Эстафета ифтаров, начатая в Штабе татар Москвы в священный месяц Рамадан, успешно продолжается. О первых трех мы уже подробно рассказывали. На этот раз поведаем о еще шести вечерних трапезах, проведенных на площадке штаба. Каждый раз они неизменно собирают большое число молодежи, аксакалов – выходцев из разных регионов, которые живут, учатся и работают в столице.
Четвертым по счету стал студенческий ифтар, костяк которого составили члены клуба «Яшьлэр якшэмбесе». Молодежное движение было организовано более двух лет назад, группа объединяет уже тысячу человек – младшекурсников столичных вузов, которые приехали в Москву из Татарстана и других регионов компактного проживания татар. Стоит отметить, что из пришедших гостей около половины впервые в жизни присутствовали на ифтаре. И, к сожалению, примерно столько же не читают намаз и не держат пост.
По наблюдениям руководства Национального конгресса татар, особенно прилежно религиозные традиции соблюдаются среди татар Мордовской, Пензенской и Нижегородской областей. Молодежь, приехавшая оттуда, стремится держать пост, читать намаз. Именно поэтому выступивший перед студентами хазрат подробно рассказал студентам о настоящей вере и о том, что ожидает тех, кто в этой жизни не будет верить в Аллаха. «Веру дал нам создатель. Вера — это главное условие вхождения человека в рай. Даже запаха рая неверующий не почувствует. Каждый, кто уйдет из этой жизни без веры, попадет на вечные мучения в ад. Там не будет облегчения. Если бы человек краешком глаза увидел, что происходит в аду, то его волосы поседели бы одномоментно. А неверие – это прямая дорога в ад. Но выйдет из ада тот, кто уверовал в Аллаха и его посланника, даже если вера была в крупинку. Ни один верующий человек навечно в аду не останется», - обратился к аудитории хазрат. Он призвал молодежь стремиться получать знания об Аллахе, исламе, о жизни пророков и передавать эти знания своим детям и внукам.
После проповеди студенты рассказали о том, какое несет пост лично для них. Так, студент Высшей школы экономики Камиль отметил, что Рамадан – это нечто сильное, вдохновляющее и это обязанность каждого мусульманина. Это то, что укрепляет иман, дает силы верующему.
Студентка Гульназ, как будущий врач считает, что во время Рамадана, безусловно, следует соблюдать пост, но есть исключения при определенных болезнях. Это, в первую очередь, сахарный диабет. Страдающие этим заболеванием должны питаться по времени, подкалывать инсулин либо принимать назначенные препараты. Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, можно ли держать пост. Если же в момент поста возникает острое заболевание – простуда, ОРВИ, или обострение хронической болезни, то пост держать не стоит. Девушка пожелала провести время в молитвах и с легкостью выдержать испытание постом и дала советы по питанию.
«Сухур должен быть сытным. Я советую утром выпивать один-два стакана воды на голодный желудок, чтобы жидкость поступила в ткани организма. Необходимо есть крупы, можно мясо, чтобы это давало энергию на весь день. После еды, минут через 20-30, снова нужно выпить воды. За сутки лучше выпивать два литра воды. Но нельзя выпивать такое количество жидкости за один прием, потому что это будет огромная нагрузка на почки. Ифтар в отличие от сухура должен быть легким – салаты, рыба. Также необходимо выпить воду и подождать два часа до сна. Пост – это не голодание. Это то благословенное время, когда нужно посвящать себя молитвам. Каждый час в ночное время есть нельзя. Может развиться инсулинорезистентность. Все должно быть в меру. Нашему организму не нужно много еды, главное, чтобы она была сбалансированная. Пророк Мухаммед во время ифтара выпивал воду и ел три финика. А потом шел на намаз и принимал пищу. Вот так же нужно и нам поступать», - объяснила Гульназ.
Пятый ифтар штаб провел на площадке Духовного управления мусульман Москвы. Там имеется удобный молельный зал, где собралось около 250 человек. Ифтар был организован для представителей всех тюркских народов. Перед участниками выступил известный в мусульманском мире чтец Корана Хафис. Он отметил, что мероприятие было организовано достойно и собрало много молодежи, студентов, аксакалов. Состоялась полезная лекция, проведено чтение Корана. «Я очень рад, что в этом месяце мы встретились ближе к последней ночи Рамадана. Священный месяц уходит, но каждую его минуту мы проводим с пользой для молодежи, для наших братьев и сестер, которые работают в России. Среди мигрантов сейчас тема духовного воспитания стоит особняком, и такие мероприятия помогают донести важные мысли до тех, кто находится далеко от исторической родины», - сказал именитый гость.
Позже ДУМ Москвы пригласило членов штаба на татаро-башкирский ифтар. Традиция звать башкир на ифтары в Национальном конгрессе татар поддерживается уже 25 лет. И даже небольшие разногласия с башкирами по вопросу итогов переписи населения этот ритуал не нарушили. В Москве уже десять лет успешно действует башкирское землячество, а все восемь клубов при Штабе татар и НКТ также совместные - татаро-башкирские. Крепкая дружба связывает два народа, и ифтар лишь укрепляет эти прочные связи.
Седьмой ифтар провели для офицерского собрания. Клуб «Офицерское собрание» один из старейших подобных сообществ в столице. В далеком 1998 году его организовал заместитель министра МВД Татарстана Владимир Федотов, когда-то собрания проходили в Китайгородской стене. В сегодняшних условиях встречи в штабе важны для старшего поколения, ветеранов службы. На ифтаре присутствовали не только верующие мусульмане, но и представители других вероисповеданий, пришли действующие офицеры, а также бойцы, прибывшие из зоны СВО.
Как отметил на встрече президент НКТ Рустэм Ямалеев, такие ифтары очень важны для консолидации общества, особенно сейчас, когда в стране достаточно напряженная обстановка. Штаб, устраивая для делового сообщества собрания, помогает татарским бизнесменам в Москве достичь политических и финансовых успехов, найти партнеров, обрасти полезными связями.
Гости ифтара обсудили тему международного сотрудничества в условиях санкций. Так, московский представитель одной из крупнейших корпораций Тимур съездил во Вьетнам в составе делегации компаний малого и среднего бизнеса с экспортным потенциалом. Он считает, что за рубежом тоже ищут любые возможности для реанимации деловых связей с российскими компаниями и эти связи будут в дальнейшем лишь укрепляться.
Настоящее объединение религии и науки произошло на медицинском ифтаре, который организовал клуб врачей «Гиппократ». Ильнур хазрат напомнил, что медики врачуют тела людей, а вера – исцеляет души. На встрече было приведено и научное обоснование существования божественной энергии и пользы молитвы. Как рассказала доктор медицинских наук, бывший депутат Госдумы второго созыва председатель «Гиппократа» Дания Каримова, ученые неоднократно проводили эксперименты с водой. Над одними емкостями с жидкостью читали молитвы, а над другими нецензурно ругались. Потом эту воду замораживали и смотрели структуру кристаллов. Итоги исследований повергли ученых в шок – кристаллы воды с добрыми помыслами имели правильную и красивую структуру, а вода, впитавшая отрицательную энергетику, кристаллизировалась в нечто непонятное и даже уродливое.
«Методами биорезонансного тестирования научно доказано, что каждый наш орган, каждый возбудитель болезней имеет свою частоту колебаний. И молитва тоже имеет свою частоту, которая воздействует на организм человека. Это благодать на биофизическом уровне», - рассказала Дания Каримова.
Председатель клуба призвала своих коллег повышать квалификацию, добиваться большего успеха в профессии. Поделилась личным опытом того, как писать научные работы, защищать кандидатскую. На ифтаре выступили врачи из разных областей медицины – невропатолог, терапевт. Всем присутствующим было полезно их послушать.
Отметим, что некоторые врачи из клуба «Гиппократ» не могли присутствовать на ифтаре, потому что сейчас работают добровольцами в Донецке. Хочется верить, что патриотический настрой в штабе татар найдет отклик в сердцах и других членов клуба и они тоже окажут помощь родине – пусть не в зоне военных действий, но каждый на своих ответственных постах.
Еще один ифтар собрал членов землячества татар. Спонсором вечера выступила семья пензенского врача-стоматолога, которая проживает в Балашихе. На ифтар женщина пришла вместе с матерью и ребенком. Спонсорам выразили большую благодарность от лица всех гостей.
Во многих татарских сообществах земляков возникают вопросы по традициям мусульманства: верующих интересует, что и как делать правильно, что можно, а что нельзя. Имам Одинцовского района Наиль хазрат Акчурин в своей проповеди затронул вопрос важности мусульманских знаний. «При помощи знаний можно оградить себя от вреда шайтана. Знание – оружие мусульманина, а не меч», - отметил хазрат. Верующие с большим внимание слушали лекцию, задавали много вопросов, а студенты еще по дороге домой обсуждали с хазратом интересующие темы.
Замыкающим череду ифтаров стал женский ифтар во главе с координатором Гульнарой Яруллиной. Он собрал около 50 участниц и стал настоящим гимном красоте мусульманской женщины. Согласно Корану, женская красота считается особым даром Аллаха. Само понятие красоты в исламе объединяет физическую и духовную «составляющие», а также поведение мусульманки. Ислам призывает женщин выглядеть чисто и опрятно, быть здоровыми и ухоженными. Каждая мусульманка знает, что свою красоту не следует выставлять на всеобщее обозрение, нужно быть скромной, вести себя достойно.
Задорной ведущей вечера была Абыстай. Она провела мастер-класс по завязыванию хиджаба, состоялось дефиле мусульманской одежды. Присутствовавшие на мероприятии немногие мужчины выразили мнение, что девушкам очень идут платки и сдержанный облик. Возникло предложение носить хиджабы и одежду постоянно.
Осталось совсем недолго до праздника разговения - Ураза-байрам, ифтары на площадке штаба татар Москвы будут продолжены. О них мы расскажем в следующей нашей публикации.
Пресс-центр Национального конгресса татар и тюркских народов