4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

«Шапкозакидательского» настроя не было

28 ноября 2008

у игроков казанского «Рубина» к последней игре их «золотого» сезона. После крупного поражения от столичных армейцев, второго кряду, кстати говоря, «Рубин» был просто обязан закрывать сезон на мажорной ноте и реабилитироваться перед казанской публикой в матче с московским «Локомотивом». И если уж стали чемпионами за три тура до окончания чемпионата, будьте добры играть и радовать своих болельщиков. А не откровенно доигрывать сезон. И в последнем матче такого отношения к игре, как в предыдущих двух, у казанцев не было: видимо, отошли от праздного настроения и наконец-таки поняли, что для новоявленного чемпиона проигрывать третью игру подряд – очень даже не по-чемпионски. И уж совсем неприлично было проигрывать в тот день, когда на вечер запланировано официальное празднование чемпионства команды – вручение золотых медалей, чествование команды и праздничный банкет.

Матч начался с бурных атак казанцев. Момент за моментом полились на ворота Марека Чеха. И уже овладевало чувство, что при такой игре дожать все-таки должны. Однако по-настоящему голевой момент возник именно у ворот Сергея Рыжикова. Мяч после дальнего удара угодил в перекладину, голкипер оставался на месте, видимо не поверив, что мяч попадет в ворота. В целом первый тайм получился весьма зрелищным. Гекдениз Карадениз без устали прорывается по правому флангу, порой обыгрывая двух игроков «железнодорожников», но и так же без устали на нем фолят оборонцы москвичей, по очереди получая желтые карточки. Игроки защиты явно получили указания от Рашида Рахимова следить за маленьким, но чересчур шустрым игроком сборной Турции. И, с горем пополам, им удалось-таки сдержать сильный напор нашего атакующего хавбека.

А вот нашим же оборонцам справиться с редкими контрвыпадами москвичей, в конечном счете, не получилось. Питер Одемвингие красиво замыкает у дальней штанги и посылает мяч в ворота Рыжикова. К слову, состав в этой игре, так же как и в предыдущей, заставил недоуменно почесать затылок многих казанских болельщиков. В центре поля отсутствовал капитан команды Сергей Семак, у которого случился рецидив старой травмы, он поехал в Германию на обследование. Так же на поле отсутствовали Александр Рязанцев, Кобенко, Квирквелия, Милошевич. На их местах играли Джефтон – игрок, редко появляющийся в основном составе, а так же Орехов.

Но и пропустив мяч, «Рубин» продолжал владеть преимуществом: территориальное было полностью на стороне «Рубина», впрочем как и игровое. Карадениз все так же резал оборону «Локомотива», заставляя фолить защитников. Участились штрафные удары на половине поля москвичей. И, откровенно говоря, было странно видеть при такой игре 0:1 на табло. Казалось, сет давно уже мог не только сравняться, но и вырасти в пользу новоиспеченного чемпиона страны.

Бухаров таки делает гол. Он получает мяч спиной к воротам, и, ловко развернувшись, посылает мяч в дальний угол ворот Чеха – 1:1. До конца первого тайма счет мог удвоиться как минимум. Но процент реализации моментов у «Рубина» с оформлением чемпионства как-то поубавился.

Вторая полвина встречи преподнесла новые сюрпризы. И это отнюдь не феерия голов, которую, в общем-то, «Рубин» при своих то возможностях и голевых моментах мог осуществить, реализовав хотя бы половину из них. Нет, дело в том, что дожав-таки защитников «Локомотива» и заставив одного из них получить красную карточку, «Рубин» получил численное преимущество, и… не только не довел дело до логического завершения - не забил, казалось, назревающий мяч, а пропустил его на последней секунде встречи последней игры чемпионата. Денис Глушаков красивым ударом с лету замыкает передачу едва ли не с середины поля.  1:2 – не самое красивое завершение золотого сезона. Но мысли игроков, как, наверно, и болельщиков были уже в Баскет-холле. 

Курбан Бердыев, главный тренер ФК «Рубин», после игры отметил:

- Обидное поражение, хотя, в принципе, играли неплохо. Но потеря концентрации Ансалди в добавленное время никуда не годится. Он очень плохо проводил последние матчи. Если бы не было травмированных, Ансалди вообще бы не играл. Обидное поражение.

- Думаю, что начало матча было за нами, мы довольно неплохо начали, - считает Рашид Рахимов, главный тренер ФК «Локомотив». - Держали мяч, забили гол. У нас было огромное желание попасть в еврокубковую зону. Но известие о ходе матча «Спартак» – «Зенит» остудило ребят. Мы отдали инициативу. «Рубин» по праву сравнял счет, потому что имел хорошие моменты. Территориальное преимущество было за «Рубином», и то, что первый тайм закончился со счетом 1:1, это закономерно. Во втором тайме «Рубин» продолжал владеть инициативой, и мог еще забить нам. Но мы натиск «Рубина» выдержали, и удаление нас не сломало. Я очень рад, что на последних минутах нам удалось забить победный гол. Я поздравляю «Рубин» с победой в чемпионате, он в этом году заслужил право быть чемпионом».

 Минтимер Шаймиев: Поражения в конце чемпионата - из лимита Еврокубков

Современная баскетбольная арена, вмещающая 7500 зрителей, постепенно заполнялась под завязку. Пустыми остались лишь те трибуны, что были за сценой, установленной прямо в центре зала. Барабанщики уже отбивают известный всем, кто хотя бы раз был на стадионе во время матчей «Рубина», мотив. Нижний и верхний ярусы оказались полны болельщиков с разнообразными флагами, главными среди которых, конечно же, были рубиновые и красно-зеленые цвета.

Наконец-то команда прибыла на место торжества, и расположилась по своим местам у самой сцены.

На сцене были представлены самые разнообразные номера и видеоролики, рассказывающие о прошедшем сезоне. Саммери самых красивых моментов в исполнении игроков «Рубина» под захватывающую музыку сразу же заводили публику. Вслед за этим показали видео о пятидесятилетней истории клуба, и наконец-то о предстоящем Еврокубке – самом престижном турнире Старого Света – Лиге чемпионов, в которой новоявленному чемпиону предстоит играть в следующем сезоне. На сцене акробаты и артисты устраивают разнообразные номера. А на экране появляются болельщики, которые поздравляют команду с чемпионством. Сначала для игроков показали дюжину болельщиков, которые со счастливыми выражениями лиц поздравляют клуб, и уже потом неудавшиеся кадры, где главными героями предстали совсем маленькие болельщики «Рубина». Зал от души посмеялся над такими выражениями, как, например, «Мне 10 лет, я болею за «Рубин» с… 1958 года» или «Поздравляю «Рубин» с чемпионством, и передаю привет Аршавину и Павлюченко».

И, наконец, наступает торжественная часть чествования чемпиона России-2008. На сцене появляется болельщик номер один. Вместе с Минтимером Шаймиевым на сцену поднялся мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, генеральные директора ОАО «Татэнерго» и ОАО «ТАИФ» Ильшат Фардиев и Альберт Шигабутдинов - главные спонсоры клуба.

-  Уважаемые татарстанцы, сегодня у нас большой праздник, потому что сегодня ровно 50 лет клубу «Рубин». С юбилеем вас! Все, что свершилось по итогам чемпионата России в нынешнем году, случилось во многом благодаря тем, кто стоял у истоков клуба «Рубин», кто его создавал – ветеранам, которые вложили в него свою душу. Спасибо вам! – сказал болельщик номер один. – Вы показали нам, как нужно идти к победе, как нужно трудиться и сколько вкладывать души для того, чтобы стать первыми. Вот перед вами, перед всей республикой, перед всей страной предстала команда «Рубин».  Тут руководство, игроки, все те, кто сделал нашу победу реальной. Мы благодарны этим людям. От себя лично, от имени Государственного Совета и Правительства Республики Татарстан, от всего многонационального народа республики хочу сказать этим людям огромное спасибо за то, что юбилей клуба они сделали «золотым».

Ну а взорвал собравшуюся публику президент словами, что те три поражения, которые «Рубин» потерпел в конце чемпионата, были взяты из лимита Еврокубков, и больше у них такого права нет. И пожелал побед в Лиге чемпионов:

- Перед нами Европа – мы должны играть на европейской футбольной арене. Это сложно и ответственно, но если раньше никто не верил в возможное чемпионство «Рубина», а мы это сделали, то почему бы не замахнуться и на европейские победы? – заявил Шаймиев.

Благодарственными письмами были награждены все, кто находился на сцене. Это генеральный директор клуба Евгений Голов, мэр города Казани Ильсур Метшин и спонсоры - представители компаний «ТАИФ» и «Татэнерго» Альберт Шигабутдинов и Ильшат Фардиев. А Курбану Бердыеву президент Татарстана вручил почетный орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«Хочу сказать, что считаю этот орден признанием заслуг всей команды», – сказал Бердыев.

Позже футболисты распинали по трибунам заранее приготовленный мячи с собственными автографами, оставив своих болельщиков наслаждаться концертом групп «Браться Гримм» и «Чайф», а сами отправились на заключительную часть праздника, которая проходила в КРК «Пирамида». Программу праздника вели известный комментатор Виктор Гусев и телеведущая Яна Чурикова. Праздничный банкет стал достойным заключением Золотого сезона.

  ЭРИК НУРИАХМЕТОВ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
16 марта
3 марта
28 февраля
22 февраля