4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Современный взгляд на события прошлого

28 ноября 2008

На днях в музее Казанского артиллерийского училища появился новый экспонат – панорама, посвященная событиям 1942 года. Автор экспозиции - курсант третьего курса КВАКУ Виктор Калашников - согласился рассказать нашим читателям о главной идее и технике создания своего проекта.

 - Виктор, экспозиция получилась как живая. Вы оканчивали художественную школу?

- Нет, рисование – это мое личное увлечение. Я никогда не занимался этим серьезно. Выучился я на столяра-краснодеревщика в Саратовском профессиональном училище, после чего ушел в армию. Отслужил два года в Дагестане в каспийской морской пехоте. А сейчас я здесь, в училище, так как всю свою жизнь хочу посвятить военной службе. Рисование же навсегда останется моим любимым делом, ведь в душе я все же художник. Наверное, не став военным, я пошел бы в дизайнеры или архитекторы. И эта моя экспозиция создана не ради чего-то, а просто для души, для самого себя.

- Расскажите, что изображено в этой экспозиции?

- В панораме я попытался отразить событие, произошедшее 20 декабря 1942 года. Здесь изображена попытка деблокировать окруженную в Сталинграде группировку Паулюса группой армии «Гот» Манштейна. Фрагмент посвящен встрече у села Громославка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады и частей 23-й противотанковой дивизии Вермахта. Сюжет этот выбран не случайно. Это сражение всегда привлекало меня своей значимостью, ведь именно оно явилось переломным этапом в ВОВ.

- Вы руководствовались какой-либо литературой в создании, а затем и в расположении фигурок?

- Да, конечно. Эпизод, отраженный в панораме, очень напоминает сюжет романа Юрия  Бондарева «Горячий снег», где описывается бой русской армии против немецких танков, главная задача которого – уничтожение бронетехники немецкой группы Манштейна. Также для создания фигурок я руководствовался книгами «Форма Вермахта 1939 – 1945» и «Танки Вермахта», которые помогли мне наиболее точно отразить внешний вид солдат и военную технику.  

- Из чего сделаны фигурки?

- Фигурки солдатиков, лошадей, все мелкие детали полностью выполнены из пластилина и покрыты лаком. Танки складывались из картона и пенопласта. Земля, окопы – это обычный песок, покрашенный специальной краской из баллончика.

- Сколько времени у вас ушло на создание панорамы?

- В течение года я работал над этим проектом. Продумывание сюжета, создание фигурок и их расположение – все это потребовало довольно много времени, сил и безграничного терпения.

- С какими трудностями вы столкнулись во время создания панорамы?

- Это не первая моя работа подобного характера, поэтому как таковых трудностей не возникало. До этого я создавал экспозиции Бородинского сражения и Курской битвы, количество фигурок в которых превышало три сотни. Сейчас эти работы находятся у меня дома в Саратовской области. Здесь же фигурок всего сто тридцать, но хоть работа и была менее объемная, все же ничем не отличалась от предыдущих по своей сложности и кропотливости исполнения. 

- Результат оправдал ваши ожидания?

- Да, конечно. С учетом того, сколько старания было вложено в эту работу, я просто счастлив, что  экспозиция, наконец,  готова и теперь радует глаз в нашем историческом музее.

 НАТАЛЬЯ КОЛЮШКИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта