5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

KazanSummit - главная площадка взаимодействия с исламским миром

4 июля 2023

Национальный конгресс татар и тюркских народов объединяет в своих рядах и на своих площадках людей с активной жизненной позицией, стремящихся к личному участию во всех ключевых мероприятиях Татарстана и в целом большой страны. Отсюда вполне закономерно, что два самых представительных международных форума, какими являются ПМЭФ и KazanSummit, посетило большинство актива НКТ. Именно поэтому на очередной стратегической сессии, прошедшей в Москве на исторической площадке Штаба татар и посвященной обсуждению итогов этих двух масштабных международных мероприятий, многим было о чем поговорить.

«Сегодня смело можно говорить, что KazanSummit сформировался, как экономическая и политическая площадка взаимодействия России с исламским миром, - задал тон мероприятию академик Мунавир Закиров. Ученый обратил внимание на «все возрастающий инвестиционный интерес исламского бизнеса к России» и что «Татарстан должен стать знаменосцем этого так необходимого движения мирового капитала в нашу страну».

 «Обратите внимание на состав прошедшего ПМЭФ, - начал свое выступление политолог Рашид Хакимов, - девяносто процентов всех участников — это бизнесмены из мусульманских стран, которые презрели все западные санкции и приехали к нам, что называется, на освободившиеся ниши». Рашид Халиков также отметил, что «не смотря на дружеский тон российско-китайских отношений, всегда надо держать баланс, для чего чрезвычайно важно развивать исламское внешнеэкономическое направление».

«Прежде чем мы получим исламские инвестиции, нам на высшем уровне власти нужно принять политическое решение о трансформировании нашего законодательства под требования исламской экономики, - возразила экономист Лилия Ахметова, - к сожалению, в нашей стране до сих пор не решен даже пресловутый вопрос «рибы», без чего невозможен ни исламский банкинг, ни страхование, ни в целом финансовые отношения». Она также отметила, что «если Россия хочет масштабное финансово-экономическое сотрудничество с исламским миром, она должна в корне поменять свое законодательство и начать надо с закона о Центральном банке России».

 «Государственная власть идёт навстречу «зеленой экономике» и примером тому хотя бы служат принятые недавно государственные стандарты халяль, что уже по своей сути является чуть ли не революцией с сфере госрегулирования, - сказал помощник депутата ГД РФ Рамис Ислямов, - надеюсь, это только начало и впереди у нас много позитивных и долгожданных сдвигов».

«Главное даже не в законодательной основе приемлемой для исламской экономики, главный приоритет России сегодня – это полный отказ от фальшивой экономической модели Запада, - заявила социолог Нурия Газиева, - мы ментально находимся в плену чуждых и вредоносных для нас моделей и убеждений, навязанных в разное время под видом прогрессивной политической или экономической мысли». Она также предложила «многовекторный и сбалансированный внешнеэкономический курс без кренов в сторону Китая или исламского мира, работая также с Индией, Африкой и Латинской Америкой».

«Возможно, западные компании уже пожалели, что отказались от работы в России, а самые смелые уже возвращаются обратно, в чем я вижу позитивный сдвиг в экономическом мышлении западных финансово-промышленных элит, - высказал свое мнение предприниматель Рамиль Мансуров.

«Для ушедших зарубежных компаний не должно быть обратной дороги на российский рынок, - предложил юрист Ленур Зарипов, - они ведь ушли, желая таким образом наказать нас и поставить на колени, предателям не должно быть прощенья».

«Экономика не терпит эмоций, - возразил вице-президент НКТ Александр Скуратов, - мы должны исходить из интересов собственного бизнеса и государственных потребностей, ведь если мы не производим что-то сами, то конечно же это нужно где-то взять – надо быть хладнокровно рациональными».

Итог стратегической сессии подвел Президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев, который предложил «всемерно поддерживать своим участием, идеями и бизнес-проектами все мероприятия KazanSummit и ПМЭФ, а также активно развивать многопрофильные связи со странами исламского мира.

«Принцип халяль, защищающий духовность и здоровье человека, в будущем должен стать основой новой экономической модели, которая, несомненно, принесет благополучие в каждый дом и обеспечит процветание нашей Великой Родины» - заключил Рустэм Ямалеев.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость