5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«Ак калфак»: перезагрузка, трансформация и симбиоз

7 мая 2023

Национальный конгресс татар выступил в Казани с предложениями по консолидации усилий в сохранении татарского языка и культуры. В столице Татарстана прошло масштабное и очень значимое для общественности республики и всего татарского народа мероприятие - III Всемирный съезд татарских женщин «Ак калфак». В его работе приняли участие более 500 делегатов из 55 регионов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья – даже из Болгарии, Турции и Португалии. В фойе «Корстона» была развернута выставка-продажа изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства: платки, национальные костюмы и обувь, расшитые татарским орнаментом, сумки, украшения, вышитые подушки. От творений татарских мастериц невозможно было отвести взгляд.

Модератором выступления стал председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. В своем выступлении он остановился на важности сохранения родного языка и ответил на злободневный вопрос, который задают многие - зачем нужен татарский язык? Глава «Милли шура» подчеркнул, что язык к нам пришел с молоком матери, мы родились с ним, и это наше национальное достояние. Кроме того, Василь Шайхразиев высказался в поддержку женщин, которые помогают бойцам спецоперации – вяжут масксети, носки, отправляют нужные в военном обиходе вещи. А делегаты рассказывали о своем опыте по развитию татарской культуры, традиций и религии.

Движение татарских женщин «Ак калфак» уже стало брендом. Общественная организация возникла в Казани в начале 90-х на волне национально-культурного подъема под крылом Всемирного конгресса татар. Само название, означающее головной убор татарских женщин, придумал бывший зампред исполкома ВКТ, общественный деятель Римзиль Валеев вместе со своей супругой, ныне председателем Общественной палаты РТ, Зилей Валеевой. На даче в Боровом Матюшино во время семейного чаепития оно и родилось.

Начальник комитета по работе с общественными организациями «Ак калфак» Кадрия Идрисова  - уникальный человек. Подобного руководителя, болеющего душой за свое дело, трудно найти в другой общественной организации. Она давно получила эстафетную палочку от своей предшественницы и с тех пор высоко несет знамя татарских женщин. Благодаря руководителю,  организация вышла на более высокий интеллектуальный и общественный уровень. Члены ассоциации ведут ежедневную кропотливую работу по сохранению родного языка, дают женщинам советы по воспитанию детей в национальных и смешанных семьях, ратуют за соблюдение обычаев и традиций, обмениваются опытом с коллегами из других общественных организаций и во взаимодействии с ними изучают положение и роль женщины в обществе, ища правильный баланс между современным процессом эмансипации и исконно татарской скромностью и стыдливостью.

Методика работы Кадрии Идрисовой основана в первую очередь на духовности, старых традициях. Так, одной из задач стало использование народных песен в школах вместо стандартного звонка, что способствует развитию национального самосознания детей. Вместе со студентами участники «Ак калфак» собрали народный фольклор - свыше 100 детских игр, классических татарских песен были собраны и выпущены в цифровом формате в виде дисков. Их можно слушать как будущим мамам, так и уже родившимся деткам, чтобы первые слова они произносили на татарском языке.

Особенно удается ассоциации проведение всевозможных мероприятий с национальным колоритом. Так, под эгидой «Ак калфак» в Мамадыше каждый год проходит грандиозный праздник «Питрау», приуроченный к Петрову дню, где организуется выездная ярмарка, выступают творческие коллективы. Таким образом, организация привлекает православных татар к сохранению традиций кряшен. Осенью организуется «Каз омэсе» (гусиное перо) - древний татарский обрядовый праздник. Поздней осенью жители татарских сел коллективно обрабатывают гусиное мясо, пух и перо. По традиции в этот день заготавливают мясо впрок и щиплют пух на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Во время праздника сельчане устраивают посиделки, общаются и поют песни. «Каз өмәсе» показывает сплоченность и взаимовыручку народа, объединяет людей.

Несмотря на многогранную деятельность в сфере сохранения древних татарских традиций и обычаев и сильных руководителей во главе движения, в Штабе татар Москвы считают, что бренд «Ак калфак» реализуется не в полной мере. И во многом его работа зависит от взаимоотношений с лидерами движения на местах – в отделениях других регионов.

Так, достойным участником женской ассоциации является председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. Своими мастер-классами и плодотворной работой над возрождением национальных семейных традиций она охватывает большинство городов и районов региона.  Следует также отметить регулярные мероприятия в Нижнекамске, которые проводятся под эгидой движения. Но опять же вся их деятельность подчинена Всемирному конгрессу татар, а работа налажена с ориентацией на руководителей в регионах.

«Ак калфак», безусловно, одна из самых удачных идей и результативных направлений ВКТ. Но нельзя говорить, что все замечательно. Тем более после оглашенных результатов переписи, согласно которым татары недосчитались 600 тысяч человек.

Руководство Национального конгресса татар считает, что самое время ассоциации «Ак калфак» объединить усилия со Штабом татар Москвы, выступив единым симфоническим оркестром в общем многоголосье отстаивающих право на самоидентичность татарской нации. Необходимо  выработать новые методы и направления работы. Тем более, что у НКТ тоже есть заслуженные лидеры и собственные наработки в этой области. Первую скрипку, по мнению членов НКТ, должна сыграть бессменный координатор Штаба татар, руководитель центра сохранения татарского языка в Щелково Гульнара Яруллина, которая за восемь лет (с тех пор, как она впервые появилась в организации) помогла выстроить четкую, системную, целенаправленную работу по многим направлениям.

В первую очередь успешной является ее деятельность со студенческой молодежью – среди общественных организаций, созданных при московских вузах, Яруллина давно свой человек. С институтской молодежью лидер штаба проводит «Яшьлэр якшэмбе», собирая по воскресеньям около сотни парней и девушек. На встречу с ними приходят интересные гости, а молодые люди поют, танцуют, проводят чаепития. Это целый пласт татарской молодежи, которой в Москве никто не занимается, кроме Яруллиной. Помимо этого, координатор проводит «Аулак ой» - древний обычай молодежных вечеринок с играми, песнями, плясками, совместными полезными делами, где татары знакомились для того, чтобы создать семью. Сценарий его проведения она переняла у певца Ильхама Хисматуллина, автора песни «Чэчэклэрнен нигэ кирэге бар», в основе которого лежат древние традиции, игры, обряды. Осовремененным вариантом «Аулак ой» стали спиддейтинги, которые также проводила Гульнара. Это формат мини-свиданий, организованных с целью перезнакомить молодежь. Люди садятся напротив друг друга, общаются три минуты, обмениваются контактами, а потом пересаживаются. Почин вызвал неоднозначную реакцию, поэтому такой формат вечеров на время прекратили, но, возможно, скоро их возобновят.

Гульнара Яруллина руководствуется методикой Азата Зиятдинова, основанной на тренинге. В течение вечера собравшимся в штабе татар десятки раз повторяют лишь одно - ты татарин. Тренинг призывает к самоидентичности, к ответственности за прошлые и будущие поколения, к национальной гордости, к пробуждению татарского генетического кода - чтобы представитель татарского народа и в манерах, и в мыслях, и в поведении соответствовал ему. Так у молодежи поднимается чувство собственной значимости и чувство долга перед своими предками и потомками. Одна из составных частей подобных семинаров – работа над тем, чтобы ориентировать татарскую молодежь на достижение самых высоких жизненных целей во всех возможных сферах. В НКТ уверены, что подобные занятия дают свои плоды, и если татарин взялся за дело с благородной миссией помощи своему народу, то он доведет его до успешного результата.  В тренинги Яруллина вплетает рассказы из истории народа, традиций, культуры. Таким образом, происходит перезагрузка молодежи, приобщение к богатому наследию и языку. И если движение «Ак калфак» обратит внимание на подобную разъяснительную работу, то НКТ с радостью будет готов поделиться своими практиками, взяв при этом на вооружение элементы работы женской ассоциации.

В год Гульнара Яруллина проводит около 100 мероприятий, в каждое из которых вовлекается от 50 до 100 человек. У нее нет своего «Ак калфака», но координатор штаба воплотила в жизнь два сплачивающих татар Москвы мероприятия. Первое – это женский клуб, единственный для татарок в Москве. В этом году было проведено два заседания, клуб наметил планы, пути развития. Направление деятельности клуба пересекается с политикой «Ак калфак» – это сохранение национальных традиций и устоев, сохранение семейных ценностей, которые сегодня являются основой государства, воспитание детей, создание больших и дружных семей, борьба против абортов, борьба против неформальных движений. Второе новое направление – это проведение женских ифтаров в священный месяц Рамадан. В этом году его посетили 50 татарок Москвы. Задорной ведущей вечера была Абыстей. Она провела мастер-класс по завязыванию хиджаба, состоялось дефиле мусульманской одежды. Мероприятие вызвало большой резонанс в мусульманском мире столицы, но пригласить всех желающих принять в нем участие не получилось. Поэтому такие ифтары будут продолжены.

Пять лет назад координатор штаба организовала клуб татар-мафия, во время которой участники учатся разговаривать на татарском языке. Встречи в игровой форме проводят каждую среду. Также при Штабе работает клуб «Рэхэт», члены которого поют татарские песни, ходят в походы. Оба клуба, как и другие объединения на площадке Штаба татар, призваны бороться с ассимиляцией и вырабатывать татарскую среду.

Кроме того, в наследство Яруллиной достались восемь клубов Штаба, которые функционируют уже четверть века - с момента его создания: клуб медиков «Гиппократ», «Милли калэм», офицерское собрание, клуб интеллектуалов и другие. И каждый участник чувствует неустанное внимание своего предводителя.

Сейчас, когда в Казани только создался филиал НКТ, Гульнару Яруллину также намерены привлекать к его деятельности. Особое внимание будет уделено тюркским народам, их культуре, проблемам, а также созданию в Казани и Уфе общественных молодежных организаций при вузах по примеру Москвы. К сожалению, отсутствие работы с молодежью в национальном русле - это большое упущение в системе высшего образования городов-миллионников. В Москве для этого созданы все условия – на встречи приглашают аксакалов, интересных собеседников, проводятся различные объединяющие молодежь мероприятия. Но в других городах общественная татарская жизнь в молодежной среде не налажена должным образом.

Методы работы Гульнары вызывают в татарском мире большой интерес. Во время приезда в Казань ее приглашают на интервью и встречи. Она интересный собеседник, носитель неординарного, нового слова в татарском пространстве. Деятельность Гульнары Яруллиной успешно покоряет и просторы интернета: она очень популярная в сети, ведет около сотни каналов в телеграме, которые охватывают около 13700 участников. Общественница и ее соратники выпускают по 500 видеороликов в год, которые транслируются на четырех ютуб-каналах.

Работа НКТ и ассоциации «Ак калфак» во многом держится на энтузиазме общественников. Если бы таких незаурядных, неравнодушных личностей, как Кадрия Идрисова и Гульнара Яруллина, было больше среди радетелей татарского языка, мы бы не потеряли 600 тысяч татар во время последней переписи.

В Национальном конгрессе татар абсолютно уверены, что движение «Ак калфак» нужно выводить на новый уровень. Например, учредить премию «Ак калфак» среди татарских женщин, а, возможно, и мужчин. Ассоциация могла бы достичь больших успехов в работе с образовательными учреждениями по сохранению татарских традиций, по развитию татарского языка. И в этом примером могли бы послужить вечера «Яшьлэр якшэмбе». Свою лепту можно внести и в области благотворительности - в сотрудничестве с домами престарелых, хосписами, с фондом Анжелы Вавиловой.

Кадрия Идрисова в рамках делового сотрудничества много ездит по России, и в этих командировках большую поддержку могла бы оказать Гульнара Яруллина. Координатор штаба татар сотрудничает с 14 молодежными организациями в разных городах, таких как Тюмень, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ижевск. У ассоциации также есть отделения во всех конгрессах – их насчитывается около 350. Работа ведется колоссальная. Но сам собой напрашивается симбиоз идеологии и духовности, которые проповедуют и ассоциация и Штаб татар. Это объединило бы усилия в благородной миссии обеих организаций и было бы полезно для оптимального выбора вектора в политике сохранения национальной культуры и родного языка.

.

Гульнара Яруллина может популяризировать деятельность «Ак калфак» в интернет-пространстве, а Кадрия Идрисова – работу клубов Штаба татар Москвы на своих площадках. Такое сотрудничество было бы взаимовыгодным, ведь в татарском мире такого числа подписчиков и такого влияния в интернете, как у Гульнары, ни у кого нет.

Даже старинные вечера «Аулак ой» под эгидой «Ак Калфак» могут трансформироваться в нечто более современное – например, в «свадьбу под ключ», которую можно проводить по всем канонам татарского народа. А можно затеять и конкурс татарской песни по аналогии с вагаповским фестивалем,  который выявляет лучших молодых исполнителей татарской эстрады.

Пресс-центр Национального конгресса татар и тюркских народов

 

источник:

Комментарии
Гость 18:52, 7 мая 2023
Очень правильно поступают штаб и конгресс татар.Изучение родного языка важный тренд сегодняшнего времени.В штабе смотрят вперед осозновая,что за этим будущее.Андрей К,журналист.
Гость 19:21, 7 мая 2023
Гульнара! Ты и без "калфака" на голову выше остальных! Желаю вам успехов в объединении усилий множества разрозненных организаций татарской нации. С уважением Анис Шаймарданов.
Гость 21:40, 7 мая 2023
Молодец Гульнара. Так держать!
Гость 21:42, 7 мая 2023
Гульнаре надо много-много помощников и помощниц. Москва-то большая... Одной не управиться. Яшляр, алга!
Гость 21:57, 7 мая 2023
НКТ - это карманная организация Р.Ямалеева, а Гульнара ее штатный работник. Сейчас они хотят прикарманить (или купить) и "Ак калфак".
Гость 13:07, 8 мая 2023
Альхамдуллилях, есть такое деятельное татарское женское движение, где женщины с разных регионов собираются, узнают методы работы, делятся опытом и возвратившись усиливают работу по продвижению родного татарского языка и нашей культуры
Гость 9:31, 10 мая 2023
В деле сохранения языка и культуры важнейшая роль, несомненно, принадлежит ЖЕНЩИНЕ. КАЖДОЙ. МАТЕРИ. БАБУШКЕ. ПРАБАБУШКЕ... Материнская речь, поведение, АЗЫ и ОСНОВЫ культуры прививаются с первых дней жизни именно МАТЕРЬЮ. Нужно повышать авторитет и престиж ЖЕНЩИН-МАТЕРЕЙ, чтоб и они чувствовали ответственность и важность своей роли и необходимость в передаче знаний от предыдущих поколений к будущим поколениям, а сохранении своей идентичности...
Гость 9:41, 10 мая 2023
Если родилось это движение "Ак калфак" в Татарстане, МОЛОДЦЫ! И Москве не отставать! Если Гульнара способна создать и развить полноценную и деятельную женскую организацию, восполняющую явные пробелы в национальной и культурной политике, НАДО ОКАЗАТЬ ЕЙ ВСЯЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ! А также и другим общественным организациям, как бы они ни назывались, НКТ, молодежные обьединения, землячества и т.д.
Гость 20:40, 12 мая 2023
Все, что делается и Гульнарой Яруллиной и Кадрией Идрисовой достойно уважения и благодарности. Всё это действительно на сегодняшний день крайне необходимо и нам надо расширять и усиливать эту деятельность во всех направлениях! Помогать и поддерживать и самим активно участвовать!!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая