2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Владимир Спиваков: «В музыке нет агрессии»

15 ноября 2022

«Когда после концерта вижу светлые, одухотворенные лица, слова не нужны. И для меня именно это главное, а не то, называют гением или нет», - говорит знаменитый дирижер, скрипач, народный артист СССР, главный дирижер и художественный руководитель Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир СПИВАКОВ. Именно такие радостные и одухотворенные лица зрителей прославленный маэстро увидел и во время концерта в Казани. Причем мероприятие состоялось после семилетнего перерыва, то есть последний раз Владимир Спиваков выступал в Казани в 2015 году в рамках своего фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». И нынешний концерт был не менее насыщенным, чем тогда. В ГБКЗ им. С.Сайдашева прозвучали Адажио из Пасхальной оратории Баха, Камерная симфония Шостаковича, Серенада для струнного оркестра Чайковского, несколько произведений Вивальди, «Прощальная» симфония Гайдна, Симфония ре минор Боккерини, Дивертисмент фа мажор Моцарта.

Концерт состоялся при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Конечно, очень приятно было в Казани увидеть легендарный коллектив, который выступал на лучших концертных площадках мира (включая Royal Festival Hall и Albert Hall в Лондоне, Carnegie Hall в Нью-Йорке), во всех регионах России и на постсоветском пространстве. «Виртуозы Москвы» - единственный российский оркестр, имеющий записи под лейблами  BMG Classics и RCA Red Seal.

Владимир Спиваков неоднократно подчеркивал, что любит ездить по России: в регионах более сердечная публика, кроме того, настоящая функция искусства – утешение и соединение людей, а не только создание чего-то прекрасного в отрыве от реальности. С Казанью его связывают очень теплые чувства, об этом рассказал во время встречи с представителями СМИ сам маэстро.

- Я  дружил с Халидой Ахтямовой – прекрасной скрипачкой, замечательным педагогом, мы с ней вместе преподавали в училище им. Гнесиных. Она  вела активную концертную деятельность в России и за рубежом и гордилась тем, что татарка, - говорит Владимир Спиваков, -  мы с ней тесно общались на профессиональные темы. А еще наш оркестр неоднократно выступал с Альбиной Шагимуратовой,  я считаю ее одной из выдающихся певиц современности, мы с ней выступали гораздо чаще, чем с другими певицами (сопрано). Я рад тому, что вновь удалось выступить в Казани. Мы подготовили замечательную программу, например, «Молитва о мире» И.С.Баха очень соответствует настроениям народа в современных условиях, и, в целом, вся наша музыкальная программа о любви человека к человеку. Например, камерная симфония Дмитрия Шостаковича «Памяти жертв фашизма и войны»… как же она актуальна сегодня. А Симфония ре минор Боккерини просто потрясающая, где бы мы ее ни исполняли, зал всегда встает. Знаете, в музыке есть все, что есть в космосе, все, что есть в религии. А в любой религии центральное место занимает любовь. В классической музыке нет агрессии, она объединяет, сплачивает, учит добру. Поэтому важно, чтобы ребенок с детства приучался к классической музыке, тогда у него будет совершенно другой взгляд на жизнь, это мощный воспитательный фактор.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля