5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Место притяжения - Болгар

18 июля 2023

«Мы сейчас еще не можем оценить в полной степени огромное значение этого исторического события, но одно можно сказать точно: на святой земле древнего Болгара начинается новый важный этап, связанный с возрождением нематериального культурного наследия», - именно так оценил Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев открывшийся в Болгаре масштабный фестиваль: «Возрождение: эпос в современном прочтении». Фестиваль проходит с 15 по 23 июля, в нем принимают участие 32 российских региона, а ожидаемое количество зрителей – 50 000. Проект стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году. Организаторы – Министерство культуры РТ и Республиканский фонд «Возрождение», Председателем попечительского совета которого является Минтимер Шаймиев.

Болгар давно стал точкой притяжения для туристов и ценителей истории не только благодаря памятникам архитектуры, масштабному музею Болгарской цивилизации, но и тем мероприятиям, которые там проводятся, ведь они наполнены историей, традициями, мастер-классами по ремесленным производствам и особой атмосферой искренности, доброжелательности, гостеприимства.

Уже первый день фестиваля «Возрождение: эпос в современном прочтении» показал, что событие обещает быть ярким, веселым, познавательным, увлекательным. Завораживают потрясающие работы представителей народно-художественных промыслов III международной этнокультурной ярмарки «Ага базар», среди участников - творческие объединения, мастера декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов, ремесленники, дизайнеры, модельеры из регионов России, стран СНГ и Азии.  Приятно дополняет ярмарку национальное подворье «Чирэм»-«Трава».

- Я очень рада находиться здесь с коллекцией своей знаменитой бабушки Надежды Вороновой, - рассказывает московский дизайнер Алина Свиридова, - я привезла бабушкину коллекцию «Русский стиль», главная «изюминка» которой - объемная иглороспись тканей. Потрясающая красота, которая вызывает фурор на всех выставках, потому что невозможно остаться равнодушным к ярким цветам и знаменитой вышивке. Эти работы представлены в российских и западных музеях, в книге историка моды Александра Васильева, включены в коллекцию Государственного исторического музея.  Вот, к примеру, так называемая цветочная шуба – их всего девять осталось (настоящий символ «бессмертия» русской вышивки). Недавно историк моды Александр Васильев приобрел на аукционе эту вещь. Бабушка очень дружила с Людмилой Зыкиной, с Ангелиной Вовк, так что у них тоже есть многие работы из коллекции под брендом Надежды Вороновой.

А творческое объединение «Братина» из Ставропольского края привезло на выставку уникальные куклы для взрослых, которые не просто отлично впишутся в тот или иной интерьер, но и фактически становятся членами семьи. Кстати, «Братина» объединяет более шестидесяти умельцев со всего края, которые работают во многих областях народного творчества, включая керамику, текстиль, батик, вязание, декупаж, войлоковаляние, бижутерию, витражную роспись и другие. Мастер Ирина Москаленко создает из тонкого войлока удивительные куклы – со своим характером, настроением, эмоциями. Она проводит мастер-классы для детей, которые с большим любопытством пытаются овладеть этими знаниями.

 - Ко мне обращаются с конкретными заказами, но чаще всего я создаю персонажи так, как я их чувствую, - рассказывает Ирина Москаленко, - очень приятно, когда мои куклы  расходятся по разным регионам, мне ведь даже многие присылают фотографии, показывают, где именно в доме находится мое «детище», причем куклам нередко дают имена. Все работы уникальны, одна не повторяет другую.  Я очень давно этим занимаюсь, поэтому уже могу передавать свои знания. Не поверите, но у меня в ученицах была женщина – адвокат, которая находила эмоциональную «отдушину» в этой работе, с удовольствием переключалась на творчество от своих судебных дел.

Представлена в Болгаре на фестивале и Палехская роспись – знаменитый вид декоративно-прикладного творчества, который зародился в селе Палех Владимирской губернии (сейчас Ивановская область). Изначально это был центр русской иконописи. Мастера из Палеха участвовали в росписи Грановитой палаты Московского Кремля, Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря. Но, когда начались гонения на церковь в начале становления Советской власти, художники Палеха были вынуждены перейти к жанру лаковой миниатюры на шкатулках, которые тоже стали чрезвычайно востребованными.

- Промысел очень древний, - рассказывает заместитель руководителя производственного кооператива «Объединение художников Палеха» Любовь Ломтева, - и очень приятно, что сегодня нас поддерживает Департамент экономического развития и торговли Ивановской области. Мы выигрываем гранты, один из них связан с созданием большого панно для детей Донбасса. Самое главное, что есть преемственность поколений. Молодые ребята обучаются у знаменитых мастеров, так что это искусство будет жить. Кстати, Палехской лаковой миниатюре в следующем году исполнится 100 лет.

Впрочем, все участники, приехавшие на этнокультурную ярмарку в Болгар, достойны признания и уважения, потому что работы их великолепны. Приезжайте в Болгар в ближайшее время, и убедитесь в этом сами!

А какая богатая концертная программа на все дни мероприятия! К примеру, в первый день для зрителей, расположившихся перед сценой на тюках из сена, выступили Государственный камерный хор Республики Татарстан под руководством Миляуши Таминдаровой, певицы Алина Шарипжанова и Ильсия Бадретдинова. Кроме того, впервые на территории Болгара проходит театральная лаборатория с участием студентов ГИТИСа и студентов татарстанских вузов. Наставником лаборатории выступает режиссер Александр Коручеков. Под его чутким руководством студенты готовят эскизы спектаклей по роману «И дольше века длится день…» по Чингизу Айтматову и поэму «Кысса-и Йусуф» по Кул Гали. А еще гостей праздника ожидает потрясающий проект «Стиль жизни - культурный код», в рамках которого пройдут показы мод от известных этнодизайнеров России, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, ОАЭ, Катара, Индии, Бахрейна. Можно будет ознакомиться и с эпосами разных народов: «Калевала» (Карелия), «Манасчы» (Кыргызстан), спектаклем-олонхо «Кыыс Дэбилийе» (Республика Саха (Якутия), «Завет хана Кубрата» (Болгария). Незабываемым событием станет показ нашумевшей татарской оперы «Кара пулат» Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Оперу представят на фоне Черной палаты - потрясающего памятника золотоордынского зодчества XIV века Болгарского историко-археологического комплекса – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Идея показа спектакля под открытым небом у Черной палаты, вдохновившей в свое время авторов на создание оперы, принадлежит Государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

 - Историю надо знать  очень хорошо и передавать ее новым поколениям, подключать молодежь и детей к проектам, связанным с сохранением прошлого, - отметил Минтимер Шаймиев, - сегодня такое грандиозное событие происходит на фоне возрожденных объектов всемирного материального наследия в Болгаре, и это результат огромной работы, которую мы ведем давно. Наша обязанность - передавать эпосы, культуру, обычаи детям, внукам.

Кстати, в первый день фестиваля «Возрождение: эпос в современном прочтении»  Минтимер Шаймиев вручил Благодарственные письма организаторам панельной дискуссии «Роль всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в устойчивом развитии регионов», в том числе министру культуры РТ Ираде Аюповой. Без сомнения, Татарстан является ярким примером региона, где  умеют сохранять и ценить как материальное, так и нематериальное культурное наследие.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость