4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Что скрывается под судейской мантией: в штабе татар побывал председатель Верховного суда РТ

7 декабря 2022

В Москве на днях прошел X Всероссийский съезд судей. На это масштабное мероприятие каждый год приезжают сотни делегатов со всей страны, в том числе из Татарстана. Вот и на сей раз в столицу вместе с коллегами прибыл председатель Верховного суда РТ Ильгиз Идрисович Гилазов, давний друг и наставник Штаба татар Москвы, участник клуба юристов, который действует при штабе уже 14-й год.

Воспользовавшись моментом, члены клуба пригласили главного судью республики в гости. Такие встречи стали доброй традицией.  В Штабе на постоянной основе собираются судьи, адвокаты и студенты юридических факультетов МГЮА, МГИМО, МГУ и Юридического института. Перед молодыми коллегами выступают аксакалы юриспруденции Татарстана и Москвы, известные адвокаты и правоведы. Одними из почетных гостей клуба всегда были доктор юридических наук, бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов и ныне покойный экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Они делились своими знаниями и опытом со студентами и молодыми специалистами, рассказывали о нестандартных случаях из судебной практики, давали советы.

В последний раз подобная встреча была полтора года назад, поэтому вопросов у московских юристов накопилось много. Несмотря на плотный график Ильгиз Идрисович с удовольствием выделил время для общения с молодыми коллегами, коих собралось на площадке штаба под сотню.

«Есть в жизни два понятия – удача и успех, - начал он свое выступление. - Удача вам может улыбнуться. Вы можете очень удачно трудоустроиться, за вас может замолвить слово нужный человек. Вы можете оказаться в нужное время в нужном месте. Но успех не так сиюминутен. Он куется в течение долгих лет, кропотливым трудом».

Работа высокопрофессионального судьи, по мнению Гилазова, - это не только большой багаж знаний, опыт и многолетний стаж. Чтобы потом не было стыдно за вынесенные вердикты, судья должен быть объективным и беспристрастным, а также сам соблюдать букву закона в своей повседневной жизни. На судью в этом смысле возложена двойная, а то и тройная ответственность за жизнь и судьбы людей.

В своем выступлении главный судья Татарстана рассказал о том, что каждый его коллега, выбрав профессию судьи, с момента получения диплома вуза находится в поле зрения общественности и правоохранительной системы. Под контроль подпадает как сама личность судьи, так и его счета, траты, звонки, личная жизнь. Запятнать репутацию при такой «жизни под лупой» проще простого: конфликт с соседом, штраф за превышение, спровоцировавшее аварию, сомнительная компания, в которой случайно был замечен. Широкое распространение интернета таит в себе еще больше опасностей. Один неосторожный лайк или посещение неблагонадежных сайтов с пропагандой западных ценностей – и карьера может быть испорчена безвозвратно. Чистота судейской мантии должна быть безупречной, уверен Гилазов, а значит, надевая ее, надо очень хорошо подумать – сможешь ли ты соответствовать. Будущий вершитель правосудия должен быть кристально чистым и в течение всей жизни обладать колоссальным самоконтролем. Причем полностью перестроить образ жизни под жесткие каноны должен не только он сам, но и его близкие, дети, родственники.

Будущие юристы немало удивились тому, насколько высоки не только профессиональные, но и морально-личностные требования к специальности. И решили, что к профессии судьи следует готовиться с юности.

Коротко Ильгиз Идрисович прошелся и по своей трудовой биографии. Он застал время, когда в Советском Союзе была разрешена высшая мера наказания – расстрел. И ему лично приходилось два раза выносить смертный приговор. Спикер объяснил, почему ввели мораторий на смертную казнь, заменив ее пожизненным заключением. В этот момент третьекурсник МГИМО Артур Рахматуллин решил блеснуть знаниями и стал задавать вопросы, употребляя английские выражения. Однако студенту застать врасплох гостя не удалось. Ильгиз Идрисович на чистейшем английском продолжил дискуссию, чем поверг в шок всех присутствующих гостей. Оказалось, что у главного судьи Татарстана не просто хороший английский, а полное отсутствие акцента и крепкая подготовка. И эти знания не раз его выручали. Ильгиз Идрисович неоднократно бывал в США и общался с американскими коллегами. Ребятам он рассказал, в чем сходства и различия американской и российской судебных систем.

Судейский корпус Татарстана благодаря Ильгизу Гилазову пользуется признанием и огромным авторитетом у коллег в России. Тому свидетельство и отличные результаты работы, и ничтожное количество опротестованных высшими инстанциями вердиктов. За последние годы в республике значительно омолодили состав судей, вложив ценные знания и житейскую мудрость.

Но не стоит думать, что судьи заняты лишь рутинной работой. Как сообщил Гилазов, суды республики уже 10 лет периодически проводят шахматные турниры с привлечением гроссмейстеров российского масштаба, волейбольные и хоккейные соревнования, конкурсы художественной самодеятельности. Ведь судьи – это разносторонние люди, и они не должны замыкаться лишь на своей профессии. Не случайно во время визитов в столицу на съезды судей Ильгиз Идрисович обязательно выбирает день для общения со штабной молодежью, планирует походы в театры, музеи. Для молодых коллег организовал экскурсию по Новодевичьему и Ваганьковскому кладбищам, чтобы судьи были в курсе общественно-политической жизни России.

«Юристов у нас очень много, а настоящими становятся далеко не все», - заметил в ходе выступления Гилазов. Поскольку на мероприятии собрались и первокурсники, приглашенный гость провел небольшой ликбез, объяснив, в чем суть работы конституционного, мирового, арбитражного суда, поведал про тенденции зарубежного права и про основные векторы в развитии юриспруденции в России.

После беседы с председателем Верховного суда Татарстана ребята призадумались:  слишком высок коэффициент требовательности к судье. Но в этом и ценность лекции: кто-то может передумать и избрать другой путь в юриспруденции, а кто наоборот – укрепится в мысли стать служителем Фемиды.

Общение планировалось минут на 40, но затянулась почти на полтора часа. Ильгиза Идрисовича никак не хотели отпускать и буквально засыпали вопросами. Для начинающих юристов встреча оказалась очень полезной, а лекция – насыщенной и обстоятельной. Замечательно, что Штаб татар предоставляет возможность пообщаться с профессионалами столь высокого уровня. Не исключено, что кто-то из первокурсников, сидевших в зале, тоже станет председателем суда и потом будет вспоминать эту встречу с Ильгизом Гилазовым.

 

источник:

Комментарии
Гость 12:22, 8 декабря 2022
Хоть кто задал бы вопрос о смертной казни в отношении украинских террористов! Ведь всё вокруг этого юридического термина завуалировано. Мы ждали казни иностранных наёмников, осуждённых в ДНР. Но суды вынесли неадекватный ситуации вердикт, применив статью о наёмничестве к этим гадам! Кто же в нашей стране руководит юриспруденцией и судами? Не довели дело до логического конца, а именно: не расстреляли этих душегубов, на чьих руках кровь сотни славян и не только. Видимо, струсили перед международным ответом...
Гость 12:29, 8 декабря 2022
Такие встречи нужны и Шиаб как площадка вызывает огромный авторитет куда приходят такие люди
Гость 12:30, 8 декабря 2022
Штаб рулит
Гость 12:58, 8 декабря 2022
Аллага шокер! Штабыбыз горлэп, эшлэп Тора. Нинди кешелэр килэ! Шулай горлэп торсын. Амин!
Гость 13:16, 8 декабря 2022
Алга Штаб
Гость 17:33, 8 декабря 2022
Штаб татар это очень такое справедливое и порядочное место. И очень приятно, что его посетил такой знаковый гость.
Гость 20:13, 8 декабря 2022
Очень здорово, нам очень понравилось, всё круто желаем вам дальнейших успехов и процветания.
Гость 13:30, 14 декабря 2022
Жаль что в этот день не был в штабе.С интересом прочитал об этом.А если был бы и сам бы задал вопросы.Очень хорошо,что в судейском корпусе немало людей, у которых не случилось профессиональное выгорание.И не произошло деформации психологии.Андрей .журналист
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта