5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Шахтеры удивили Сабантуем

12 июля 2023

Сабантуй давно уже стал символом возрождения и сплочения татарской нации. В этом году главный татарский праздник прошел в городе Кемерово и объединил сразу два формата – это 23-й Федеральный и 3-й Шахтерский Сабантуи. Оба мероприятия прошли на самом высоком организационном уровне и это не случайно, ведь нередко залогом успеха являются давние крепкие дружеские отношения, которые сложились между Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым и губернатором Кемеровской области – Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Важно отдельно рассказать про татарскую шахтерскую традицию, которая имеет место на Кузбассе. В конце XIX и начале XX веков в результате Столыпинской реформы многие татары и башкиры были вынуждены покинуть насиженные места и искать для себя и своих семей лучшую долю. Многие из них уехали на Кузбасс и стали шахтерами. Этот труд требует определенных черт характера, таких, как смелость, упорство, выносливость, твердость духа и трудолюбие. Шахтерами гордились в семье потому, что это поднимало на хороший уровень благосостояния. Десятилетиями на Кузбассе формировались целые шахтерские династии из числа татар, которые также были представлены в этот раз в Кемерово и на собственном Сабантуе.

Важную роль в организации и проведении федерального праздника, несомненно, сыграл Всемирный конгресс татар под руководством Василя Шайхразиева. Возможно, благодаря этому на Сабантуе был представлен очень высокий уровень батыров. По итогам соревнований первое место занял Радик Салахов, получивший автомобиль, а Кемеровская национально-культурная автономия татар – микроавтобус, предоставленные в качестве подарков раисом Татарстана.

Праздничное настроение не испортил даже дождь. Все участники и гости понимали, что Сабантуй — это еще и праздник сельского хозяйства, праздник плуга, а дождь очень нужен земледельцам и являет собой некую божественную благодать. Множественные спортивные соревнования, вступления национальных творческих коллективов профессионального и самодеятельного уровней из Татарстана и Кузбасса, шутейские конкурсы – все это создало неповторимую национальную праздничную атмосферу и придало массовость и масштабность.

В первый день Сабантуя на загородном ипподроме состоялись конные скачки, потом прошел грандиозный концерт с участием всех топовых татарских артистов, а завершился день официальным приемом от имени губернатора Кузбасса. В это раз было высоко представлено мусульманское духовенство в лице Председателя Духовного Собрания мусульман России, члена Общественной палаты РФ Альбира хазрата Крганова.

На второй день после запланированных мероприятий состоялся импровизированный круглый стол с участием делегаций Кемерово, Нижнего Новгорода, Сочи и Москвы, которая была представлена Президентом НКТ Рустэмом Ямалеевым. Лидеры татарских сообществ в узком кругу обсудили общие проблемы по сохранению татарского языка, где Рустэм Ямалеев поделился опытом работы с татарской молодежью в двадцати ВУЗах Москвы. По окончании мероприятия председатель Нижегородской национально-культурной автономии татар пригласил всех посетить Нижний Новгород.

Заместитель губернатора области сообщил Президенту НКТ Рустэму Ямалееву в частной беседе, что для татар Кузбасса со всей области была организована бесплатная доставка. Рустэм Фаизович был на Сабантуе единственным московским гостем. Так сложилось, что московские организации не проявляют большого интереса к татарским мероприятиям за пределами столицы либо не находят средств для участия в них и из года в год на федеральных Сабантуях Рустэм Ямалеев в одиночку представляет столицу России.

Также Президент НКТ провел обстоятельный разговор с Председателем Национального Совета ВКТ, рассказал ему о своей поездке в его родной Тукаевский район Татарстана и проводимой там Национальным конгрессом татар работе, вместе обсудили дальнейшие планы, среди которых проведение Нижегородского сабантуя и обеспечение его достойного уровня за счет гостей и популярных артистов. Рустэм Ямалеев выразил надежу, что когда-нибудь Москва и московские татарские организации тоже смогут организовать на высоком уровне Федеральный Сабантуй.

Приоритетом деятельности НКТ является поддержка татарских общин новых российских территорий, именно поэтому Рустэм Фаизович провел встречу и обстоятельный разговор с делегацией Луганской Народной Республики, где обсудили возможные пути сотрудничества по сохранению национального языка, культуры и традиций.

Одним из заметных событий на прошедших в Кемерово Федеральном и Шахтерском Сабантуях стала презентация изданной Рустэмом Ямалеевым тиражом в 10000 экземпляров книги «Уз жиремдэ Уз телем», которая стала сложнейшим интеллектуальным трудом и настоящей настольной книгой для татар. Участники презентации из числа руководителей татарских организаций разных регионов страны попросили переиздать ее большим тиражом для использования в школах и читальных залах татарских библиотек особенно в сельской местности. Рустэм Ямалеев пообещал доставить в Кемерово и Новокузнецк для каждой татарской общины дополнительно к розданным в прошлом году ещё по 50 книг.

Высокий уровень Сабантуя в очередной раз продемонстрировал тот факт, что все-таки ни у одной нации нет такого действенного рабочего инструмента, как наш ВКТ, сумевший значительно расширить свой охват за счет молодежного крыла, женской организации Ак калфак, разного рода клубов предпринимателей, краеведов, историков, Совета старейшин (аксакалов) и других форматов взаимодействия внутри татарской нации. Чтобы понять масштаб работы, достаточно вспомнить слова самого Василя Шайхразиева, который однажды сказал, что «130 дней в году бывает в командировках» и эти его поездки дают такой впечатляющий результат, заряжают руководителей татарских организаций на местах неиссякаемой энергией и энтузиазмом, настраивают на серьезную национально ориентированную работу. Остается только пожелать Василю Гаязовичу оставаться нашим флагманом и в дальше подавать пример энергичной и результативной деятельности.

Как верно заметил Раис Татарстана Рустам Минниханов на одной из своих встреч с татарской общественностью, сохранение родного языка зависит от работы энтузиастов на местах. В унисон с ним в своих выступлениях в Кемерово Президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев акцентировал внимание на «глубинном значении Сабантуев в единении татарской нации на фоне серьезной трансформации миропорядка и проводимой в связи с этим СВО» и «приоритетности работы с молодежью на примере инициативы НКТ по формированию молодежных землячеств» и что «этот опыт надо перенести в те 25 городов России, где татарское население превышает 50000 человек». Это предложение вызвало неподдельный интерес у многих руководителей татарских организаций, приехавших на Федеральный Сабантуй в Кемерово.

После конструктивной критики Раисом Татарстана прошедшего в Якутии Сабантуя теперь главный татарский праздник проходит по-новому. Ведь главный его смысл в создании мощного энергетического заряда для активизации национально ориентированной деятельности в регионах страны, в передаче национального духа в том числе через атрибутику и одежду, создающих необходимый психоэмоциональный фон и, конечно же, многочисленные конкурсы, соревнования, концертные выступления, а таже демонстрация народного ремесел и мастерства. Организаторы Сабантуя в Кемерово сумели перенести участников Сабантуя в мир традиций, культуры, песен, танцев и ремесла. Это было настоящее единение татарской нации, несомненно консолидирующее все российское общество, имевшее глубокое смысловое идеологическое наполнение.

Подводя итоги своей поездки в Кемерово, Президент НКТ Рустэм Ямалеев высказал пожелание о «параллельном проведении детских Сабантуев», а также о «расширении практики организации алла гэ» (молодежных вечеров знакомств) особенно в регионах страны с малочисленным татарским населением. Позитивным примером тому служат несколько десятков ежегодно организуемых вечеров в Штабе татар Москвы. По мнению Рустэма Ямалеева, «надо использовать Сабантуи также и для знакомства татарской молодежи, организации татарских дискотек». Позитивный опыт проведения такой дискотеки опробовала нижегородская делегация организовавшая танцпол и караоке с профессиональным диджеем и собравшая около ста человек, исполнявших татарские песни и танцы почти до рассвета. После такой культурной программы многие сомневавшиеся в необходимости поездки в Нижний Новгород приняли решение обязательно приехать на их Сабантуй.

Участники мероприятия, национально одухотворенные и энергетически заряженные, разъехались из Кемерово до новой встречи в будущем году на Федеральном Сабантуе в Марий Эл.

Пресс-служба Национального конгресса татар и тюркских народов

 

источник:

Комментарии
Гость 18:23, 15 июля 2023
Молодцы!
Гость 15:06, 23 июля 2023
Прекрасно провели мероприятия,просто молодцы,и важно,что мудрость старших подкрепляется энергией и задором молодых! Андрей Князев,журналист.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость