5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Тунис глазами русского художника

7 декабря 2022

«Страна света и цветов» - так называли Тунис сразу два русских художника – Василий Кандинский и Александр Рубцов. И если имя первого из них широко известно в России, то Рубцова мы открываем сегодня, благодаря коллекционеру тунисского происхождения Мехди Дусса.

18+

120 работ художника, привезенных в Казань, были представлены на открытии выставки Александра Рубцова в Национальной художественной галерее «Хазинэ».

Почему же Тунис? Родившись в Санкт-Петербурге и получив в 1912 году блестящее образование в Императорской Академии художеств, Александр Рубцов отправляется в первую пенсионерскую по европейским странам Средиземноморья как один из лучших учеников Академии. Из Испании художник переезжает на побережье Северной Африки, в Марокко, где впервые знакомится с культурой Востока и навсегда влюбляется в ее уникальный колорит. Путешествие Александра Рубцова продолжается в Тунисе, где он произносит свою знаменитую цитату, ставшую началом всех его дневников: «Я приехал в Тунис всего на несколько дней, но остался здесь на всю жизнь». Он жил и писал в этой далекой от России африканской стране вплоть до момента своей смерти в 1949 году.

За годы своего творчества Рубцов написал более 3000 картин. После признания Францией независимости Туниса, его картины были увезены в разные концы света и стали достоянием личных коллекций. И вот счастливым стечением обстоятельств, коллекционер Мехди Дусса, долгое время живущий в Москве, заинтересовался картинами Рубцова и начал активные поиски его работ в аукционных домах Франции, Англии, Швеции.

Вот как он сам об этом говорит. «Про Рубцова я знал давно, но был уверен, что в Тунисе уже не осталось его работ. Как-то мой друг из Монако, русский, коллекционер, показал мне картину Рубцова в своем доме. И с этого момента я так загорелся, что стал покупать его работы повсюду. Если вдруг картина уплывала из-под моего носа, то сожалению не было предела. Слава богу, что Рубцов не был коммерсантом, а до конца своих дней оставался художником.  Можно сказать, что он нарисовал страну с севера на юг, вдоль и поперек. Поэтому Тунису очень повезло. И, хотя, на выставке вы увидите и французские пейзажи, и итальянские, и даже Стамбул, тем не менее Тунис стал основной темой его творчества. В какой-то мере, наши судьбы с ним схожи. Он русский, который 35 лет прожил в Тунисе, а я тунисец, которой уже более 40 лет живущий в России».

Александра Рубцова считают одним из лучших художников-ориенталистов первой половины XX столетия. «Особенность Рубцова еще и в том, что он чувствовал Тунис как никто другой. – отметила заместитель генерального директора Русского музея Евгения Николаевна Петрова. – Его портрет - это не портрет в традиционном смысле этого слова. Это те люди, которых он знал и любил. Не просто модели, а имена, истории, некая дружеская связь. Это нельзя назвать этнографией. Этнография, обычно, это такое холодное изображение антуража. Здесь же есть все, что присуще тунисской культуре, полное проникновение в каждую деталь. Художник хорошо знает, кто во что одет, как и почему. По сути, каждая из этих картин это рассказ о быте, о людях, о судьбах. Это удивительная вещь, которой, мало кто из художников обладает. Выставка получилась целостная, и за этим стоит большой труд коллекционера. Собрать столько картин, когда они уже разошлись в разные страны, отыскать, уговорить владельцев. Потом все это собрать, потом снова искать. Это огромный труд и, конечно же, любовь к этому художнику, и к стране, в которой родился».

Со словами благодарности к коллекционеру Мехди Дусса, который привез картины Рубцова в Казань, обратилась и министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. «Мы часто говорим о поддержке искусства. Я считаю, что инвестиции в искусство - это, наверное, самая благодарная и благодатная стезя. Мне хотелось бы выразить господину Меди огромную благодарность за то, что он видит прекрасное, собирает картины и показывает их нам.  Человек жив, пока о нем помнят. Открывая Рубцова широкой аудитории на территории России, мы тем, продлеваем ему жизнь. Посмотрите, на эти пейзажи, цветы, колористику этих работ. Мы с вами можем ощутить дымку, некую теплоту той земли, которая изображена на них. Здесь нет ни одного случайного элемента, и это говорит об очень большом профессионализме».

Выставка «Александр Рубцов. Между Тунисом и Россией» стала возможной при поддержке Посольства Тунниской Республики в РФ и Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Ее работа продлится до 26 февраля 2023 года.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость