2 (957) в продаже с 22 января 16+

Милиция – под контролем

26 января 2007

На днях исполнилось пять лет с момента начала взаимодействия Правозащитного Центра города Казани и Прокуратуры Республики Татарстан.  Пожалуй, главным результатом совместной работы стало создание механизма государственного и гражданского контроля за деятельностью республиканской милиции.

Сегодня  с уверенностью можно сказать, что ситуация, аналогичная башкир-

скому Благовещенску, где милиционеры провели два года назад рейд, задержали и избили нескольких сотен молодых людей в разных населенных пунктах, в Татарстане практически исключена, - отмечает председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

В 2005 году прокурор Татарстана издал указания, существенно ужесточившие порядок надзора за сообщениями граждан о милицейском произволе. Так, решение об отказе возбуждения уголовного дела по жалобе гражданина на милиционера теперь в РТ может принимать работник прокуратуры в должности не ниже заместителя прокурора района и города.  В 2005-2006 годах в республике закрепилась уникальная для России практика прокурорско-правозащитного партнерства при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о милицейском произволе. Благодаря такому партнерству в 2006 году в Азнакаевском районе республики были осуждены на три и девять лет колонии два милиционера, забившие до смерти в отделении милиции тридцатилетнего Ильмира Хайдарова. В 2005 году в Казани при аналогичном взаимодействии в суде в колонию отправился опер-уполномоченный Владимир Лямзин, пытавший трех молодых людей. В настоящее время подобное дело слушается в суде Алькеевского района РТ.

  За истекшие пять лет Правозащитный Центр города Казани зарегистрировал свыше 500 сообщений о нарушениях прав человека. Из них 53 связаны с незаконными действиями сотрудников милиции. 20 милиционеров осуждены за совершение должностных преступлений в отношении жителей республики, юристы-правозащитники инициировали несколько представлений прокурору Татарстана в адрес министра внутренних дел Асгата Сафарова об устранении причин  и условий, способствующих милицейскому произволу. Ежегодно аналитики Центра готовят на имя Кафиля Амирова сообщения о незаконных действиях и самих работников прокуратуры. Очередное такое обобщение готовится казанскими правозащитниками к ежегодной коллегии в феврале этого года. По действующей уже несколько лет договоренности правозащитники предоставляют первоочередное право устранить эти нарушения прокурору республики.

Совместная активная деятельность правозащитников и прокуратуры привела к тому, что два года назад МВД Татарстана публично признало наличие проблем с милицейским произволом.

- После этого признания последовал прорыв в наших взаимоотношениях, - отмечает председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. - Спустя год, весной 2005 года, Правозащитный Центр и МВД Татарстана подписали Декларацию о принципах осуществления публичных мер по искоренению нарушений законности в области прав человека в милиции Татарстана. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ситуация с милицейскими нарушениями, до сих пор чрезвычайно актуальная во многих регионах России, в Татарстане находится под контролем. Это, конечно, не означает, что проблема устранена, но в любом случае решать ее совместными усилиями государственных органов и гражданских организации намного эффективнее.

Сегодня Правозащитный Центр города Казани существенно расширил сферу своей деятельности: в поле зрения казанских правозащитников попали врачебная халатность, армейский произвол, неисполнение решений суда, притеснения осужденных.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?