5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Почему татарские артисты не выступают на Кремлевской сцене?

15 мая 2023

Национальный конгресс татар призывает татарских исполнителей и танцоров перестать топтаться на месте

Грандиозное шоу на бис

В Москве на сцене Кремлевского дворца пять дней подряд шеститысячный зал рукоплескал королю отечественной эстрады Филиппу Киркорову. Эпатажный певец, объехав десятки городов, вернулся в столицу с юбилейным туром, посвященным его 55-летию. Программа под названием «55. Золотые хиты. На бис!» стала поистине грандиозным шоу мирового уровня, волшебным зрелищем, установив рекорд по количеству смены сценических костюмов, фантастических образов и уникальной сценографии.

На концерт посчастливилось попасть и активистам Штаба татар Москвы, который имеет прочные дружеские связи с отцом талантливого певца – Бедросом Киркоровым. Киркоров-старший является членом Координационного совета Национального конгресса татар. Не будучи татарином он постоянно бывает в штабе, интересуется его делами, участвует в деятельности наравне с другим аксакалами НКТ. Для штабной молодежи и почетных членов штаба отец знаменитого певца выделил более 200 билетов со скидками.

С концерта, который продолжался без антракта до полуночи, участники штаба пришли в полном восторге. Это была настоящая феерия песни и танца, праздник таланта, которым певец делится со своими зрителями уже 30 лет, дарит хорошее настроение в такое сложное для страны время. Люди с концерта не торопились уходить, зал хором пел старые шлягеры. Всего было исполнено 75 песен. Почти каждую Филипп исполнял в новом костюме: за концерт он сменил 55 нарядов – по числу лет. В программу был включен и новый клип на песню «Если ты уйдешь», которая стала саундтреком к вышедшей недавно на экраны исторической драме «Нюрнберг». Фильм рассказывает о военном трибунале над нацистами после Второй мировой войны.

Киркоров в интервью прессе признавался, что съемки клипа стали очень ответственным мероприятием для него. Возможно, еще и потому, что певец попал в сложную ситуацию в связи с изменениями во внешней и внутренней политике России. Часть друзей, коллег и соратников Филиппа сейчас находятся на Украине и в Израиле. Но у самого Филиппа, как и у его отца, патриотический настрой.  Бедрос Киркоров помогает собирать гуманитарную помощь на Донбасс. На своем юбилейном концерте, посвященном его 90-летию, в ноябре прошлого года он высказался в поддержку спецоперации со сцены и неоднократно делился об этом в своих интервью. Упоминал и масштабную деятельность координационного совета НКТ, которая охватывает все тюркские общины Москвы. Сам Филипп провел серию концертов в Крыму и таким образом подчеркнул, что  Крым является российской территорией и по другому быть не может. После этого певцу запретили выступать на сценах Прибалтики и Европы. Многие музыкальные проекты стали для него закрытыми в связи с его позицией. Но Филипп проявил себя как патриот, как гражданин своей страны, и не стал, как страус, зарывать голову в песок. Он четко и ясно выразил свой взгляд.

Филиппа уговаривали поменять свое мнение ради сцены, ради гастролей, предлагали переехать на Украину или в Израиль, чтоб он потянул за собой и других артистов. Ведь певец является маяком на нашей эстраде, на него ориентируются многие исполнители.  Но Филипп остался верен своему слову.

От Сабантуя – к современной эстраде

В прошлом году президент Татарстана Рустам Минниханов побывал на Днях Татарстана в Якутии, где принял участие в празднествах, посвященных национальному празднику Ысыах - аналогу нашего Сабантуя. После поездки он признался, что у него появилось другое видение организации Сабантуя. По мнению главы республики, подход к формату этого мероприятия необходимо менять.

«Нам самим кажется, что мы достаточно делаем, мы можем, но по многим вещам нам еще работать и работать. У якутов содержание богаче. Там у них заложены национальный язык, традиции, исходящие из древности обычаи, порядок. А у нас Сабантуй превращается в праздник песни и спорта, теряются аутентичность, старинные традиции. После якутского праздника у меня появилось другое видение организации Сабантуя», — поделился Рустам Минниханов.

После возвращения Минниханова из Якутии оставалось лишь 20 дней до последнего в череде мероприятий Сабантуя, который должен был состояться в Мордовии. По поручению президента тогда в программу было внесено много изменений, и мордовский Сабантуй прошел уже под другим ракурсом. Эта якутская поездка стала неким толчком к тому, чтобы объяснить людям, ответственным за национальные проекты в республике, что Сабантую нужна перезагрузка,а вместе с ним и всей современной татарской культуре. Посыл предельно ясен - нельзя топтаться на месте, нужно придумывать новые форматы, изучать современные тренды, вплетая их в канву национальных праздников и творчество татарских исполнителей.

В этом смысле руководство Национального конгресса татар просит обратить особое внимание на творчество Филиппа Киркорова, который на эстраде без преувеличений является исполнителем номером один. Говорят, совершенству нет предела, и Киркоров каждый раз демонстрирует сам себе и окружающим истинность этой цитаты. Его смелость и незаурядность в творчестве, в костюмах, декорациях поражает самое смелое воображение.

Президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев не ищет особых рецептов, а просто предлагает представителям татарской эстрады посетить концерт Киркорова. Глава НКТ уверен, что татарам под силу создать такое же фееричное шоу на главной сцене страны. Зал Кремлевского дворца – это знаковая площадка, и если певец или танцор до нее добрался – это свидетельство высочайшего уровня его мастерства и признание таланта.

Пока же среди татарских певцов чести выступить на Кремлевской сцене удостаивались единицы.  Известная певица Хания Фархи еще в 2016 году занималась организацией своего концерта на кремлевской площадке. Она взяла в аренду аппаратуру, пригласила танцоров, певцов. Хотела покорить Москву, покорить Кремль. Все билеты на концерт были проданы. Но в назначенный день его пришлось отменить – 25 декабря в море над Сочи разбился самолет, направлявшийся в сирийскую провинцию Латакия с предпраздничной миссией. Хания Фархи не опустила руки, через два месяца выступление состоялось, хотя это и стоило колоссальных усилий и хлопот.

Кремль собирали певец Салават и, конечно, татарский соловей Ренат Ибрагимов. В прошлом году в Кремлевском зале 4 тысячи зрителей собрала наша землячка Гузель Уразова. Наверное, она единственная представительница татарской эстрады, достигшая столь высокого уровня. Но она не должна быть одна, уверены в НКТ. Государству необходимо поддерживать таких исполнителей, как Уразова. И таких певцов должно быть много.

«В Башкирии есть Элвин Грей, которого очень любят и в Татарстане. Но и он пока не дорос до сольного концерта в Кремле. Есть Фирдус Тямаев. Он приезжал в Москву и выступал в «Космосе». Зал был полный. Значит, перспективы есть. Шесть тысяч человек пришло к нему за три дня концертов. Почему бы не оказать ему господдержку, не взять режиссеров, не сколотить команду и не организовать концерт в Кремле, чтоб поднять национальный дух? Почему татарские артисты не завоевывают Кремль? Давайте задумаемся все вместе, изыщем возможности, критично отнесемся к людям искусства в Татарстане. Концерт в Кремле стоит как небольшой коттедж в Боровом Матюшине – не такие большие деньги по нынешним меркам. Но зато шесть тысяч татар в зале будут радоваться этому зрелищу. А мы топчемся на месте, нет прорыва», - сокрушается Рустэм Ямалеев.

Глава НКТ привел один не очень приятный пример. Еще до пандемии в Кремле проходил Фестиваль эстрадной татаро-башкирской песни, музыки и танца «Мост Дружбы». На фестивале Башкирию представляли певцы Элвин Грей и Айдар Галимов. А от Татарстана именитых представителей не было. Когда на сцене появились башкирские танцоры, задорные, в ярких роскошных костюмах, невольно пришлось признать, что их номера получились гораздо мощнее, чем выступление татарских танцоров.

«У нас в Казани, наверное, как минимум, четыре крупных татарских танцевальных коллектива. Они молодцы, они профессионалы. Но нет скачка, чтобы зритель ахнул от костюмов, декораций, режиссуры, светооформления. Почему нет татарского «Тодеса» в Казани? Нет таких режиссеров? Нам нравится, нам хорошо, и мы на этом успокаиваемся. Но должен быть рост, должна быть мысль в каждом номере, в каждой песне, в каждом концерте. И все это должно стать рычагом для привития любви народа к татарской культуре. Поэтому мы в глубине души жалеем, что Киркоров не татарин. Нам нужны татарские Киркоровы в разных областях культуры, в разных жанрах творчества», - призвал Рустэм Ямалеев.

В Национальном конгрессе татар уверены – ситуацию надо переломить. Татары – это певческая, музыкальная нация, которой есть чем гордиться. Сцена помнит прекрасных певцов – Альфию Авзалову, Ильхама Шакирова. А сейчас вокалистов вроде и немало, а самородков нет. Нет у татар певца уровня Рената Ибрагимова. Эта ниша пока свободна. Их надо воспитывать, создавать, растить.

Задача – в месяц по татарскому концерту в Кремле

В Москве работает уникальная продюсерская компания «Глобэкс Промоушен» Айдара Шайдуллина - одна из ведущих продюсерских компаний, которая явилась организатором концерта Гузель Уразовой в Кремле. Глава компании вынашивал шикарную идею – провести концерт в Кремле 23 апреля под девизом «Без булдырабыз!», пригласив к участию татарских певцов и коллективы. Штаб татар разослал множество писем в разные инстанции Татарстана с просьбой оказать поддержку в проведении концерта. Но, к сожалению, ответа не последовало, и Кремлевский концерт не состоялся. На что-то другое нашлись бы деньги, а на поддержку своей культуры не нашлось. За державу обидно. За татар обидно.

Есть у этой медали и оборотная сторона: современная молодежь не стремится в татарские театры и на концерты. У всех в телефонах подборка любимых мелодий, которые можно послушать в любое время. Но татарская молодежь должна слушать музыку родного народа, слушать патриотические песни, которые прививают любовь к родине. И это должно стать задачей творческих коллективов, общественных организаций, чиновников от сферы культуры - научить молодежь с детсада ходить на концерты и в театры. Мы должны смолоду воспитывать эту потребность, расширять зрительскую аудиторию, ратовать за то, чтобы семейные походы в театр, на концерты стали нормой.

Одним из методов привлечения зрителей могут стать соцсети. У Киркорова, к примеру, мощная поддержка в интернете, есть свои фан-группы. Среди татарских певцов лишь единицы акцентируют внимание на ведении соцсетей: большое число подписчиков у Фирдуса Тямаева, Гузель Уразовой, Ильсии Бадретдиновой. Национальный конгресс татар может предложить свою поддержку в этом направлении. Благодаря координатору штаба татар Гульнаре Яруллиной, у НКТ хорошо налажена работа в соцсетях. Ни одно мероприятие татар в столице не обходится без мощной рекламной кампании в интернете, которую проводит Яруллина. И конгресс готов на общественных началах содействовать татарским исполнителям и танцорам в их продвижении на лучших площадках столицы.

Безусловно, общественники и соцсети в совокупности могут дать мощный импульс для развития. Но необходима и поддержка на государственном уровне. В Татарстане есть Всемирный конгресс татар под предводительством Василя Шайхразиева. Была создана Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка, которую возглавляет Марат Ахметов. Министерством культуры Татарстана руководит отличный специалист Ирада Аюпова. Эти сильные деятели могут войти в состав комиссии, которая способствовала бы продвижению татарской эстрады, перспективных певцов и танцоров на самый высокий уровень.

Необходимо поставить задачу – каждый месяц в Кремлевском зале устраивать татарские концерты, которые собирали бы всех татар из столицы и близлежащих городов и регионов. Чтобы 6-тысячный зал пел хором татарские песни, чтобы люди семьями ходили на концерты, чтобы в Кремле проходили фестивали и детские конкурсы.

В свою очередь НКТ готов предложить свою помощь. У руководства имеется прямой выход на окружение Филиппа Киркорова, специалисты команды которого помогут проконсультировать артистов при организации шоу на лучших площадках столицы. Не исключено, что начать продвижение придется с каких-то малых форм – наподобие «Татарча солянка», приглашения татарских ди-джеев Радика, Расима Низамова. Но должна вестись планомерная борьба за каждого татарского зрителя. Это титанический труд, но он жизненно необходим татарской эстраде, чтобы Кремль стал ежемесячным местом сбора татар.

Национальный конгресс татар и тюркских народов

 

источник:

Комментарии
Гость 22:58, 15 мая 2023
Какая хорошая статья !
Гость 23:00, 15 мая 2023
Ого ! Как круто !
Гость 0:28, 16 мая 2023
Рустем Файзович прекрасная идея, правильная, сильная, амбициозная, как сама нация татар и в целом народ, населяющий Россию!!! Пусть это станет хорошим призывом для восстановления и подъёма Духа русского народа! Ведь испокон веков песня всегда поддерживала Дух русского народа и в трудах, и в мирных делах, и в празднествах, и печальных моментах. Музыка и танец, как проявления Всевышнего, всегда занимала особое место в любой культуре и являлось отражением традиций и уклада народа. Сейчас же самое время "поднять" культуру, суммируя все предыдущие опыты и направления! Главное, чтобы слова были услышаны и возымели поддержку этих инициатив и стало традиционным–фестивали межнациональных культур всей России!!! Ну, а начало, конечно же, должен положить в этом пути Татарстан, с его яркой и утвердившийся культурой!!! В 2008 я была участницей Фестиваля тюркских народов в Астане,меня тогда командировали от Республики Татарстан. Фестиваль проходил на протяжении недели на высочайшем уровне, где принимали участие все направления музыки и танца с огромным размахом и масштабом, это был настоящий Праздник! Думаю, что Россия, Москва и в частности Кремль может себе позволить проводить подобные Фестивали и мероприятия нашей многонациональной страны! Алла берса!!! Да будет так!!! Альбина Шакирова.
Гость 6:45, 16 мая 2023
Сравнивать Киркорова-младшего с татарскими эстрадниками — это ни а какие ворота не лезет! И Кремлёвский дворец — не мерило совершенства...
Гость 11:13, 16 мая 2023
Думаю, что в данной статье важна сама идея проведения, подача, масштаб, а также нацеленность на сохранение и следования искусства и культуры в рамках традиционных ценностей. А идея заключается как раз в том, чтобы эта площадка стала доступной для талантливых, молодых исполнителей, которых очень много по всей стране, не только в Татарстане. Чтобы это место использовалось не только в интересах раскрученных певцов и тех, кому доступна аренда этого зала, а в интересах многонационального и талантливого достояния России, коеми являются отнюдь не единицы. И это лишь одно из направлений в котором Россия должна тоже развиваться и вполне может конкурировать с другими странами, ведь наша культура и наследие хранит в себе много талантливых людей, национальностей и соответствующих традиций и особенностей, которые не могут выбраться на поверхность и вынуждены сидеть каждый в своём уголке. Наряду с этим каждый год творческие ВУЗы выпускают огромное количество профессионалов, но если начать копать нет ни агентов, ни менеджеров, ни художников по свету, ни имиджмейкеров, ни художников по костюмам... это весьма дорого и не доступно для начинающих талантливых певцов и танцоров, а в театры и ВУЗы можно попасть только по рекомендациям или блату. И уже не секрет, что ВУЗам выгодно обучать зарубежных граждан, в данном случае китайцы лидируют и уже половину выпускников, по статистике, составляют китайцы, которые между прочем укрепляют свои позиции во всех культурных направлениях, становятся конкурентами и уже входят на рынок даже в русском репертуаре!!! Поэтому, конечно, нужно объединять сильные направления культуры нашей страны и мы получим нисколько не хуже, чем в Голливуде. Но пока, к сожалению, зачастую доступ к театрам имеют весьма сомнительные режиссёры, которые воплощают свои комплексы, невежество и вкусовщину, выдавая это за современное искусство, которое часто граничит с подрывом общечеловеческой природы и культуры человечества, разрушая духовные устремления к чистым помыслам и интуитивное стремление человека к чистому и прекрасному. Поэтому, я, как человек, который в культуре и искусстве уже 25 лет, понимаю этот посыл немного по своему и могу узреть здесь саму суть и вектор в котором нужно несомненно двигаться.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая