Каждый ребенок имеет право воспитываться в семье. Никто не в силах дать столько тепла и любви, сколько дарят самые близкие люди. В Татарстане более 1600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семью в этом году (по данным Министерства образования и науки Республики Татарстан на 1 декабря 2008 года).
Двухлетняя Ангелина – одна из этих счастливых детей. По светящимся глазам ее родителей видно, что долгожданная дочка доставляет им только радость, и все трудности, связанные с воспитанием приемного ребенка, блекнут на фоне счастья, гораздо большего, чем временные сложности общения. Ирина и Владимир (имена изменены) поделились историей появления у них маленькой Ангелины.
В семье растут три родных сына. Родители давно уже мечтали о дочери, а мальчишки с нетерпением ждали сестренку. Но по состоянию здоровья Ирина не могла родить, и тогда супругам пришла мысль взять ребенка из детдома:
- Мысль эта зрела в нас, и мы стали меняться не только внешне, но и внутренне, – делится Ирина. - Каждый день я вставала в четыре часа утра, занималась спортом. Пот тек градом, было тяжело, но желание, что у моей будущей доченьки должна быть красивая и здоровая мать, побеждало все. Все болезни прошли, в доме чистота, радость. Я просто порхала! Домашние тоже жили ожиданием.
И вот наступил тот день, когда пришло направление на посещение ребенка. В «Доме ребенка» лечащий врач Ангелины ознакомила будущих родителей с историей болезни девочки, в шутку назвала ее «птичкой», от того что крошка была практически невесомой. Перед супругами стояла маленькая, худенькая девочка в розовом гипюровом платьишке без рукавов и с нелепым бантом на голове. Нос красный, глаза слезоточат, сама вся синюшная, некрасивая, сутулая, заторможенная. Только это не было преградой для будущих родителей, тем более Ангелина сразу же запала им в душу, и с первого момента стала родной. «Понравилась она нам от того, что ей два годика всего и глаза карие», - вспоминает Ирина. В доме девочку все приняли и полюбили – она же была долгожданным ребенком. А сыновья-то как обрадовались: «Мама, папа, да вы же принцессу привели!»
Маленькая Ангелина расцветала с каждым днем от любви и заботы: личико постепенно округлилось, появился румянец. Девочка растет спокойной, самостоятельной, всем интересуется, любит ходить в детский сад и танцевать с платочком под гармонь, на которой играет папа. Кстати, ее родители берут еще одну девочку – теперь им все по плечу.
В Республиканском центре усыновления, опеки и попечительства Министерства образования и науки Республики Татарстан с 2006 года функционирует «Школа приемных родителей». Ирина и Владимир прошли занятия в этой Школе, ведь перед тем как принять в свою семью нового человека, необходимо серьезно подготовиться.
Как впервые придти к ребенку? Как дать понять ему, что его не бросят? И что делать, если он ведет себя не как другие дети? Супруги мечтают: «Хотим голубоглазого и здорового мальчика», но абсолютно здоровых детей не бывает – это факт. А малыш, которого собираются взять, еще и с непосильным грузом прошлого. Готовы ли «новые» родители помочь ему освоиться в этой жизни? Хватит ли у них терпения и сил? В Школе разрушают «мифы», мешающие потенциальным родителям реально оценивать свои силы.
Бытует мнение, что Школа должна быть обязательной. Специалисты Центра уверяют, что сама Школа уже начинается с порога органа опеки и попечительства, с беседы специалиста по охране прав детства, и затем продолжается в Центре. Здесь граждане получают всю необходимую информацию юриста, психолога, врача.
Трудно представить, что граждане, живущие в отдаленных уголках республики, смогут посещать 80 академических часов, запланированных в учебной программе. Поэтому дальнейшее обучение, считают специалисты, должно осуществляться по желанию граждан и по месту их жительства - и не быть принудительным. Главное – чтобы родители знали дорогу к тем специалистам, которые в дальнейшем будут сопровождать их семьи.
Одним из результатов занятий в Школе является и то, что будущие родители начинают понимать, что еще не готовы к такой ответственности и просят подождать с подбором ребенка. Ведь они представляли совсем другую картину: здоровый малыш, родители погибли в автокатастрофе, полное сиротство и т.д. Но – увы – реальность не соответствует «иллюзиям». Тем не менее это лучше, чем потом вернуть ребенка обратно.
- Мы должны сделать все, чтобы не было вторичного сиротства, – утверждает Любовь Чучупал, директор Центра. – А помочь малышу забыть его страшное прошлое – поступок.
Ирина и Владимир как «выпускники» Школы иначе смотрели на воспитание ребенка: «Мы поняли, что у ребенка, которого бы берем, свой, особый мир. Это перевернуло наши мысли и подтолкнуло к самосовершенствованию».
По наблюдениям директора Республиканского центра усыновления, опеки и попечительства, родители, готовящиеся взять ребенка к себе в семью, действительно начинают чувствовать, что меняются в лучшую сторону. В жизни у них все по-новому – новые ощущения, новые переживания, новые заботы: «Думаю, так ведет себя любая семья, ожидающая рождения своего ребенка».
ЕЛИЗАВЕТА ЧЕРКИНА, «ИТ»