Недавно в Государственном Кремлевском Дворце состоялся грандиозный концерт. Кумир татар и башкир, Народная артистка РТ Гузель Уразова вместе с супругом – Заслуженным артистом РТ Ильдаром Хакимовым представили блистательное шоу, посвященное 20-летию творческой деятельности.
Моң Уразовой, или Вокальное волшебство
Тот факт, что исполнители татарских песен замахнулись на одну из главных концертных площадок России, причем не в первый раз, - говорит о многом. Вечер в Кремле стал настоящим праздником татарской песни, а исполнители - олицетворением крепкой, любящей татарской семьи, в которой, между прочим, воспитывается четверо детей: дочери Эллари, Камилла, Ариана и сын Самир. Популярность к Уразовой пришла ещё в далёком 2002 году. Тогда её песни по заказу слушателей звучали на радио больше 20 раз в день, а первые гастроли по России сопровождались полными залами. Вот и на этот раз поистине народной исполнительнице удалось собрать аншлаг в Кремлевском дворце. На концерт съехались татары и башкиры со всех регионов России. Воочию лицезреть уникальное шоу приехали знаменитый теннисист Шамиль Тарпищев, полномочный представитель Татарстана в Москве Равиль Ахметшин и работник аппарата президента РФ Алмаз Файзуллин. Члены Национального конгресса татар тоже примкнули к фееричному мероприятию: на концерт отправились 170 человек – и молодежь с детьми, и аксакалы.
В Штабе татар Москвы в течение двух недель шли анонсы предстоящего мероприятия: в интернете распространялись ролики с афишей, так что штаб принял самое непосредственное участие в раскрутке. Однако широкой рекламы и не понадобилось, ведь дуэт Уразова&Хакимов всегда был фаворитом на татарской эстраде. При этом любовь зрителей Гузель завоевывает не эпатажем, короткими юбками и глубокими декольте, а талантливым исполнением, мусульманской скромностью и душевной щедростью. В ее творчестве нет ни намека на навязчивый псевдопатриотизм, который сейчас часто приходится наблюдать на татарской сцене. Она держится от политики на уважительном расстоянии, поддерживая курс национальных республик – Татарстана и Башкортостана. И тем не менее, Гузель Уразова подлинный патриот своего народа, своей страны. Потому что именно такие певцы играют роль в сближении татарской и башкирской нации и консолидации многонационального, многоконфессионального народа России.
Гузель и Ильдар осознанно отказались от конферансье – певица вела семейный вечер сама. И надо отдать должное, вела блестяще и так душевно, будто принимала каждого из шести тысяч зрителей у себя дома. Уразова – проводник в массы лучших татарских традиций и носитель татарского языка с богатым лексиконом, что сейчас большая редкость. С залом она поделилась своими самыми сокровенными мыслями. Сценарий был продуман таким образом, что факты из биографии Гузель и Ильдара органично вплетались в сценарную канву концерта. Рассказами о себе Уразова еще больше приблизила к себе публику, вошла в душу и сердце каждого. Каждый сидевший в зале посчитал, что он лучший друг певицы, он ее больше всех понимает.
К каждой песне у певицы был свой наряд, и каждый ее выход к зрителям представлял собой мини-спектакль. В свое исполнение Уразова вкладывала всю себя без остатка. Так получилось, что концерт совпал с Днем матери, и певица исполнила композицию, посвященную матерям и семье. Также в программу вошли песни из раннего репертуара и совсем свежие хиты. И каждый зритель в зале нашел свою песню, на которую отозвались струны души. Но больше всего слушатели ожидали исполнения знаменитой песни «Ромашкалар». Когда грянули первые аккорды, многие не удержались и вышли танцевать, дружно подпевая исполнительнице. Так Гузель Уразова в очередной раз покорила татарскую публику Москвы, став царицей кремлевской сцены, яркой звездой на музыкальном небосклоне татаро-башкирской эстрады. Есть такое татарское слово – моң. Это непереводимое понятие, отражающее особый дар и особое звучание татарских народных песен. Очень приблизительный перевод – проникновенное пение, с душой. Этот дар есть далеко не у каждого исполнителя. А вот Уразовой повезло. У нее есть моң, и она его очень удачно использует. Она полностью отдает себя сцене, будто живет на ней.
Надо отдать должное, в полной мере на этом концерте был продемонстрирован и талант Ильдара Хакимова. Его выступление с танцем вместе с дочерью Эллари очень понравилось публике. А вишенкой на торте стал зажигательный перфоманс любимца публики Элвина Грея – он был единственным татарским исполнителем, кого Уразова включила в свою программу. Под занавес мероприятия всех детей, а их было в зале около 100, пригласили на сцену и раздали подарки. Наверняка для многих из них этот выход на сцену останется в памяти на всю жизнь.
Волшебство вокальное, которое создавалось в тот вечер на сцене, дополнялось мультимедийными декорациями, световыми эффектами и удивительно пластичными танцами всемирно известного шоу-балета «Тодес». Организатором концерта была группа «Глобэкс Промоушен» Айдара Шайдуллина - одна из ведущих продюсерских компаний, у которых в течение года было множество реализованных проектов.
Разговоры за чаем
Зрители расходились с концерта в полнейшем восторге. А члены Национального конгресса татар пришли в штаб на чаепитие, в ходе которого подробно разобрали творческую деятельность вокального дуэта Уразова& Хакимов. Каждый внес свою лепту в обсуждение. В штабе не могли понять, в чем феномен Уразовой - в таланте, в усердном старании или же этот феномен сродни новому явлению на татарской эстраде. Почему ее так любят люди?
Участники дискуссии оценили деятельность мужа Гузель. Все прекрасно помнят, как Ильдар лет 10 назад на сцене мог пуститься в пляс так, что из-под каблуков летели искры. Но талантливый певец и артист сегодня предпочитает оставаться в тени славы своей звездной супруги, занимаясь ее продюсированием.
На обсуждениях присутствовал и 90-летний Бедрос Киркоров – отец Филиппа Киркорова. Он сравнил исполнение Уразовой с Марылей Родович, польской певицей, которая была популярна в 80-е в СССР. Бедрос Филиппович попросил штаб связаться с Гузель и выказал желание спеть с ней дуэтом. Но больше Киркорова увлек Ильдар Хакимов - понравился за выдержанность, скромность. Его он назвал современным татарским Карелом Готом.
Народный артист России Евгений Герчаков отметил скрытый талант актрисы у Уразовой. Он уверен, что она могла бы сыграть в водевиле, мюзикле или музыкальном фильме с песнями, как Маргарита Терехова и Лариса Удовиченко.
Бывший солист группы «Экс-ББ», называющий себя внебрачным сыном Киркорова-старшего, - Александр Матвеев прокомментировал выступление татарских певцов как профессиональный пародист. Он сказал, что ему было бы очень тяжело их пародировать, потому что у них сложный жанр. «Уразова подкупает, тем, что она своя, такая, какая есть. Она естественная, настоящая. Она из нашей жизни», - признался пародист и посоветовал Уразовой сделать в своей деятельности акцент на клипы.
Исполнительный директор Национального конгресса татар Андрей Гетманов высказал мысль, что Уразова и Хакимов могли бы попробовать себя в джазовом вокале. И выразил сожаление, что пара не участвовала на фестивале татарской песни «Узгэреш жиле».
В штабе татар признались, что, зная потенциал Уразовой, хочется, чтобы она стала заместителем министра культуры или депутатом Госсовета, а может и Госдумы. Это нужно, чтобы она как политический деятель представляла интересы татарской интеллигенции и культуры на высшем уровне. Московские татары уверены - у нее это получилось бы, потому что она весьма многогранный человек. Когда говорит Уразова, народ ее слушает. Ее слова доходят до людских сердец.
Озвучили члены штаба и еще несколько пожеланий для Уразовой. Одно из них - создание вокальной школы, как это сделала в свое время оперная певица Венера Ганеева. У Уразовой есть свой стиль, своя манера исполнения. Ей под силу воспитать плеяду новых исполнителей, открыть татарской эстраде новые имена, которые будут обладать такими же высокими вокальными данными.
Хотели бы видеть талантливую землячку и на телеэкране – в одной из татарских передач «Нокта» (Точка) или «Ком сәгэте». С ее великолепным татарским языком и большим артистизмом она бы могла затмить многих телеведущих.
Московские татары уверены, что самая главная песня Уразовой – еще впереди. Слушателям хочется, чтобы в ее репертуаре был такой же хит, какой в свое время был у Салавата - «Мин яратам сине, Татарстан» или же Тямаева - «Гомер утэ». В штабе считают, что он скоро появится и затмит все прежние хиты, став настоящим гимном татар. В своем творчестве, в мастерстве аранжировки Гузель уже задала и другим исполнителям татаро-башкирской эстрады высокую планку. Она еще споет немало, и не раз удивит на сцене артистическими номерами. Народную любовь не купишь, ее можно только заслужить профессионализмом и талантом. В своем творчестве Гузель Уразова встала в один ряд с легендарными певицами Ханией Фархи и Альфией Авзаловой. Пока такие самородки есть на татарской сцене, есть и будущее у татарского народа.
Пресс-центр Национального конгресса татар