5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Далекий и яркий Чунцин: город небоскребов, мостов и очень острой кухни

6 октября 2023

Китай притягивает, завораживает, восхищает. Это мощная держава, в арсенале которой - впечатляющая промышленность, ядерное оружие, самые большие золотовалютные ресурсы в мире, и одновременно богатейшее многовековое историческое наследие, традиционная медицина и знаменитая чайная церемония. А народ очень открытый, дружелюбный и гостеприимный. Как сказал писатель Тони Парсонс: «Я люблю китайцев. Я восхищаюсь ими. Они верят, что завтра будет лучше, чем вчера. Человек обязательно должен во что-то верить. А когда сотни миллионов верят в лучшее будущее, согласитесь, это здорово».

Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно говорил, что проводимая в Китае «политика реформ продемонстрировала – открытость приводит к прогрессу, в то время как замкнутость, напротив, к отсталости. Это эпохальный этап в реализации национального возрождения Китая». Конечно, эпохальный, судя по результатам. За последние 12 лет ВВП страны вырос с 8,5 трлн. долларов США в 2012 году до 17, 7 трлн. долларов США в 2021 году со среднегодовыми темпами роста 6,6%. А отношения между Китаем и Россией в настоящий момент переживают лучший период в истории. И деятельность консульств КНР в России заметно активизировалась. Татарстан и другие регионы Поволжья стремительно углубляют сотрудничество с дружественной страной. Генеральное консульство КНР в Казани во главе с консулом Сян Бо делает все возможное для развития двустороннего сотрудничества в разных областях.

Но поскольку Китай по-прежнему остается для многих далекой экзотикой, Генеральное консульство КНР в Казани приняло решение в сентябре организовать ознакомительную поездку представителей СМИ Татарстана в крупнейший город Чунцин, о котором мало кто из россиян слышал. А ведь это самая большая административная единица в мире, где проживает более 30 млн. человек. Причем местное правительство планирует ежегодно переселять в город из ближайших сел по 500 тысяч человек в течение ближайших двадцати лет.

В Чунцине огромное количество небоскребов среди бамбуковых рош и пальмовых аллей, множество промышленных предприятий, здесь успешно развивают искусственный интеллект и воплощают в реальность впечатляющие проекты по развитию инфраструктуры. Поэтому город произвел на нас неизгладимое впечатление. А еще мы узнали, что в Чунцине не варят варенье, зато жарят бананы. Местные жители любят проводить свободное время на свежем воздухе, в городе много парков, где люди собираются по интересам: играют в шахматы, читают стихи, занимаются гимнастикой или танцами.

Первое, что увидели татарстанские журналисты в Чунцине, – огромный выставочный центр планирования. Здесь наглядно показывают с помощью интерактивных технологий и подробно рассказывают о том, что собой представляет город, какие у него географические преимущества и перспективы, как быстро он разрастается, какие виды транспорта особенно популярны.

Чунцин находится в центре трех горных массивов (Дабашань, Ушань и Далоушань), поэтому его называют горным городом. Когда-то он относился к провинции Сычуань, а в 1997 году стал самостоятельной провинцией, в состав которой вошли многочисленные сельские уезды. Кстати, именно здесь, в уезде Улун с его потрясающим карстовым ландшафтом, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, снималась четвертая часть знаменитого фильма «Трансформеры». Комитет Всемирного наследия подтвердил, что разнообразие Южно-Китайского карста – уникально. В мире немного мест, где можно увидеть настолько масштабные скопления карстовых образований.

Чунцин также называют речным городом, поскольку, помимо широко известной реки Янцзы, здесь еще более сорока рек. Журналистам из Татарстана предоставили возможность в вечернее время покататься на теплоходе по реке Янцзы и насладиться великолепным закатом. Это была незабываемая прогулка с роскошным видом на небоскребы вдоль берегов. Тем более что вечером большинство зданий ярко подсвечивается, что создает завораживающее зрелище.

- Чунцин покоряет своими масштабами, небоскребами, мостами, прекрасными пейзажами, и среди китайцев он, пожалуй, самый популярный туристический город, - рассказывает переводчик из Пекина Пин, - но в России больше знают Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.  Пришло время раскрывать мощь и красоту других городов страны, таких, как Чунцин. Тем более что он стремительно развивается. Здесь потрясающая логистика, широко развит воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный транспорт. А туристам и за несколько дней не посмотреть все достопримечательности. Например, есть знаменитый подводный музей (первый в Китае) Байхелиан, он находится на реке Янцзы, и в основе его - массивный камень природного происхождения. Ширина камня около 15 метров, а длина достигает 1600 метров. Сотрудники ЮНЕСКО подтвердили его историческую значимость, ведь это одна из древнейших гидрографических станций, сохранившихся со времени правления династии Тан. На камне выгравированы изображения Будды, стихи древних поэтов и образцы каллиграфии. В Чунцин лучше приезжать в составе туристических групп, с переводчиками, которые подробно расскажут и покажут все самое интересное. Еще хочу отметить, что здесь летом очень жарко – 37- 40 градусов, и высокая влажность. Поэтому лучше путешествовать весной или осенью, когда погода более благоприятная. Но именно такой климат послужил основой для сычуаньской кухни, очень популярной в Чунцине. Это очень острые блюда, не так, как, например, в Пекине или других городах страны.

Именно одно из таких знаменитых острых блюд нам удалось попробовать в Чунцине. Это китайский самовар, или хот-пот. Способ приготовления вполне оригинальный: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты – рядом, так, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне. Когда бульон закипает, надо опускать в него тонкие ломтики сырого мяса, потом его вынимают палочками, обмакивают в соус, а в бульон попеременно продолжают закладывать овощи, грибы, тофу и прочие ингредиенты. В результате получается не просто ужин, а довольно длительное времяпрепровождение, во время которого участники трапезы общаются, делятся планами.

Впрочем, наш пресс-тур в Чунцин был настолько насыщенным, что мы даже не успевали удивляться ничему: еде, архитектуре, людям, и старались как можно больше «впитать» в себя все, что видели. А увидели мы, среди прочего, крупнейший автомобильный завод и прокатились на беспилотном автомобиле Baidu. Как раз в этом году крупнейший китайский производитель автомобилей и медиагигант Baidu (основатель основного поискового сервиса в Китае) официально представили свой совместный автомобильный бренд. В целом, Чунцин занимает четвертое место в стране по выпуску автотранспортных средств и пятое по выпуску легковых автомобилей. Так что, кто хочет присмотреть себе новую машину, приезжайте в Чунцин, здесь точно есть из чего выбрать.

Но меня гораздо больше поразили ученики школы иностранных языков, которой в этом году исполнилось 60 лет. Они устроили для нас отличный прием, продемонстрировав свое практически идеальное знание русского языка. Именно русский язык стали изучать здесь первым в далеком 1963 году, а сейчас здесь изучают также испанский, английский, немецкий, японский, французский языки. Всего в школе обучается 10 тысяч ребят, а учителей здесь тысяча. Это государственная школа, так что обучение бесплатно. Китайские подростки подготовили для нас выступление на русском языке о Казани, о ее экономике, населении, культуре, транспорте. А еще они провели отличный концерт, исполнив песни на русском языке. Такое точно не забудешь.

Кроме того, за несколько дней нахождения в Чунцине мы увидели роботов и древнейшие наскальные изображения Будды, восхищались знаменитой сычуанской оперой и пробовали «тот самый» экзотический фрукт дуриан с особым «ароматом». Столько эмоций, впечатлений, настроения! Этот огромный и экзотичный город покорил нас с первого взгляда. Он достоин того, чтобы стать туристическим центром для гостей из разных стран. А Китай в целом - отдельная вселенная, которую хочется изучать, познавать, находить точки соприкосновения между нашими народами, разделенными огромным расстоянием, но близкими по открытости, искренности и гостеприимству.

 

Альбина ХАЗИЕВА

 

источник:

Комментарии
Гость 13:13, 18 октября 2023
Отличный рассказ про Китай. Сразу захотелось приехать туда. Спасибо Альбине.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость