43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Чего ждать от неравного брака?

5 января 2007

Если разница в возрасте супругов составляет 1-4 года, это совершенно незаметно и общепринято. А вот если пять лет и более, да еще в пользу женщины… Хотя у «звезд», например, неравный брак – дело обычное, вспомните супружества Олега Табакова, Аллы Пугачевой или Мадонны. Но дело даже не в том, как воспринимает такие союзы общество. А в том, что неравный брак предполагает особые отношения между супругами.

Есть мнение, что выбрать жену гораздо моложе по возрасту могут состоятельные господа, которым нужна «жена представительского класса», сыновья не в меру «крутых» характером мамочек или жертвы кризиса среднего возраста. Что держит возле пожилых мужчин молодых жен? Вопреки расхожему мнению, не только материальная составляющая. На самом деле есть ведь еще и любовь на свете, а ей, как известно, покорны все возрасты. «О как на склоне наших дней нежней мы любим и суеверней» - может, вот он, секрет успеха немолодых мужчин у юных женщин? Психологи считают, что женщина в браке с пожилым мужчиной ищет и, как правило, находит поддержку и опору. Женщине нужен мужчина целиком и полностью, а молодой муж не имеет времени и возможности всецело отдаться семье, он должен много работать, ему предстоит делать карьеру, доказывая свою самостоятельность и самореализовываясь. И потом, мужчины в возрасте, как правило, прекрасные отцы, а к семейной жизни они относятся ответственнее, стараясь не повторять прошлых ошибок, чтобы не потерять свое счастье. Скорее всего, немолодой супруг поведет молодую жену за собой по жизни, принимая за нее решения и прокладывая курс семейного корабля. И это не им нужно будет притираться друг к другу, а жене принимать мужа таким, каков он есть, поскольку человека в возрасте уже не переделать. Зато она для него в любом возрасте останется молодой – а это, согласитесь, немалый плюс! 

Теперь рассмотрим вариант второй: супруга – женщина элегантного возраста, а муж - вчерашний студент. Обществом подобный брак осуждается, и решится вступить в него далеко не каждая дама. Что ни говори, женщина стареет заметнее, возраст ее не красит, а седина не придает благородства. А если прибавить неспособность с определенного возраста подарить мужу наследника… Мало кто верит в искренность чувств юного мужа, считая его расчетливым охотником за деньгами или инфантильным типом. Похожее восприятие и в случае, когда мы видим стареющего господина рука об руку с молодой красоткой, но все же это в глазах большинства обывателей более приемлемо. Жизнь с молодым мужчиной потребует от женщины, не побоюсь этого слова, мужества, уверенности в себе, стойкости и мудрости – в противном случае, такой брак изначально обречен.

Может ли разновозрастный брак быть счастливым? (Речь идет, разумеется, о браках, заключенных по взаимной любви, а не о тех, когда один из партнеров просто выгодно пристроился.) Почему бы и нет, если более юный из супругов не будет провоцировать партнера на ревность и воздержится от намеков на возраст. А тот, что старше, не будет беспрестанно ныть «скоро ты меня бросишь» или давать молодому супругу понять, что гораздо умнее и подкованнее во всех вопросах, постоянно поучая и делая мудрые внушения. Ясно, что жизненного опыта у старшего по возрасту побольше, однако если вечно демонстрировать человеку, что с его мнением не считаются, он, само собой, будет злиться и раздражаться.

Конечно, люди могут быть счастливы в любом возрасте. И все же, наверное, подводных камней в неравном браке куда больше. И самый главный враг, как ни грустно, все равно – время. Люди могут прожить вместе энное количество лет, но потом, как ни крути, более пожилой сосредоточится на своих болезнях, ощутит приближение старости. Тогда как более молодой партнер, страдая от недостатка любви и внимания, может начать искать их на стороне.

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Оказывается, обрести в неравном браке вторую молодость вряд ли получится. Английские ученые установили: если разница в возрасте супругов более 15 лет, то уровень смертности обоих партнеров растет. Происходит это по причине того, что партнеры в таком браке более подвержены стрессам, вызванным ревностью, неуверенностью, осуждением общества. Так что для наиболее здорового брака партнеры должны быть приблизительно одного возраста – с разницей от года до пяти лет. Такие пары более долговечны, и партнеры сохраняют лучшее здоровье.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?