31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Диверсия на ТВ. 50 тысячам казанцев испортили новогодний праздник

16 января 2009

31 декабря в 23:00 сразу в двух районах Казани злоумышленники перерезали волоконно-оптические кабели, принадлежащие ЗАО «Компания «ЭР-Телеком». В результате чего абоненты кабельного телевидения «Диван-ТВ» не увидели поздравления президента и боя курантов на Кремлевской башне. По утверждению представителей компании, произошла диверсия «диких конкурентов».

Вчера на пресс-конференции в Агентстве «Татмедиа» происшествие обсуждали представители компании, а также представители компании-конкурента ОАО «ТРК «ТВТ», УВД по г. Казани и другие.

По словам Дмитрия Ахмадулина, исполнительного директора ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», повреждение кабеля было зафиксировано в двух местах, в результате чего около 50 тысяч абонентов Ново-Савиновского и Приволжского районов остались без кабельного телевидения и сети Интернет на протяжении суток. Кабели были перерезаны одновременно специальным инструментом (арматурные ножницы), оставленным на месте преступления. Дмитрий Ахмадулин отметил, что «сделано это было со знанием дела: были повреждены как основные, так и резервные ветки сети». Ни одного метра кабеля не было унесено с целью извлечения цветного металла, поскольку такой кабель его не содержит. Как заявляют представители компании, «нет сомнений, что это четко спланированная криминальная операция, целью которой было нанести максимальный урон компании «ЭР-Телеком» и ее абонентам».

1 января 2009 года компания «ЭР-Телеком» обратилась в УВД г. Казани с заявлением о возбуждении уголовного дела. Вадим Тимашев начальник ОРЧ № 2 УВД по г. Казани сообщил, что уголовное дело заведено по статье 167 «Умышленное уничтожение/повреждение имущества». В настоящее время ведется следствие, виновникам грозит лишение свободы на срок до 2-х лет.

«Следствие найдет виновных, и пусть это останется на совести этих людей и диких конкурентов, которые до сих пор не научились бороться за абонента цивилизованными методами», - считает господин Ахмадулин.

Как сообщил начальник отдела развития услуг теле- и радиовещания Министерства информатизации и связи РТ Станислав Луконин, в Казани всего 4 компании, которые предоставляют услуги кабельного телевидения: ЗАО «Компания «ЭР-Телеком», ОАО «ТРК «ТВТ», ООО «Телесет» и ОАО «Комтат». Причем, основными поставщиками услуг кабельного телевидения являются первые две компании, другие две занимают незначительную долю этого рынка.

Коммерческий директор ОАО «ТРК «ТВТ» Алексей Терехов заявил, что компания «ТВТ» как один из крупнейших из операторов связи в Татарстане абсолютно не приемлет в своей работе незаконные методы конкурентной борьбы. «Мы цивилизованно работаем в рамках маркетинговых акций и предприятий. Массовые аварии на сетях фигурирующего оператора приводят не только к страданию самого оператора, у которого порезали сеть, а также и к проблемам у оператора, сеть которого проложена параллельно», - сказал он. По его утверждению, после того, как пропал сигнал у компании «ЭР-Телеком», абоненты, жители города Казани, для того чтобы за максимально короткое время восстановить подачу телевизионного сигнала, начали нелегально подключаться к сети компании «ТВТ», ухудшая качество работы сети в целом и у своих соседей, в частности.

Начальник отдела развития услуг связи Министерства информатизации и связи РТ Лилия Луконина считает, что оператор связи не обеспечил защиту своих средств и телекоммуникаций от несанкционированного доступа. По ее мнению, в предпраздничные дни нужно было принять предупредительные меры, поскольку линии связи проходят по крышам домов, куда легко попасть. Господин Ахмадулин оппонировал ей тем, что протяженность оптико-волоконной линии связи «ЭР-Телекома» в Казани составляет 400 км, и возможностей для охраны каждого метра кабеля нет. «Нужно четко понимать, что это диверсия. Работали планово, организованно и скоординированно», - заявил он.

По поводу компенсации морального вреда абонентам за испорченный праздник пресс-секретарь ЗАО «ЭР-Телеком-Холдинг» Тамара Соколова сообщила следующее. Компания не считает себя виновной за произошедшее, поэтому моральный урон возмещать не будет. Однако за абонентами остается право на подачу заявления о перерасчете суммы оплаты услуг компании за эти злосчастные сутки.

Акта вандализма такого масштаба в отношении линий связи в Татарстане еще не было.

 МАРИНА НЕСМЕЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?