4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Один день «скорой помощи»

28 ноября 2008

Они работают, даже когда все спят, отдыхают или празднуют Новый год. Они спешат на помощь всем и каждому. Их профессия и опасна, и трудна. Нет, речь сейчас пойдет не о стражах порядка. Как нельзя лучше эти эпитеты характеризуют и работников «Скорой помощи».

Каково же это, быть работником «Скорой помощи»? Конечно, с боязнью в душе, но мне захотелось ощутить это на практике. А недавно мне представилась такая возможность.

Я присоединилась к врачебной бригаде после обеда, вполне осознавая, что целые сутки не выдержу. Оказалась четвертой в этой бригаде. Доктор Андрей Янкович, фельдшер Зульфия Нурединова и водитель Гумер приняли меня в свою группу и немного ознакомили с выполняемой ими работой.   

- Функция врачебной бригады заключается в оказании неотложной помощи, а фельдшерская помогает больным в состоянии легкой и средней степени тяжести, - начал доктор. -  Мы получаем препараты, берем сумки, садимся в машину и на вызов. Нами обслуживаются все вызовы, кроме психиатрических, которыми занимаются специализированные психиатрические бригады.

  Вот и настал мой звездный час. Первый вызов. Все строго по плану: записали данные о больном, взяли сумки и побежали к машине. Кстати, она была оборудована всем необходимым для медицинского сопровождения и комфортной транспортировки больных, в том числе тяжелых и реанимационных.

Первым пациентом оказалась женщина 65 лет. Как выяснилось позже из жалоб и по результатам ЭКГ, у нее был инфаркт миокарда. Ее госпитализировали в Межрегиональный клинико-диагностический центр. Больная была не в состоянии двигаться, поэтому несколько мужчин вынесли ее на носилках. Поехали. Сидя в машине «скорой помощи» рядом с пациентом и фельдшером, оказываешься в другом мире, где все проблемы отходят на второй план, и ты живешь только этим моментом.

- Много подобных вызовов, где ты переживаешь за жизнь больного, но на практике мы и сами не раз подвергались угрозе, -  рассказала Зульфия Нурединова, пока в палате осматривали больного. - Часто приходится работать с наркоманами и людьми в нетрезвом состоянии, которые ведут себя неадекватно.

Через несколько минут я в этом убедилась сама. По рации сообщили, что на улице упал человек и нуждается в помощи. К нашему приезду, на дороге лежал мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Дело знакомое. Силой перетащили его в машину и сняли ЭКГ. У пациента особых осложнений не было, просто нужно было выспаться, чтобы придти в себя. Кое-как узнав у него адрес, привезли домой.                  

…Может быть, где-то человек действительно находится в смертельном состоянии, и как никто другой нуждается в медицинской помощи в то время, как врач помогает подняться пьяному на последний этаж...

Не было лишних минут, чтобы заправиться, не то, что передохнуть. Сразу по рации поступило сообщение о другом вызове. Вот такую картину мне еще не доводилось видеть. Пациентом оказался мужчина в пожилом возрасте. У него варикозное расширение вен нижних конечностей, что проявляется частыми наружными кровотечениями, которые трудно остановить самостоятельно. Доктор наложил тугую повязку, но при этом больной оставался в абсолютном спокойствии.  Если честно, мне стало не по себе, увидев столько крови вокруг. Я вышла. И в памяти остались лишь слова фельдшера: «Это еще только цветочки…»    Дальше больше. После следующего вызова у меня уже не было ни моральных, ни физических сил, чтобы продолжать наблюдение. На этот раз пациентом оказался шестилетний мальчик в очень тяжелом состоянии. В течение нескольких часов у него наблюдались судорожные припадки. Он постоянно плакал и не мог вымолвить ни слова. Родители, ничего не понимая, стояли в шоковом состоянии. Причину сразу понять не смогли, доктор лишь предположил, что это может быть отравление. Медлить нельзя. Поехали в больницу. На улице темно. Пробки. Скорость. Плач ребенка. Мы едем с включенной сиреной. Это все напоминало какой-то фильм... И лишь водитель время от времени, смотря на меня, успокаивал, потому что фельдшер и доктор делали все, чтобы помочь ребенку. Мы успели. Малыша госпитализировали.

На этом эксперимент закончился, а у людей, которые за это время стали мне как родные, впереди была еще целая ночь…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- «Скорая» оказывает помощь людям, попавшим в экстремальную ситуацию, - говорит главный врач Муниципального учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи Казани», Айдар Фатыхов. – К сожалению, бригад становится все меньше, часто заработная плата не соответствует сложности выполняемой ими работы.  Неудивительно, что уменьшается парк автомобилей, ведь они эксплуатируются в течение суток.

Посетив подстанцию № 4, я убедилась, что нагрузка на работников действительно большая, им приходится трудиться целые сутки практически без перерывов. Здесь работают три бригады: одна врачебная и две фельдшерские.

- Количество вызовов зависит от профиля бригады, - рассказывает старший фельдшер  подстанции № 4 Любовь Мясоедова. – Врачебная выезжает 15 - 25 раз в день, на долю фельдшерской приходится чуть меньше.

Данная подстанция обслуживает поселок Дербышки и прилегающие к нему поселки. Автопарк составляют две машины 2006 года и одна 2007 года, полученная по национальному проекту. Несмотря на оптимистические взгляды Любови Федоровны, что уровень обслуживания сейчас повысился в связи с общими требованиями, существуют проблемы с условиями труда. Маленькая, старенькая станция, резко отличающаяся от недавно отремонтированных городских, связана с жилым домом, что создает неудобства как для работников, так и для жильцов. Поэтому городские власти пошли навстречу и выделили здание, которое предполагается обустроить в соответствии со всеми требованиями в 2009 году.

А пока нагрузка работников «Скорой» здесь такая же, как и на городских подстанциях, несмотря на условия. С января 2008 года по сегодняшний день подстанцией № 4 обслужено 12 238 вызовов. Из них 158 с летальным исходом. В 23 случаях проведена реанимация. Насчитывается 1503 несчастных случая (124 – ДТП).

Воочию наблюдая за работой «скорой помощи», я могу с уверенностью сказать, что это не профессия, а призвание, которое не всем под силу.

 АЛСУ БАДАЕВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
16 марта
3 марта
28 февраля
22 февраля