Жаркие дебаты стали уже нормой на дискуссионных сессиях Национального конгресса татар и тюркских народов, которые он регулярно проводит на легендарной столичной площадке Штаба татар.
Очередная встреча татарско-тюркской общественности Москвы была посвящена фэйкам и методам борьбы с ними. Дискуссию начал Артур Рахматуллин из МГИМО(У), который сразу усомнился в возможности оценить правдивость любой информации. «Как из двух противоречащих друг другу текстов обыватель может выявить фэйк, - задался он риторическим вопросом, - рядовой потребитель информации, возможно, воспримет за правду ту, которой будет больше в различных источниках, но ведь и фэйки тоже могут распространять по разветвлённой информационной сети, поэтому читать надо разные источники, но при этом не торопиться с выводами и не спешить принимать чью-то сторону».
IT-специалист Ильдар Файзуллин оказался больше всех обеспокоен угрозой отключения российской аудитории от Интернета. «Мы не Китай с их традиционно железной дисциплиной и подавлением инакомыслия, - начал он своё выступление, - российское общество всегда было самым читающим, думающим, анализирующим, поэтому в нашей стране невозможен «цифровой лагерь» по типу китайского и нет практического смысла отключать нас от мировой паутины ни по внутренним, ни по внешним причинам».
Ему возразил Артур Халиков, эксперт по системам безопасности, который сказал, что «свобода интернета абсолютно мнимая, фиксируется и обрабатывается всё от лайков до комментариев и репостов, искусственный интеллект выявляет любые несистемные действия и навсегда блокирует аккаунты». «Поэтому не важно мировая это паутина или локально-национальная – суть её алгоритмов действия от это этого не меняется», - заключил он.
«Гаджеты разрушают социальную среду и негативно влияют на детскую психику, - сетовала психолог Роза Азатуллина, - родители ленятся воспитывать своих детей, делегируя свою главную функцию смартфонам и планшетам, только не удивляйтесь потом, когда старость будете встречать в полном одиночестве. Пока не поздно верните себе своих детей!».
Ветеран татарского движения Ильяс Бунимуллин напомнил собравшимся времена двадцатилетней давности, когда «не было ни смартфонов, ни интернета, зато все читали книги, газеты и много общались между собой».
«Не надо нас возвращать в каменный век, крайности ни к чему, - возразил ему артист Александр Матвеев, - всё должно быть в меру и тогда будет гармония между человеком и природой с одной стороны, и человеком и научно-техническим прогрессом с другой. Золотая середина спасёт человечество и мир».
«До мира нам ещё далеко пока недружественные страны всячески пытаются ослабить нашу страну, - сменил тему разговора член Координационного совета Фаиль Ибятов, - ни для кого не секрет, что мы помогаем Донбассу, регулярно отправляем гуманитарные грузы, делаем это адресно и фиксируем кому и что было передано, но нехватка по целому ряду позиций всё равно ощущается, особенно в медикаментах и тёплых вещах».
«Пусть мне лично пишут кому и чего не хватает – будем решать в оперативном режиме, - по-военному лаконично отчеканил орденоносный полковник с боевым опытом Виктор Сивохин, - а здесь, в тылу, нам надо сформировать широкий фронт борьбы с потоками откровенно лживой информации».
«Такая работа ведётся чуть ли не с самого начала СВО, - продолжил тему фэйков вице-президент Национального конгресса татар Александр Скуратов, - для восстановления исторической справедливости нами было снято пятьдесят роликов с рассказами очевидцев и участников Великой Отечественной войны. По сути, это хроника правды, где говорится и про заградотряды, и про критические ситуации на фронтах, и про лагеря для военнопленных и, конечно, про нашу победу, про колоссальные жертвы советских людей, про муки в концлагерях, гонения на евреев и цыган. Мы планомерно ведём воспитательную и разъяснительную работу с молодежью в духе патриотизма».
«Нашей молодежи сегодня не хватает боевого духа, примеров настоящих и художественных героев, - поделилась своим мнением историк Галия Самедова, - мы воспитывались на героизме Молодой гвардии, Зои и Александра Космодемьянских, Марата Казея, Гули Королевой, художественных примерах романа «Как закалялась сталь», «Повести о настоящем человеке», кинофильма «Коммунист». Современные кино и литература не создали ничего подобного. У молодежи нет героев, нет примеров поведения в жизненных обстоятельствах. Знаю, что есть сейчас герои СВО, но опять же информация об их подвигах, к сожалению, не имеет массового распространения и поэтому не формирует устойчивый героический образ современного солдата. Молодежи надо дать героев!».
«Мы должны нанести врагу поражение не только на поле боя, но и на информационном пространстве, в интернете, а прежде всего - в умах людей, - подвёл итог выступлениям политолог Ринат Садыков, - плечом к плечу все вместе журналисты, блогеры, лидеры общественного мнения должны дать интеллектуальный бой лживой и клеветнической информации, дать людям верные ориентиры, защищающие от фэйков. Фронт должен почувствовать крепкий тыл и нашу мощную моральную поддержку».
«Национальный конгресс татар и тюркских народов сплачивает автономии и общины, организуя на регулярной основе большую разъяснительную и вспомогательную работу, - обратился к собравшимся президент НКТ Рустэм Ямалеев, - наши постоянные участники активисты общественных организаций, ученые, бизнесмены, военные, старейшины, молодежь в едином порыве собираются для обсуждения актуальных проблем и выработки приемлемых решений. Здесь проходило обсуждение Валдайской речи Президента России, многочисленные стратегические сессии и бизнес-практикумы, офицерские собрания и медиа-клубы, узконаправленные встречи с делегациями ДНР и ЛНР, работа с молодежью. В это непростое время мы провели вечера знакомств, два музыкальных вечера, организовали культпоходы в консерваторию и две поездки на хоккей, не смотря на массированные антироссийские санкции мы всей своей деятельностью демонстрируем свою несгибаемость и способность жить и работать в привычном ритме. Мы – в авангарде событий, мы – форпост политики Татарстана в московском регионе, наша еженедельная рассылка 1700 адресов, наша ежемесячная аудитория – 80 тысяч зрителей и читателей, наша видеотека – 2 тысячи роликов и ежегодное количество просмотров на всех аккаунтах во всех социальных сетях 4,5 миллиона. Всё это даёт нам основание заявлять о своём лидерстве в московском конгломерате и существенном влиянии на умы людей. При этом мы в полной мере осознаём свою ответственность, держимся государственной линии и развиваем татарскую и тюркские нации. Главное оружие против фэйков - это правда!».
В завершении мероприятия лидер Национального конгресса татар и тюркских народов призывал всех в это судьбоносное для страны время сплотиться во имя неминуемой и скорой победы.