5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Город мастеров хранит секреты

1 мая 2023

Очень интересный и захватывающий выставочный проект представлен в Музее Пушечного двора Музея-заповедника «Казанский Кремль». Само название «Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров» переносит нас в древнее место в Дагестане, овеянное тайнами и наполненное самобытной историей, в которой зародились златокузнечное дело и многие другие традиционные прикладные искусства, промыслы народных мастеров-ремесленников. Кубачи – особый мир, не похожий ни на что. Выставка в Казани смогла передать эту неповторимую атмосферу через ювелирные украшения, одежду, оружие, предметы быта, фотографии – более 200 предметов.

Речь идет о широко известном селении оружейников и златокузнецов. Есть даже легенда о том, что первый кубачинец родился с кинжалом в одной руке и ювелирным штихелем в другой. Местные жители испокон веков занимались изготовлением и украшением оружия, ювелирным ремеслом, резьбой по камню. Работы кубачинских мастеров украшают многие музеи мира, включая Эрмитаж, Оружейную палату Кремля, парижский Лувр, нью-йоркский Метрополитен-музей. Самое главное, что здесь существует непрерывная передача традиций прикладного искусства, поэтому  их секреты не теряются.

Представленные экспонаты - из  фондов Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и частных собраний. Фрагменты резных каменных блоков, кувшины и котлы, ковры, ритуальные маски, которые местные жители используют на свадьбах и других важных жизненных событиях, расшитые узорами огромные платки каз, которые женщины Кубачи носят особым способом. Впечатляют и изделия декоративно-прикладного искусства прославленных кубачинских мастеров современности: Расула Алиханова, Гаджи-Бахмуда Магомедова, Гаджиабдуллы Гаджиламаммаева, Манабы Магомедовой. Все это представлено на выставке в Казани. Глядя на это великолепие, мысленно уносишься туда, в далекий Кубачи, где жители умеют бережно сохранять богатейшее бесценное наследие предков. А какая  интересная архитектура в Кубачах! Дома ступенями вырастают друг над другом и связаны между собой  стенами, плоская крыша одного дома является террасой для другого.

- Город Зирехгеран (Кубачи) известен по арабским источникам с VI века, - рассказала заместитель генерального директора Национального музея Республики Дагестан Джамиля Дагирова, - для нас важно было показать на этой выставке людей-мастеров. Нет больше таких  населенных пунктов, где столько веков непрерывно народ живет  традиционными ремеслами и из поколения в поколение передает не только его тонкости, но и семейные ценности, традиции, обряды. Большая часть  представленных экспонатов из коллекции советского этнографа и историка Евгения Шиллинга, который передал их в музей. Наследие села Кубачи впечатлит любого.

Известный дагестанский писатель и поэт Расул Гамзатов писал: «Тайну кубачинского искусства  не ищите в нитках серебра, носят тайну этого искусства в сердце кубачинцы-мастера». Хотите убедиться в этом? Приходите на выставку в Музей Пушечного двора Музея-заповедника «Казанский Кремль». Она продлится  до 15 октября 2023 года.

0+

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая