2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Юрий Башмет: «И тогда наши эмоции и души соприкоснутся…»

28 ноября 2022

Всего на один день в Казань прилетели Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы». Накануне Юрий Абрамович сильно простудился, но категорически отказался отменять концерт, который состоялся 27 ноября в День Матери и был посвящен семьям военнослужащих.

Государственный большой концертный зал им. С. Сайдашева был полон, нескончаемые аплодисменты, и крики «Браво!» были лучшим проявлением восхищения и благодарности маэстро.

«Это не простой концерт, а очень значимый для меня, - сказал перед выступлением Юрий Абрамович. – Мы приехали сюда, чтобы выразить свое единство и поддержку тем, кто отправил своих мужей, сыновей, внуков на защиту интересов нашей страны. Я уверен, что классическая музыка очень важна для людей особенно сегодня. Это музыка, обращенная к душе. Душа на концерте как бы возрастает, увеличивается в размерах. Лично для меня очень важно провести концерты для родственников военнослужащих. Это важно именно в человеческом плане, важно для моих музыкантов и я уверен, будет важно для тех, кто придет на концерт в качестве зрителей. Чтобы они могли почувствовать то, как мы к ним относимся, поддерживаем их, стараемся им помочь. Наша роль – посредством музыки максимально выразить смысл, настроение, атмосферу. И тогда наши эмоции и души соприкоснутся. Те, кто играет и сочиняет музыку тоже люди, у них тоже есть дети, некоторые из которых тоже призваны. Всех нас объединяет желание, чтобы они вернулись здоровыми-живыми, и чтобы поскорее все закончилось, и естественно, нашей победой».

«Спасибо, что о нас не забывают и организуют такие мероприятия, - поделилась мама одного из призванных офицеров Альфия Шайдулловна. - Они помогают нам отвлечься, забыть о тревогах. Наш сын был мобилизован в сентябре, и я каждое утро жду от него смс с коротким сообщением: «Мама, я здоров». В нашей семье все военнослужащие, и я, и муж. Супруг говорит: «Если понадобится наша помощь, мы готовы».

Концерт в Казани прошел в рамках турне, посвященного 30-летию Камерного ансамбля «Солисты Москвы» и стал продолжением серии благотворительных специальных концертов Юрия Башмета, которые в этом году прошли в Клину, Волгограде, Ярославле, Парке «Патриот» в Московской области.

Неля Хайретдинова

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля