Сегодня как грибы после дождя вырастают не только жилые дома, но и административные здания, торговые и спортивные сооружения. Поставить знак равенства между скоростью возведения объекта и его качеством удается не всегда. Не потому ли некоторые из них, не простояв и десяти лет, грозят обрушиться на наши головы?
Так, в течение 2006 года инспекторами Государственного архитектурно-строительного надзора РТ было рекомендовано приостановить работу на 31 объекте и провести техническое обследование 64. Получается, что 95 объектов из проверенных 223 не соответствуют тем ли иным нормативам.
По справке инспекции, которая занимается выдачей разрешений на строительство на территории республики, в прошедшем году было под надзором более 18 тысяч объектов. Объектов жилищного строительства – 930, соцкультбыта – 1813, индивидуального жилищного строительства – более 14 тысяч, промышленного строительства и предприятий по выпуску строительных материалов – 464 и 255 соответственно. Инспекция проверила более пяти тысяч объектов, выдала на руки горе-строителям предписания и протоколы. Сумма наложенных штрафов по Татарстану составила почти 8 миллионов рублей, по Казани – 3 млн. 356 тысяч рублей. Самые распространенные причины, влияющие на низкую устойчивость и безопасность зданий, – самовольное строительство, грубое нарушение технологии производства работ, отклонения от проектно-сметной документации.
Для предотвращения аварийных ситуаций на объектах в феврале прошлого года вышло Постановление Правительства РФ «О Государственном строительном надзоре», по которому органы строительного надзора осуществляют проверки с проведением экспертизы, лабораторные обследования и иные испытания выполненных работ и применяемых строительных материалов. Возникла надобность в лабораторно-испытательном центре, который появился в инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора РТ и оснащен самым современным оборудованием.
- Создание центра, - рассказывает начальник инспекции Государственного строительного надзора РТ Раис Мубаракшин, - позволило выявить причины нарушения прочностных характеристик строительных материалов и конструкций на многих объектах. – В частности, в здании гаража производственного объединения «Татспиртпром», жилого дома на Чистопольской. Благодаря работе центра была усилена прочность отдельных колонн Татарского гуманитарного университета и предотвращена возможность обрушения несущих конструкций жилого дома на ул. Файзи, 27.
Известно, что с начала этого года выдача разрешений на строительство на территории республики передана органам местного самоуправления. Что из этого вышло? Проведенные инспекцией проверки показывают, что в республике 35% объектов возводятся без разрешения на строительство и извещения госстройнадзора о производстве строительно-монтажных работ. Например, в столице нефтяников 44 таких объекта, в Нижнекамске – 18, Елабуге – 28, автограде – 75, Зеленодольске -18. Под боком инспекции, то есть в Казани, – аж 283 объекта.
Очевидно, что изменение в Градо-строительном кодексе, по которому заказчик-застройщик за семь рабочих дней до начала строительства должен оповестить орган Государственного строительного надзора, в расчет не принимается. А это значит, что другое правило, по которому заказчик вместе с извещением о начале работ должен направить в инспекцию пакет документов, включающий копию разрешения на строительство, проектную документацию в полном объеме (или на отдельный этап строительства), копию документа о вынесении на местность линий отступа от красных линий, общие и специальные журналы, в которых ведется учет выполненных работ и положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, также не соблюдено. За нарушение требований качества проектной документации, строительных материалов, технических регламентов, строительных норм недобросовестных строителей инспекция покарает большими штрафами. И, дай-то бог, заставит исправить недоделки, недоработки, как было, например, при возведении торгового комплекса «Тандем»
- Если документы в порядке, - поясняет Раис Мубаракшин, - начинается совместный надзор. - Составляется план проверок отдельных этапов строительства. С 1 января этого года строительный надзор осуществляется при строительстве объектов капитального строительства, реконструкции и капитальном ремонте этих объектов.
Также инспекторы строительного надзора могут проверить соответствие выполняемых работ на всех этапах строительства. После проведения итоговой проверки заказчик обязан известить инспекцию Государственного строительного надзора о сроках завершения работ, которые подлежат проверке. Кстати, Градостроительный кодекс РФ отменил пожарный и санэпидемнадзор, экологический контроль и другие виды контроля и надзора, отдав все полномочия при строительстве Государственному строительному надзору. Правда пока не разработаны технические регламенты и нормативные документы по выполнению этих функций, а потому инспекция Государственного строительного надзора РТ начала работу по составлению временных регламентов взаимодействия с этими ведомствами, которые направлены на соблюдение качества строительства и ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, отвечающих требованиям безопасности, надежности и долговечности.
РИММА ШАКИРОВА