5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Возраст не помеха

5 января 2007

Основная доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, – это кражи, грабежи, разбои, вымогательства.

Часто можно слышать, что дети – это лучшее, что у нас есть. Что они гораздо добрее, честнее и не столь испорчены, как взрослые. Однако, как показывает практика, эти слова применимы не ко всем детям. На территории Татарстана продолжается рост подростковой преступности, хотя его темпы несколько стабилизировались: количество преступлений с участием несовершеннолетних в 2006 году увеличилось почти на 4 процента. Если в 2005-м преступлений, совершенных подростками, было выявлено 3116 случаев, то в прошлом году их число возросло до 3455.

Основная доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, – это преступления корыстно-насильственной направленности: кражи, грабежи, разбои, вымогательства. Все эти виды преступлений занимают 75 процентов. Мотивы у подростков те же, что и у взрослых: они хотят иметь деньги, вещи, выглядеть не худшим образом среди своих сверстников, а родители не всегда могут обеспечить ребенку безбедное существование и снабдить его тем, что он хочет. Воруют, вымогают, завладевают путем мошенничества чаще всего средствами связи. В последние два года именно мобильные телефоны являются «лидерами», привлекающими внимание малолетних преступников. Жертвами подростков становятся как ровесники, так и взрослые. «Часты случаи, когда дети подходят к прохожим на улице и врут, что им нужно срочно позвонить, а когда сердобольные люди дают телефон, тут же исчезают. Часто крадут телефоны и у детей младшего дошкольного возраста, так как они не могут оказать сопротивление», – рассказывает заместитель начальника Отдела по организации деятельности ПДН МВД РТ Татьяна Уксусникова. От общего числа преступлений 7 процентов приходится на девушек. Тенденция та же – это мошенничества, грабежи и кражи. На первом месте у девочек модные сотовые телефоны, на втором – ювелирные украшения.

Число убийств, совершенных подростками, в 2006 году сократилось. За предшествующий год на территории республики подростками было совершено 18 убийств, тогда как в 2005-м году их было 24. Вроде бы не большая разница, но не стоит забывать что за каждой цифрой стоит человеческая жизнь. Как правило, подростки убивают в корыстных целях. Летом был такой случай. Несовершеннолетние из желания завладеть автомобилем задушили водителя чулком, выбросили тело за пределами города и весь следующий день благополучно катались на машине, надеясь, что это будет безнаказанно. Однако вскоре преступники были задержаны. Эти подростки находились в трезвом состоянии, но чаще, как показывает практика, убийства несовершеннолетними совершаются в состонии алкогольного или наркотического опьянения. Психика подростка устроена иначе, чем у взрослого, у него она еще не устоялась и алгольные напитки имеют своеобразное отражение в голове подростка. Также неустоявшаяся психика подростка и склонность к максимализму толкают его и на убийства из ревности.  Ежегодно фиксируются случаи, когда убивают отчимов, сожителей матерей, соперников в любви. По словам Татьяны Уксусниковой, дети убивают и родителей. В 2005 году республику потряс случай убийства в Советском районе города Казани. Подросток убил свою мать, отца и старшую сестру. Он рос в благополучной семье, а совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Основная часть совершенных преступления приходится на подростков 16-17 лет. «Если брать данные по нынешнему году, то у нас таких участников 2465 человек», – говорит Татьяна Уксусникова.  К сожалению, и это ни для кого не секрет, ежегодно бывают случаи, когда преступления совершают дети, едва достигшие 11-12 лет. Поражает то, что ребенок в таком возрасте может совершить такое тяжкое преступление, как убийство. В этом году таких случаев не было, а вот два года назад было зафиксировано убийство, совершенное двенадцатилетним подростком-токсикоманом.

По словам Татьяны Уксусниковой, 40 процентов от общего числа преступлений совершаются несовершеннолетними в группе. Один посмотрел на другого, третий предложил, ни один не захотел оказаться «белой вороной», и все трое пошли на «дело». «Если ребенок не может проявить себя в чем-то хорошем, он проявит себя в чем то отрицательном – это очень характерно», – говорит Татьяна Уксусникова. Бывает так, что ребенка подстрекает ровесник, а бывает, что и родители. Например, родители не работают или все деньги пропивают, и отправляют на преступление своих детей. А все потому, что ребенка не посадят, а вот если поймают их самих, срока не избежать. Вовлекают родители детей и в антиобщественные действия, например, заставляют употреблять спиртное. За прошлый год по статье 150 УК, в которой говорится о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления, по республике было расследовано 167 уголовных дел и привлечено к ответственности 129 лиц. По статье 151 УК, которая говорит о вовлечении подростка в антиобщественные действия, – это употребление как спиртного, так и попрошайничество, было раскрыто 8 преступлений. За жестокое обращение с детьми – это не только избиение детей, но и лишение пищи, сна, нарушение режима было привлечено 105 взрослых. Дети, которые подвергаются жестокому обращению, как правило, уходят из семьи, в результате чего ребенок может стать объектом преступления, или же для того, чтобы заработать себе на еду, сам совершить преступление.

 Что касается группировок, с каждым годом выявляются все новые. «Чисто подростковых группировок у нас нет, и, как правило, в каждой фигурирует взрослый. Групповые правонарушения раскрыть достаточно сложно, а все потому, что в них участвует большое количество людей, а чем больше участников, тем сложнее установить истину. А когда дело касается еще и группировок, где люди научены, как себя вести и что говорить, – ситуация осложняется еще больше», – говорит Татьяна Уксусникова.

Раньше считалось, что если ребенок растет в неблагополучной семье, то очень большая доля вероятности, что он станет на преступный путь. Для нынешнего времени это не характерно. Из всех детей, которые становятся правонарушителями, есть определенная доля воспитывающихся в неблагополучных семьях, но она не достигает 30 процентов. К сожалению, сегодня чаще всего совершают преступления дети, растущие в неполных семьях. Там, где родитель один воспитывает ребенка и озабочен тем, чтобы обуть и одеть его, на воспитание времени не хватает. А вот ситуация в детских домах и интернатах в последние годы наоборот меняется к лучшему.

«В России по детской преступности мы далеко не на последнем месте. Татарстан и наше ведомство, в частности, ставится в пример на всех российских совещаниях. Наш опыт и методы работы имеют положительную оценку прежде всего потому, что мы не утаиваем ситуацию,  которая складывается», - отмечает Татьяна Уксусникова. Пример того, что преступление стало известным, его раскрыли и виновные понесли наказание, отрезвляюще действуют на тех подростков, которые находятся в пограничном состоянии, выбирая, совершить преступление или нет. «Мы не гонимся за цифрами, мы хотим показать реальную ситуацию и с этой реальной ситуацией бороться», – говорит Уксусникова. Многое делается в республике и в целях профилактики. К примеру, для того чтобы работать на раннюю профилактику, в учебных заведениях республики в этом году дополнительно выделено 40 школьных инспекторов милиции. В гимназиях и элитных школах учащихся поменьше и обстановка спокойная. А в общеобразовательных школах, где число учащихся переваливает за 1000 человек, ситуация, конечно, сложная. В таких учебных заведениях, где социальная обстановка неблагоприятная, и работают школьные инспектора, которых на сегодняшний день по РТ насчитывается 95 человек.

Сотрудники милиции отмечают, что в последнее время их поражает жестокость, с которой несовершеннолетние совершают противоправные деяния. «Ребенок готов совершить убийство ради мелочи», – отмечает Татьяна Уксусникова. Рост детской преступности в России соответствует общемировой тенденции, так как сегодня рост количества малолетних преступников отмечается не только в Татарстане и России, но и во всех европейских странах, где количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 40-70 процентов. Специалисты говорят, что это долговременная проблема, для решения которой потребуются значительные совместные усилия, и в первую очередь государственных властных структур и общественности.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая