4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Молодая мама - самый стабильный сотрудник

28 ноября 2008

На днях мне позвонила подруга, которая сейчас находится в активном поиске работы. Главный нюанс – у нее на руках трехлетний ребенок. «Представляешь, мне опять отказали, - чуть ли не плача заявляет она. – И ведь почти согласились взять на работу, но как узнали, что у меня ребенок, даже разговаривать дальше не захотели…» Ситуация, думаю, знакома многим молодым мамам не понаслышке. Как справиться с ней, как правильно разрулить в выгодную для себя сторону – об этом и пойдет речь дальше.

О том, как найти работу молодой маме, нам поведали специалисты Head Hunter на очередном семинаре из серии «Карьера от А до Я», проводимом в «Книжном Дворе». Напомним, семинары проходят каждую среду, и посетить их может совершенно бесплатно любой желающий.

Почему была поднята эта проблема? Да потому что не секрет, что, как правило, молодые мамы с детьми будь то дошкольного или младшего школьного возраста очень часто сталкиваются с проблемой поиска работы. И проблема заключается в том, что работодатели часто отказывают женщинам в таком положении, мотивируя тем, что если у вас есть ребенок, значит, вы бесконечно будете сидеть на больничном. А нам такой работник не нужен, хором говорят они.

Но выход есть. Для начала сообщим очень хорошую новость для всех мамочек, которая связана с тенденцией последних нескольких лет: оказывается, работодатели стали лояльнее относиться к работающим мамам. С чем это связано? Во-первых, и главное - молодая мама более стабильный, надежный, верный сотрудник. Во-вторых, на рынке пару месяцев тому назад существовала ситуация кадрового голода, когда людей катастрофически не хватало. Работодатели более охотно рассматривали молодых мам в качестве сотрудников. Но здесь есть небольшой минус, кадровый голод был на рынке еще до кризиса, теперь ситуация немного поменялась. Следующий момент – уже сами молодые мамы стали вести себя более активно на рынке труда, они стали мобильнее, и в поисках работы изыскивают различные способы, рассматривают любые возможности. К тому же можно привести много удачных примеров из мировой и отечественной практики, когда у всех на глазах современницы делают головокружительную карьеру, имея на руках малыша, и даже не одного. Например, Анджелина Джоли (Анджелина и Брэд воспитывают троих приемных - Мэддокса, Пакса, Захару и троих биологических детей - Шило, Нокса, Вивьен), Валерия (Анна, Артем, Арсений). 

Итак, после декретного отпуска вы собираетесь выходить на работу. Хорошо, если на старой работе для вас еще сохранилось тепленькое местечко, но как быть, если все приходится начинать с нуля. А так часто и бывает. Встает вопрос поиска новой работы. С чего же начать? В этот момент нужно расставить приоритеты и определить, что же для вас все-таки важнее: высокооплачиваемая работа, но ненормированный рабочий день, либо неполный рабочий день, который дает возможность совмещать работу и дом, но низкий заработок. Люди разные, поэтому каждый здесь решает для себя сам. Не секрет, что одни женщины предпочитают скинуть ребенка матери или няням и полностью посвятить себя карьере. Другие стараются не упускать такой редкий и важный момент в своей жизни – возможность пообщаться со своим ребенком, быть с ним рядом и воспитывать его. Это не значит, что они заядлые домохозяйки, просто для таких женщин семья также важна, как и работа. Поэтому лучше всего им найти спокойную работу, с нормированным графиком, где точно заранее будет известно: во сколько начинается и заканчивается рабочий день, на какое время вам потребуются услуги няни, и сколько времени вы сможете уделять семье. 

Вопрос, с кем останется ребенок, пока вы будете штурмовать карьерную лестницу, пожалуй, один из основных. Можно сказать: решите его, решите и все остальное. Самые обычные варианты – это няни, детские сады и бабушки.

Что касается нянь, сегодня это не проблема, даже можно подобрать вариант, вполне доступный для любого кошелька. Это могут быть: няня на полдня, либо няня, которая будет приводить и уводить ребенка из школы. Ее зарплата в таком случае будет составлять примерно четыре тысячи в месяц (но это уж как договоритесь). Если нанимать няню через агентство, конечно, это будет гораздо дороже. Хотите сэкономить, ищите няню через друзей и знакомых. Однако помните, хороших нянь, как правило, передают по наследству и по рекомендациям. Еще один немаловажный момент - поисками няни лучше начать заниматься несколькими месяцами раньше того срока, когда вы планируете выходить на работу.

По поводу детских садов тоже отдельный разговор. Что уж греха таить: классические детские сады не очень-то удобны для работающей мамы. Во-первых, их трудовой день только до пяти или шести вечера. У мам, как правило, он заканчивается в лучшем случае в шесть, а ведь надо еще и успеть доехать до самого садика. В таких случаях очень выручают частные детские сады или вечерние и ночные группы в обычных садах для задержавшихся родителей. Естественно, любая услуга идет за дополнительную плату.

И, наконец, бабушки или родственники. Не надо скидывать их со счетов, и считать себя героиней: мол, воспитаю и сама. Если есть к кому обратиться, у кого попросить помощи, не надо стесняться или быть слишком гордой. Подумайте, сколько молодых пар живут в городе одни, и если они даже очень захотят, то не смогут оставить ребенка родным. И наоборот, сколько бабушек мечтает о том, чтобы только понянчить внуков. Наконец, как хорошо осознавать, что ребенок в ваше отсутствие находится в родных надежных руках, и вы уверены, что с ним все будет в порядке.

Когда проблема, с кем оставить ребенка, будет снята, очень важно предупредить об этом работодателя. На собеседованиях, в письмах и резюме, которые вы рассылаете, нужно обязательно сделать пометку, что вам есть с кем оставить ребенка в ваше отсутствие, или, если он ходит в садик, в случае его болезни. Нужно пояснить работодателю, что это никоим образом не отразится на вашей работе, а также не лишним будет предупредить, что вы готовы к переработкам, к выходам на работу в выходные.

Хорошо бы иметь возможность работать дома (предполагает наличие компьютера, Интернета), и тоже предупредить об этом работодателя. Можно, к примеру, договориться работать половину дня в офисе, половину дома. Когда есть ребенок, тоже очень удобно, если работа находится рядом с домом, поэтому целенаправленно можно искать именно такую работу.

Можно также найти какие-то временные проекты, рассчитанные на определенный период. В таком случае и няню вы можете подыскать тоже на какой-то определенный срок. Не стоит сторониться временной работы, она пойдет только на пользу. Это украсит ваше резюме, у вас не прервется трудовой стаж и, что самое важное, вы будете в курсе всех профессиональных новинок. Фриланс, то есть удаленная работа, тоже никто не отменял. Но это больше подходит людям с высокой самоорганизованностью.

Если все же некому сидеть с вашим ребенком, лучше честно сказать об этом работодателю. Если его это не устроит, ищите другую работу. И помните, что самое главное – это ваш ребенок, ему гораздо нужнее, полезнее и важнее ваше внимание и забота, а не заработанные в беготне деньги и уставшая, вымотанная мама.     

И еще один очень важный момент – выходящим из декрета молодым женщинам необходимо следить за повышением своего профессионального рейтинга. Проблема в том, что молодая мама начинает чувствовать, что пока она находилась в отпуске, ее профессиональная квалификация несколько понизилась. Особенно это касается представительниц тех профессий, которые требуют постоянно быть в курсе событий. Поэтому неплохо было бы для начала пройти курсы повышения квалификации. Если вы направитесь к работодателю с сертификатом, подтверждающим что вы во время декретного обучались на курсах, тренингах, это будет для вас большим плюсом. Не отстать от жизни поможет и регулярное прочтение специализированной литературы. В общем, вы должны дать понять работодателю, что вы в курсе и следите за всем происходящим в профессиональном мире.

Можно и немного схитрить. Во многих крупных компаниях требуется пройти профессиональные тесты, которые вы можете легко найти на сайтах тех же компаний, на форумах и заранее потренироваться.

Пока сидите в декретном, хорошо бы еще за несколько месяцев до выхода на работу попытаться найти подработку по специальности. Делается это ради того, чтобы не потерять квалификацию и чтобы при случае предъявить работодателю, что вы все знаете. То есть, нужно поднять свою компетенцию до нужного высокого уровня. Когда вам в лицо работодатель говорит, что ваши профессиональные знания давно устарели, а на курсы сходить так и не получилось, вы можете смело отвечать: что вы легко обучаема, что в последний раз вы выучили такую-то программу за такой-то короткий срок, что при необходимости вы можете что-то быстро подучить. То есть нужно продемонстрировать работодателю свою полную готовность к обучению, к работе, показать свою энергичность и силу. В любом случае на любое возражение работодателя можно найти свое объяснение.

А теперь вспомните, с чего мы начали – с того, что работодатели сейчас охотнее стали брать на работу женщин с ребенком, а может, и не с одним. Такая работница более стабильна, более лояльна, и по сравнению с молодым специалистом, который того гляди упорхнет куда-нибудь, уж наверняка не будет подумывать о скорой смене места работы. Ради таких плюсов работодатель идет навстречу женщине, дает ей и детские дни, и прощает больничные.

Напоследок хочется сказать: реалии современного мира, увы, таковы, и он диктует нам свои жесткие условия – вроде бы ты и демографию поднимай, а вроде как, получается, что для тебя и твоего ребенка никаких условий не создано. Работодателю бы, конечно, соблюдать ряд своих обязанностей. Им хотя бы надо помнить одно – если сегодня женщины не будут рожать, то завтра некому будет работать у них в организациях.

А молодым мамам, которые находятся в активном поиске работы, скажем: знайте, вы уже сделали самое большое дело - дали жизнь новому человеку. Значит, все остальное у вас точно получится!

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта