4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Татарстан на втором месте по уровню коррупции?

28 ноября 2008

Уж слишком слабый иммунитет у татарстанских чиновников. Иначе чем объяснить их хроническую предрасположенность к взяточничеству или к превышению должностных полномочий? Только по официальной статистике, за десять месяцев этого года правоохранительные органы выявили 615 так называемых преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Буквально два месяца назад Фонд общественного мнения (ФОМ) обнародовал результаты обширного социологического исследования на коррупционную тему. Так вот, оказалось, что в рейтинге самых коррумпированных регионов страны лидирует столичный регион, Татарстан и «олимпийский» Краснодарский край. По заявлению главы ФОМ Александра Ослона, больше 41% опрошенных в Татарстане признались, что давали взятки должностным лицам и работникам государственных учреждений. И, надо заметить, что это - самый большой показатель в России после Москвы!

Ну, а если одна сторона дает, значит, другая их берет. «Более половины от числа всех преступлений составило взяточничество», - говорил на брифинге, посвященном вечнонеиссякаемой теме коррупции, заместитель начальника УБЭП МВД по Татарстану Рустем Кадыров. Сотрудники правоохранительных органов в этом году пресекли 368 подобных фактов, это – 247 случаев получения взятки и 121 случай дачи взятки. Коррупционные явления возникают при распределении городских бюджетных средств, выделении земельных участков, распоряжении федеральной и муниципальной собственностью, размещении госзаказов, осуществлении взаиморасчетов предпринимателей по госконтрактам, сдаче экзаменационных сессий в вузах, поступлении в образовательные учреждения.

По словам Рустема Кадырова, ущерб от должностных преступлений коррупционной направленности превысил 28 миллионов рублей. И то ли нечистых на руку чиновников год от году становится больше, то ли правоохранительные органы активнее стали развивать свою деятельность в этом направлении, но факт остается фактом - за текущий период количество выявленных должностных преступлений увеличилось на 45%. Но как же так – ведь в Татарстане объявлена широкомасштабная борьба с коррупцией! А ее не становится меньше!

16 глав сельских поселений муниципальных образований Татарстана были привлечены к уголовной ответственности. Один из них, Р.Р. Калимуллин из Нурлатского района, совсем недавно проходил сразу по двум статьям – мошенничество и служебный подлог. Решил чиновник средней руки по собственному рассмотрению использовать кредит – 50 тысяч рублей, полученный в рамках национального проекта «Развитие АПК». Суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно. Перегнал его по части размера незаконно использованных бюджетных средств начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рыбно-Слободского района Ф.В. Альмиев. Решил зачислить он себя в список застройщиков, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», после чего полученные 229 тысяч 824 рубля использовал сугубо в личных целях. Его брат таким же путем получил 518 тысяч 400 рублей. Братьев осудили к пяти и трем годам лишения свободы – тоже условно.

Интересная закономерность выявляется по части мягкого наказания чиновников. Такой вопрос был адресован и заместителю начальника УБЭП МВД по Татарстану Рустему Кадырову. На что он высказал свое мнение: «Когда приговор суда вступает в силу, обсуждать его не считается возможным. Но тем, что людей будем сажать на большие сроки, эффекта мы не добьемся». Другое дело, говорит он, если будут  приняты соответствующие поправки в законодательство, которые обязывают возместить ущерб, или, например, лишают чиновника пожизненно возможности работать в органах власти. «Такие санкции здорово охладили бы их пыл», – отмечает он. Ну, а с другой стороны – один мой знакомый тоже перестал воровать. После одного-единственного случая, когда его за мелкую кражу посадили на 4 года в тюрьму. В самом деле, все относительно в этом мире…

«Почему коррупция цветет таким буйным цветом? – рассуждает Рустем Кадыров. -  Она вызвана тем, что существует дефицит чего-то. Это земля, определенные услуги чиновников, то есть то, что нельзя свободно получить. И ничего не изменится до тех пор, пока не поменяется психология граждан…» Но можно ли быстро изменить тонкую психологию чиновника, которая целенаправленно вырабатывалась десятилетиями в условиях жесткого дефицита чего-либо? Буквально на прошлой неделе в МВД Татарстана говорили о полиграфе, то есть лжедетекторе, который проходят все сотрудники правоохранительных органов при перемещении на вышестоящий пост. И таким образом отсеиваются работники с корыстной мотивацией. Так вот, почему бы не проверить всех чиновников на чистоту их моральных качеств? Отсев, надо полагать, был бы существенный.

 P. S.

Данные Фонда общественного мнения о том, что Татарстан находится на втором месте по уровню коррупции среди российских регионов, в республике вызвали сомнение. По словам чиновников, отвечающих за реализацию антикоррупционной политики в Татарстане, уровень коррупции в республике находится примерно на одном уровне с другими приволжскими регионами.

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта