Ровно десять лет тому назад в республике было создано уникальное учебное заведение – Российский исламский университет. Непосредственными организаторами выступили Совет муфтиев, Духовное управление мусульман и Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана. Теперь, благодаря РИУ, Татарстан стал крупным центром мусульманского образования, где любой желающий имеет возможность получить начальное, среднее и высшее исламское образование. Выпускники РИУ сегодня трудятся в разных уголках страны, внося свою лепту в становление духовного образования.
Празднование юбилея университета стало значимым событием уходящей недели. Программа торжеств включала официальные поздравления первых лиц республики, выступления известных ученых и проведение международной конференции «Мусульманское образование в России: традиции и перспективы». В работе конференции приняли участие кандидаты наук, а также проректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Шамшадин Керим, представители Ташкентского, Нижегородского, Северо-Кавказского исламских университетов.
Когда празднуют юбилеи, всегда принято вспоминать начальный путь, так называемую точку отсчета. И уважаемые гости торжества не раз в своем выступлении возвращались к истории университета. РИУ был учрежден в 1998 году и быстро занял положение ведущего университета среди всех исламских учебных заведений России. На сегодняшний день РИУ единственный в стране мусульманский университет, выдающий дипломы государственного образца. Первый выпуск специалистов РИУ состоялся в 2002 году.
Равиль хазрат Юнусов, и.о. первого заместителя председателя ДУМ РТ в своей поздравительной речи также напомнил всем собравшимся о первых шагах, о первом этапе становления университета. «Как все же было важно создание данного вуза для всей России. За эти годы РИУ превратился в один из центров подготовки высококвалифицированных теологов, а главное преподавателей шариата и коранических наук. РИУ стал некой визитной карточкой духовного образования не только Татарстана, но и России». Равиль хазрат особо подчеркнул тот момент, что в ДУМ РТ поступает много хороших и теплых отзывов о работе выпускников РИУ. «Ведь главное богатство каждого вуза – это его выпускники, которые продолжают дела своих учителей… Надеюсь, десятилетие университета станет неким этапом перехода на новый высокий уровень, когда он станет вузом международного значения».
Ректор Татарского государственного гуманитарного педагогического университета Радиф Замалетдинов отметил об особых отношениях между двумя вузами. Отправной точкой для установления тесных взаимоотношений стало подписание в 2006 году договора о сотрудничестве. На данном этапе совместно реализуется федеральная целевая программа по подготовке высококвалифицированных специалистов в области истории и культуры ислама. Общими усилиями разработан и ряд учебно-методической литературы – порядка 200 наименований. Совместными усилиями оба вуза стараются поднять качество образования до новых международных стандартов, так что общая работа будет продолжена, подытожил ректор ТГГПУ.
В тот же день празднования юбилея в полдень состоялось торжественное событие, значимое уже для всех мусульман республики. В мечети Кул Шариф посол Саудовской Аравии Али Хасан Джагфар передал лоскут черного покрывала – Кисвы, являющейся одной из величайших реликвий ислама. Кисва – черное покрывало из натурального шелка с вышитыми золотом кораническими изречениями на верхней части. Этим покрывалом покрыта священная для мусульман Кааба. Покрывало ежегодно меняют, разрезая старое на лоскутки и продавая паломникам. Многие хранят кусочки покрывала как священную реликвию. Кисва состоит из пяти частей, каждая часть покрывает одну сторону Каабы, а пятая является занавесом двери в нее. Все части соединяются между собой наверху самой Каабы после замены старых. На каждую отдельную часть уходит до 670 кг чистого натурального шелка. Стоимость всей кисвы оценивается в 18 млн. саудовских риалов. Более 500 человек следят за этим полотном и содержат его в порядке. Каждый год оно орошается розовой водой. Подобный подарок из рук официального представителя Саудовской Аравии стал первым для мусульман Татарстана.
Праздничные мероприятия продолжались два дня. На следующий день в здании РИУ состоялся фестиваль «День культуры мусульманских народов» и прошла презентация самого университета. К слову, сегодня университет осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому. В ближайших планах на будущее также разработка востребованных современностью новых направлений: это мировая экономика, то есть экономика мусульманских стран, журналистика, лингвистика и межкультурная коммуникация. РИУ сравнительно молодой университет, а значит, в запасе есть большая площадка для развития и совершенствования.
ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»
Фото: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ