2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Concordia продолжает удивлять

24 ноября 2022

В третий музыкальный вечер XII Международного фестиваля современной музыки им. Софии Губайдулиной Concordia состоялся потрясающий концерт из сочинений знаковых композиторов XX-XXI веков, чьи произведения определили дальнейшее развитие современной академической музыки.

Напомним, фестиваль имени знаменитой Софии Губайдуллиной основан главным дирижером и художественным руководителем Государственного симфонического академического оркестра Республики Татарстан, народным артистом России Александром Сладковским. Это, без преувеличения, яркая площадка всех возможных современных стилей музыки, и за годы работы фестиваля здесь сыграно огромное количество казанских премьер.

23 ноября в Государственном Большом концертном зале имени Сайдашева в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан прозвучали сразу шесть сочинений. В программу концерта вошли Адажиетто из Симфонии №5 Г. Малера, Концерт №2 для скрипки с оркестром Д. Шостаковича, Лебединая песня и Коллаж на тему B-A-C-H А. Пярта и «Поэма-Сказка» для симфонического оркестра С. Губайдулиной. Премьерным исполнением в Казани стала Маленькая Данелиада Г. Канчели.

В качестве солиста вместе с оркестром выступил лауреат и дипломант международных конкурсов Даниил Коган (скрипка). Дирижер  –  знаменитый создатель и руководитель ансамбля Hortus Musicus, дирижер оркестра Таллинской филармонии Андрес  Мустонен. Маэстро неоднократно признавал, что занимается «очень разной музыкой, классической, ренессансной, средневековой, барочной и новой, том числе той, что пишется специально для меня. Когда я беру ноты, то они сразу начинают звучать у меня в голове, как будто я добавляю в это произведение что-то такое, что сам вижу в этих нотах. София Губайдуллина максимально близка моему духу».

Андрес Мустонен не первый раз выступает в Казани. Кстати, его ансамбль Hortus Musicus знаменит тем, что находится в бесконечном развитии и открытии. «Каждый артист ансамбля готов к восприятию нового, открытию и активным импульсам. Я считаю, что именно это надо использовать, а не огромное количество теоретических знаний, ведь наука не звучит», - очень четко подметил Андрес Мустонен.

А фестиваль современной музыки им. Софии Губайдулиной Concordia  продолжается.

6+                                                                                                                                                   

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля