Сегодня вспомнила, что в воскресенье отмечается День матери. И впервые, неожиданно для себя, задумалась: а какая я мама - хорошая или не очень? И вообще, повезло ли моему дитю со мной.
Обратив сей вопрос непосредственно к шестилетней дочке, получила ответ: «Ты у меня самая лучшая!» Вот так, напросилась на похвалу. Тогда обратилась за объективной оценкой к мужу. Он посетовал, что хотелось бы, конечно, почаще есть мои фирменные котлеты, на которые у меня выкраивается время лишь в выходные, а так – мама как мама. Никаких объективных данных.
А, может, все закономерно? Маму невозможно оценивать: ее просто любишь, и все тут. Ведь мама – это не профессия, а душевное состояние. Если ты мама, то ты по-другому смотришь на мир, по-другому оцениваешь вещи, которые до рождения ребенка представлялись тебе в другом свете, мыслишь по-другому. Тебе хорошо, когда здоров ребенок, когда у него все хорошо в детском саду или школе, когда он просто смеется. И вот за эти простые материнские радости готова жизнь отдать, если потребуется.
Нет, материнство не может быть профессией! Хотя в недавнем опросе россиян, который мне недавно попался на глаза, 60 процентов опрошенных назвали материнство профессией, прибавив к этому: «причем, нелегкая профессия», «это даже больше, чем профессия, это талант». А вот еще реплика: «Мать – это и детский врач, и психолог, и воспитатель, и повар, и уборщица, и знать ей нужно многое – чем не профессия?», или такая: «Женщина – это вообще что-то феноменальное: и дом на себе держит, и карьеру строит. Женщинам – памятник». Но главное, что отметили респонденты, так это то, что быть мамой нынче сложно и ответственно, однако в нашем государстве об этом не всегда помнят. Это уж точно! Разве можно ставить на ноги малыша до полутора лет, получая при этом полторы тысячи в месяц? Как полноценно развивать свое чадо, если все мысли о том, как бы поскорее выскочить на работу? И почему эти хваленые «материнские капиталы» не выдают наличными, ведь как раз в первые два-три года ребенку ой как много надо! И маме, кстати, тоже. Ведь за всеми домашними хлопотами молодая мама часто забывает о себе, а ведь это не есть хорошо.
С другой стороны, никакие трудности порой не преграда для женщины, которая решила стать мамой. И если это не получается, она готова пройти огонь, воду и медные трубы, проходя дорогостоящее лечение и оставляя всю свою зарплату в высокотехнологичных медицинских центрах, чтобы эту свою главную мечту в жизни осуществить. Благо, сейчас есть технологии «дети из пробирки», суррогатное материнство. Правда, все это стоит немалых денег, и государство, рассуждая о демографическом кризисе, почему-то забывает о том, что только за счет оплаты из бюджета технологии «дети из пробирки» можно уже получить ощутимый прирост рождаемости. Ведь здесь речь ведется о женщинах, которые всем сердцем хотят обрести счастье материнства, для которых это осознанный шаг, а будущий ребенок – самый что ни на есть долгожданный.
Вообще, чем больше у нас будет мам, тем добрее будет общество. Но, к сожалению, рожать сейчас торопятся далеко не все. Хотят вроде как пожить для себя или подкопить денег, тянут до последнего. А когда возникает то самое щемящее чувство и желание кому-то стать самым близким человеком, время оказывается упущенным. А время – оно, как известно, драгоценно. Как говорится, блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел. Есть и другая крайность: когда ребенок родился нежеланным. И тогда за любую провинность ему могут дать подзатыльник и наорать на всю улицу. Ненавижу такое обращение с детьми! Так и хочется «дать сдачи» родителю за такое отношение к самому дорогому на свете. Матерями таких тетенек назвать как-то язык не поворачивается.
…Лучше в День матери думать о хорошем. Вот я, например, точно знаю, что ни за какие коврижки я бы не отказалась от статуса мамы. Он дает мне силы жить, работать и быть полноценным человеком. В общем, не бойтесь быть мамами! Это здорово!
ОКСАНА БИРЮКОВА, «ИТ»