В октябре 2022 года инвестиционная компания «Цифра брокер» вышла из международного холдинга Freedom Holding Corp. и единственным собственником компании стал её топ-менеджер и сооснователь Максим Повалишин. Банк «Фридом Финанс» основным владельцем которого является инвестиционная компания, в результате ребрендинга получил коммерческое название «Цифра банк». Представители Казанского отделения «Цифры», представленной в Татарстане с 2012 года, рассказали о том, какие новые финансовые сервисы и услуги предлагает банк и один из лидеров рынка частных инвестиций в России.
«Наш филиал вырос из небольшого офиса с 3-4 сотрудниками.- рассказала Мария Новак, территориальный директор, заместитель директора по развитию казанского филиала «Цифра банк». Сейчас у нас есть два полноценных отделения банка, с командой операционистов и руководителями. В конце прошлого года мы открыли третий филиал в Казани.
Мы прошли непростой путь. Я пришла в компанию пять лет назад, когда компания начала активно инвестировать в расширение бизнеса. В целом, это один из посылов нашего руководителя, основателя холдинга Тимура Турлова – «Либо стань максимально большим, либо ты пропадешь». Именно поэтому мы так активно стараемся покрывать рынок. Безусловно, брокерский бизнес, как и банковский, очень конкурентный, но благодаря экосистеме и структуре сервисов компании, нам удалось в этот непростой период, который сейчас переживает вся страна, не только сохранить свою позицию на рынке, но и нарастить ее. Мы выросли по и количеству клиентов, и по клиентским активам на счетах нашей компании.
Что касается структуры, думаю, не все знают, что центральный офис холдинга нашей компании находится в Казахстане. Это нам дает определенные преимущества. Например, мы помогли нашим крупным лояльным клиентам спасти активы, заблокированные Euroclear. За счет этого мы очень сильно выросли по клиентской лояльности
Кроме того, структура холдинга на тот момент, когда мы входили в него, позволяла оказывать многие сервисы, клиентам, которые стали недоступны для банков, попавших, например, в санкционный лист. И до сих пор наши клиенты, даже на базе нашего российского структурного подразделения, имеют возможность торговать ценными бумагами в валюте, имеют прямой доступ к бумагам на американской бирже. Мы продолжаем давать доступ клиентам к зарубежным площадкам. И более того, спектр возможностей у нас сейчас наращивается
за счет процесса ориентации на Восток. Наши клиенты могут торговать китайскими акциями, у нас начали ходить переводы в рупиях там и так далее. То есть, то что раньше было достаточно экзотическим, сейчас становится повседневным направлением нашей деятельностью.
Конечно, нам есть еще над чем работать. Если обратиться к цифрам, то Татарстан занимает всего только шестое место по количеству клиентов, открывших счета на Московской бирже. Но мы знаем, что наш регион достаточно богат, и поэтому перспективы большие. В настоящий момент, даже с учетом той нестабильной ситуации, в которой мы живем, инвестициям на фондовом рынке нет альтернатив. Это ликвидность, доходность, возможность оперативного управления своими вложениями. Стоит посмотреть только на движение индексов Московской биржи и РТС, поймать тренд и можно заработать на этом».
О том, чем и как сегодня наполнять инвестиционный портфель поделился Марат Сабиров, директор по развитию «Цифры Брокер»:
«Реалии таковы, что впервые в истории рынком управляют не большие юридические лица, а обычные физические лица. По данным Московской биржи, в объемах торгов акциями доля физлиц превышает 80%, поэтому сейчас рынок больше ориентируется на дивиденды и хорошие новости, которые куда сильнее влияют на стоимость акций, чем это было ранее.
Поскольку мы отклонились от международного холдинга, сейчас наша основная цель - соориентированность в большей степени на российский бизнес и российский фондовый рынок.
После того, как Сбербанк заявил о том, что будет выплачивать рекордные дивиденды - 25 рублей, наш индекс уверенно растет и, по всем показателям, до конца года у нас есть возможность заработать больше, чем по банковским вкладам.
Когда к нам приходят клиенты, они очень часто задают один простой вопрос - что нам сейчас купить? На самом деле даже у аналитиков нет однозначного ответа. Но всегда следует помнить, что, формируя свой инвестиционный портфель, надо покупать не одну акцию, и не в одном секторе, чтобы на ней заработать. Вы должны формировать свою маленькую империю, которая будет между собой замкнута.
Если с финансовым сектором, в принципе, понятно, то следует внимательно присмотреться и к другим секторам. Так, например, первым стоит добавить в свой портфель акции транспортного сектора. Если мы говорим, что у нас идет переориентация на Восток, то эти товары как-то нужно транспортировать. Поэтому акции транспортного сектора так сильно растут с самого начала года. А драйвером роста служит то, что у нас значительными темпами увеличивается товарооборот между Россией и Китаем. У нас есть соглашение с Китаем о развитии Северного морского пути, что очень хорошо для акций «Новатэка».
Хорошие перспективы у железной дороги. Поэтому среди акций этого сектора мы предлагаем обратить внимание на акции компании Globaltrans, которая занимается вагонными перевозками и занимает существенную долю рынка. За прошлый год, несмотря на все проблемы, прибыль на акцию составляла примерно 140 рублей при стоимости акции в 430 рублей.
Самый популярный товар и основные наполнители нашего бюджета - это нефть и газ. Нефть миру по-прежнему нужна и спрос на нее в этом году будет расти. В прошлом году по заявлениям Минэнерго, мы уже смогли перенаправить все объемы нашей нефти на другие рынки. Если смотреть, кто же у нас основные игроки на рынке, то мы выделяем, конечно же, Роснефть, как крупнейшего добытчика и переработчика нефти. У компании давно налажены контакты с Китаем, и ведутся успешные переговоры с Индией.
Очень много говорилось о том, что Европа будет чувствовать себя неуверенно без нашего газа. Но Европа начала закупать в больших объемах СПГ, и из-за нас сейчас не рекомендуем нашим инвесторам Газпром. Другое дело «Новатэк», имеющий доступ к Северному морскому пути для транспортировки сжиженного природного газа. За первые три месяца экспорт нашего СПГ у «Новатэка» вырос на 60%.
В металлургической отрасли главным риском, с которым мы столкнулись в прошлом году это зависимость от поставщиков иностранного оборудования. Это очень сильно сказывается на наших компаниях. Здесь надо обратить внимание на наших золотодобытчиков. Мы наблюдаем невероятный рост спроса на золото со стороны центральных банков. И это говорит нам о том, что центральные банки готовы даже по завышенным ценам покупать сейчас золото. А это значит, что спрос будет сохраняться. По итогам прошлого года россияне купили 75 тонн золота в слитках. Этот факт говорит о том, что население понимает, какие могут быть способы диверсифицировать свои вложения. Среди компаний золотодобытчиков можно выделить «Полюс», которая одна из не многих выживет потому, что у компании отличная выручка, прибыль, и компания обладает не просто мировыми крупнейшими мировыми запасами золота, но у нее одни из самых низких издержек по извлечению золота из земли. Поэтому даже если будет падать цена на металл, даже если будут какие-то проблемы с курсом, они все равно продолжат свою деятельность и будут чувствовать себя уверенно.
По-прежнему, россияне готовы вкладываться в акции Яндекса, хотя у компании есть проблемы с выплатами дивидендов из-за регистрации за рубежом.
Хотелось бы сказать и об акциях компании «Татнефть». С введением санкций, когда Польша заблокировала транспортировку нашей нефти, татарстанская компания нашла отличное решение. Буквально месяц назад «Татнефть» купила 570 турецких заправок. У «Татнефти» высокая доля в переработке, поэтому покупка такой сети заправок в будущем даст хороший результат.
Мы всегда обсуждаем и рекомендуем нашим инвесторам добавлять в свой портфель акции разных секторов.
Нам дорог каждый клиент и наша цель – предоставить каждому клиенту качественный банковский сервис и профессиональную поддержку в решении финансовых задач»
Неля Хайретдинова