5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Как не нарваться на сомнительные курсы обучения на менеджера по продажам на маркетплейсах

17 февраля 2023

Записаться на бесплатные занятия может любой желающий, но 3-4 пробных занятия носят исключительно мотивационный характер. Учителя в подобных школах чаще всего или бывшие менеджеры маркетплейсов, или до сих пор там работают.

Важно: Подобные курсы не имеют никакой аффиляции с маркетплейсами. Их разрабатывают и ведут исключительно частные лица, некоторые из них – владельцы магазинов на маркетплейсах.

Задача таких пробных занятий – расписать все достоинства будущей работы и напомнить о зашкаливающих ежедневных доходах. Они не содержат никаких практических знаний, но обещают дать более детальную информацию («обучить скиллам») уже во время полноценного курса.

Скидки достигают 80%

После окончания бесплатного обучения всем слушателям сразу же приходит приглашение записаться на полный – платный – курс. Стоимость подобных курсов может достигать 200 тысяч рублей. Но обычно создатели курсов сразу же дают скидку тем, кто уже посещал бесплатные вводные занятия. Если человек не соглашается на указанную сумму, организаторы могут дать еще большую скидку.

Для придания солидности своим курсам организаторы могут сознательно их растягивать на длительный срок, при этом имея материал лишь на 5-7 коротких занятий. По окончанию авторских курсов выпускник может тоже получить диплом или сертификат.

Возврата средств за курсы нет

Создатели онлайн-курсов торопят потенциальных учеников, сообщая, что количество мест в группе ограничено, поэтому необходимо внести платеж за бронь. Это небольшая сумма в 2000-3000 рублей. Платеж может совершаться частному лицу, а покупатель услуги даже не видит оферты до покупки. Если же клиент передумал и хочет отказаться от брони, то только после этого организаторы могут показать оферту и сослаться на указанную в ней позицию, где отмечается невозможность вернуть средства при отказе от брони.

Игорь Поздняков, Заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роскачества: «По закону о защите прав потребителей, вся информация об услуге доводится до потребителя до заключения договора либо в момент его заключения. Требование об оплате до ознакомления с предложением (оферта) закону противоречит и нарушает права потребителя.  Помимо этого, если эти курсы предлагаются как образовательные, то у организаторов – юридических лиц и ИП –должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности. Если подобные курсы ведут физические лица и получают оплату, то к ним могут быть применены административные меры (штраф): кодексом РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за осуществление деятельности без лицензии или регистрации в качестве юрлица или ИП».

Платные курсы доступны бесплатно

Структура, формат и подбор материала целиком зависит от автора и наставников. Самые недобросовестные «учителя» крадут бесплатно доступный в Сети обучающий материал и выдают за свой. В Интернете уже выложено масса всего о ведении магазина, и стоит только поискать, как эта информация найдется совершенно бесплатно. Более того: крупные маркетплейсы имеют свои бесплатные курсы, базы знаний, учебники и т.д. Ученики на курсах платят за бесплатный контент.

Создатели курсов умалчивают о потенциальных рисках

Сознательные организаторы уже на ранних этапах сообщают о рисках и не гарантируют занятости после прохождения курсов. По сути, подобные курсы – инвестиционный продукт (в себя), когда доходность не гарантирована, а убыточность возможна. При вложении 80-150 тысяч рублей за курс последующее трудоустройство совсем не гарантировано, а доходность может быть 4500 не в день, а в месяц.

Владельцы магазинов могут создать поддельные объявления о вакансиях на сайтах по поиску работы, подогревая ажиотаж. Организаторы курсов ссылаются на подобные вакансии в качестве доказательства востребованности и доходности профессии. Но по фэйковым объявлениям никто не отвечает.

Недобросовестные авторы курсов или умалчивают об отсутствии гарантий, или сообщают о них на последних стадиях обучения, когда слушатели уже не могут ничего сделать. Так получается, что уязвимые слои населения берут кредиты в МФО на прохождения курсов, рассчитывая на быструю доходность, но оказываются с непосильным кредитом. Опытные менеджеры магазинов признают, что большинство обучающихся на курсах никогда не найдут работу на маркетплейсах, а начинающий менеджер для достойного заработка должен работать как минимум стандартный 8-часовой день, а не 2-3 часа вечером.

Еще один риск, о котором не говорят наставники, – это быстро меняющаяся жизнь маркетплейсов. Алгоритмы, правила, подходы меняются постоянно, и даже если ученики получат на курсах практические знания, применить их будет сложно: ко времени окончания курсов они могут устареть.

Блокировка за негативные отзывы

Во время и после прохождения курсов ученики имеют право задать вопросы наставникам и получать сопровождение после курсов (время этого сопровождения может быть разным). Но если недовольный ученик, сообразивший, что он стал жертвой обмана, попытается задавать неудобные вопросы или «разоблачить» наставников, то ученика заблокируют и лишат сопровождения. Если ученик даже не видел договора, где ему обещалось сопровождение, то формально ему даже не на что жаловаться.

Как не нарваться на сомнительные курсы

Сергей Кузьменко, старший специалист Центра цифровой экспертизы Роскачества по тестированию цифровых продуктов:

«Используйте бесплатные ресурсы.  Их можно найти как при самих маркетплейсах, так и на других площадках. Просите договор и оферту перед оплатой. Вся услуга должна быт расписана в документах. Если о чем-то на будущих занятиях упоминается на словах, просите документального подтверждения. Не пересылайте деньги физическому лицу. Если создатели курсов просят «скинуть им на карту», это уже походит на мошенничество. Вы можете остаться и без денег, и без курсов. Не оплачивайте бронь. Вы всегда можете взять время на раздумье. Как правило, в любых школах есть наборы на специальности, которые никогда не заканчиваются. Не платите вперед за трудоустройство. Если кто-то во время или после подобных курсов приглашает вас трудоустроить, но просит задаток, отказывайтесь. Добросовестный работодатель всегда платит вам, а не вы ему».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая