41 (851) в продаже с 9 ноября 16+

Работа на благо республики

4 сентября 2009

В этом году НГДУ «Джалильнефть» отмечает свое пятидесятилетие, а поселку нефтяников Джалиль исполнилось 45 лет. Двухдневные торжества, посвященные этим двум знаменательным событиям, прошли накануне Дня Республики в поселке Джалиль. В торжествах принял участие премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.

То, что готовились к празднику тщательно и ответственно, чувствовалось в эти дни на каждом шагу в поселке Джалиль. Торжественность сочеталась с добросердеч-ностью, строгость организации с присущим нефтяникам гостеприимством. Насыщенная программа была обусловлена важностью и значимостью двух этапных событий в жизни нефтяников, двух юбилеев, которые, казалось, приехала отметить половина всей республики.

Обширная программа началась с посещения лыжно-спортивного комплекса, стадиона, спорткомплекса, парка. Надо сказать, что по числу спортивных сооружений Джалиль выгодно отличается не только среди поселков, но и городов республики. Такой прорыв в социальной политике ОАО «Татнефть» трудно переоценить.

Следующим пунктом программы были мероприятия на доме по улице Ахмадиева, 2. Сдача этого дома – яркий пример того, как в управлении и по всей «Татнефти» решают сложные на сегодняшний день квартирные вопросы, а тем более – в области соципотеки.

Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов поздравил с новосельем жителей рабочего поселка Джалиль.

Новый 60-квартирный пятиэтажный дом по ул. Ахмадиева построен в поселке Джалиль в рамках республиканской программы социальной ипотеки. Часть квартир в нем ОАО «Татнефть» выкупила для очередников – многодетных семей.

Выступая перед новоселами, премьер-министр РТ отметил, что даже в условиях экономического кризиса программа социальной ипотеки в республике реализуется в полном объеме. В 2009 году Государственным жилищным фондом при Президенте РТ (ГЖФ РТ) будет сдано в эксплуатацию 800 тыс. кв. метров жилья (11 800 квартир).

Рустам Минниханов особо подчеркнул, что серьезную лепту в реализацию программы соципотеки вносит компания «Татнефть».

- Если бы не помощь ОАО «Татнефть», за-планированные в этом году 800 тыс. кв. метров по социальной ипотеке не были бы сданы, - сказал премьер-министр РТ.

Что касается многодетных семей, то компания «Татнефть» предоставила в новом доме по ул. Ахмадиева многокомнатные квартиры семьям с четырьмя и более детьми, чьи родители имеют трудовой стаж в ОАО «Татнефть» 15 и более лет. Это семьи Колесник (пятеро детей), Сергеевы, Сафиуллины.

Премьер-министр РТ вручил семье Колесник на новоселье холодильник.

Отвечая на вопросы представителей СМИ по окончании торжества, глава Правительства РТ сообщил, что сегодня на заседании Совета директоров ОАО «Татнефть» он обратился к руководству нефтедобывающей компании с просьбой осуществить авансовый платеж в ГЖФ РТ – для реализации программы социальной ипотеки в 2009 году. По его словам, надо максимально использовать строительный сезон для завершения ряда объектов по соципотеке. Авансовый платеж ОАО «Татнефть» составит 400 млн. руб.

Праздник продолжился во Дворце культуры, где прошли основные мероприятия. Запланированное было реализовано, на взгляд многих гостей и представителей прессы, на все сто.

Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов передал нефтяникам поздравления с юбилеем от имени президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Рустам Нургалеевич отметил, что на 50-е годы прошлого столетия пришлось время становления Республики Татарстан как крупнейшего нефтедобывающего региона страны. Так, в 1956 году компания «Татнефть» добыла 18 млн. тонн углеводородного сырья, заняв первое место в СССР. В 1959 году компания нашей республики вышла на первое место в стране по уровню суточной добычи.

Премьер-министр подчеркнул, что богатые недра, мастерство и трудолюбие нашего народа позволили вывести регион на такие рубежи.

- НГДУ «Джалильнефть» является самым крупным подразделением в структуре компании «Татнефть», -  сказал премьер-министр РТ. - Сегодня это НГДУ ведет добычу нефти в четырех муниципальных районах республики – Сармановском, Азнакаевском, Заинском и Альметьевском. НГДУ «Джалильнефть» обеспечивает почти шестую часть всего объема добычи ОАО «Татнефть».

Главное богатство НГДУ – это его высокопрофессиональный коллектив, считает Рустам Минниханов. Он напомнил, что из «Джалильнефти» вышли три генеральных директора нефтедобывающей компании –  А.К. Мухаметзянов, Р.Г. Галеев, Ш.Ф. Тахаутдинов.

- Эти люди прошли школу «Джалильнефти», - заявил Рустам Минниханов.

Отдельно глава Правительства РТ отметил, как преобразился поселок Джалиль за последние десятилетия. Сегодня этот поселок – впереди всех городов и поселков республики по обеспеченности социальной инфраструктурой, объектами соцкультбыта.

- Нефтяная отрасль – основа экономики Республики Татарстан, - сказал премьер-министр РТ, - и сегодня нефтяники доказали, что способны обеспечивать добычу на уровне 30 млн тонн ежегодно.

Премьер-министр РТ вручил правительственные награды работникам НГДУ «Джалильнефть», в том числе – благодарственное письмо президента РТ коллективу НГДУ, награды «Почетный нефтяник РТ», «Заслуженный работник транспорта РТ», медаль в ознаменование добычи 3-миллиардной тонны нефти и др.

С поздравлениями к нефтяникам обратился генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Он также напомнил, что каждая шестая тонна нефти в компании добывается в «Джалильнефти». Шафагат Фахразович отметил заслугу первопроходцев и заслуженных ветеранов управления: Курбана Валиева, Павла Савельева, Павла Фурша, Мусы Ахметгараева, Николая Лапшина, Николая Телезева, Рафаэля Хузахметова, Александра Шубина, Рафаэля Сафина, Талгата Фасхеева и многих, многих других. Сегодня славные традиции нефтяников коллектив продолжает под руководством Малика Каюмова.

- Основной чертой джалильских нефтяников, - заметил Шафагат Фахразович, - я бы назвал крестьянскую основательность, трудолюбие, скромность и честность. Здесь как нигде сильны истоки, корни предков.

Он отметил, что большого уважения и почета заслуживают семейные династии, где несколько поколений нефтяников добросовестно и честно служили и служат нефтяному делу. Так, общий трудовой стаж в компании семьи Шакировых составляет 380 лет, Исмагиловых – 370 лет, Нурутдиновых – 370 лет.

Коснулся Шафагат Тахаутдинов и юбилея, связанного с поселком Джалиль.

- Вашими умелыми и талантливыми руками, - сказал он, обращаясь к джалильцам, - построен прекрасный поселок Джалиль, которому в этом году исполнилось 45 лет. Именно таким его планировал в начале строительства глубокоуважаемый всеми нами Галимзян Маннапович Ахмадиев.

Поздравляя с праздником - Днем работников нефтяной и газовой отрасли - Шафагат Фахразович сказал:

- Сердечно благодарю весь коллектив управления за верность родному предприятию и компании «Татнефть» и желаю всем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра, благополучия. С праздником, вас, дорогие джалильцы!

На трибуну вслед за премьер-министром и генеральным директором ОАО «Татнефть», поднимались глава Сармановского района Нафис Закиров, начальник НГДУ «Джалильнефть» Малик Каюмов и многие другие. Награждения, подарки сменялись концертными номерами. Для ветеранов праздничный день завершился торжественным ужином и концертом.

Следующий день праздничных торжеств включал в себя самые разнообразные мероприятия. Театрализованное представление на стадионе, концерт мастеров искусств Республики Татарстан, концерт участников художественной самодеятельности, дискотека – все было в эти дни в славном Джалиле. А завершились торжества праздничным фейерверком.

ПОЛВЕКА СЛАВНЫХ СВЕРШЕНИЙ

Полвека для коллектива НГДУ «Джалильнефть» – возраст мудрости и зрелости. За плечами нелегкий труд и багаж накопленного опыта и знаний. За каждым трудовым свершением стоит целая плеяда талантливых организаторов производства, высококвалифицированных специалистов, слаженно и дружно работающих мастеров нефтяного дела.

НГДУ «Джалильнефть» - коллектив с богатой историей и славными традициями. Управление практически с нуля создано в июле 1959 года как НПУ «Алькеевнефть» для разработки северных площадей уникального Ромашкинского месторождения. Родоначальницей большой нефти «крайнего севера» Ромашкинского месторождения стала скважина № 38, пробуренная в 1950 году около села Танаевка.

В 1968 году на базе НПУ «Алькеевнефть» образованы два самостоятельных нефтепромысловых управления: «Джалильнефть» и «Сулеевнефть» (с 1970 г. - НГДУ), которые в октябре 1997 года вновь объединены в НГДУ «Джалильнефть» .

Территория деятельности НГДУ «Джалильнефть» составляет 1370 кв. км и охватывает четыре административных района Республики Татарстан (Сармановский, Альметьевский, Азнакаевский и Заинский), в том числе земли Государственного лесного фонда (ГБУ «Альметьевское лесничество» и ГБУ «Азнакаевское лесничество»).

Сегодня НГДУ «Джалильнефть» разрабатывает пять девонских площадей Ромашкинского месторождения (Чишминскую, Ташлиярскую, Сармановскую, Восточно-Сулеев-скую, Алькеевскую) и залежи № 12 и 31 бобриковского горизонта нижнего карбона. Основными эксплуатационными объектами разработки являются кыновский и пашийский горизонты верхнего девона. На их долю приходится более 75% от общей добычи нефти НГДУ «Джалильнефть».

С начала эксплуатации из разрабатываемых месторождений добыто более 530 млн. тонн нефти. Пик максимальной годовой добычи пришелся на 1977 год - с отбором 21,9 млн. тонн нефти.

С 2000 года годовой объем добычи нефти увеличился на 4% и составил в 2008 году 4485 тыс. тонн. Закачка воды - более 31 млн. куб. м в год. Обводненность добываемой продукции составляет 85,8%.

Эксплуатационный фонд НГДУ насчитывает 5057 скважин, в том числе 3396 добывающих и 1657 нагнетательных. На разрабатываемых нефтяных площадях эксплуатируется: 328 групповых замерных установок «Спутник» и 55 - «Дельта»; 30 дожимных насосных станций; 56 кустовых насосных станций, в том числе на сточной воде 35; 3637,7 км нефтепроводов; 3510,6 км водоводов; 2688,5 высоковольтных ЛЭП; 2808 КТП 6/0,4 и 65 КТППН; 934 электродвигателей; системами электрохимзащиты обустроено 1775 км нефтепроводов, 675 км водоводов; общее количество обустроенных родников составляет 60.

Управление объединяет в своем составе: семь цехов добычи нефти и газа; два цеха поддержания пластового давления; два цеха комплексной подготовки и перекачки нефти; цех автоматизации производства; два цеха подземного ремонта скважин; цех антикоррозионной защиты и технической диагностики; участок производственного обслуживания; цех вспомогательного производства.

НГДУ «Джалильнефть» создало и содержит прекрасные социальные объекты: санаторий-профилакторий «Джалильский», расположенный в юго-восточной части пос. Джалиль, рядом с живописной лесопарковой зоной; современный детский оздоровительный лагерь «Дружба», который зимой служит двухдневной базой выходного отдыха для работников НГДУ; лыжно-спортивный комплекс.

НГДУ «Джалильнефть» - это высококвалифицированный персонал рабочих и инженерно-технических работников. В коллективе из 2105 человек 1559 - представители рабочих профессий; 546 - руководители, специалисты и служащие; 30% работающих составляет молодежь до 33 лет; 47% работников НГДУ обладают дипломами вузов и техникумов, в том числе четыре человека имеют ученую степень; 25% имеют стаж трудовой деятельности в НГДУ более 25 лет.

«Джалильнефть» завоевывала первые места в социалистическом соревновании нефтегазодобывающих предприятий всего огромного СССР в 1970, 1980, 1985 и 1986 годах (призовые места джалильцам вручались практически ежегодно). В 1972 году управлению «Джалильнефть» было присвоено имя пятидесятилетия СССР – за честь так называться соревновались тысячи лучших предприятий по всей стране. На следующий год НГДУ было передано на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1971, 1974, 1982 и 1983 годах джалильские нефтедобытчики удостаивались Красного знамени Министерства нефтяной промышленности СССР и ЦК профсоюза отрасли.

Сулеевская «ветвь» ныне единого предприятия не менее успешно решала поставленные перед коллективом задачи. С 1968 по 1988 годы НГДУ «Сулеевнефть» 55 раз завоевывало призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании и 32 раз – Красное знамя Миннефтепрома и ЦК профсоюза. В 1978 году это знамя было оставлено в коллективе на вечное хранение. Памятными вехами в истории НГДУ остались замечательные трудовые достижения. 824 работника награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации, в том числе: Золотой Звездой Героя Социалистического Труда мастер по добыче нефти и газа Курбан Агапович Валиев, начальник участка по добыче нефти и газа Павел Федорович Савельев.

Орденами Трудовой Славы второй и третьей степеней Фаварис Ильясович Идрисов, Зинаида Сергеевна Лошманова, Наиля Зиннатовна Шарифуллина; орденами РФ (СССР, РСФСР) награждены 212 человек; медалями РФ (СССР, РСФСР) награждены 612 работников; за творческий поиск и производственные успехи удостоены почетных званий РФ и РТ 113 человек; лауреатами Государственной премии РФ и РТ стали 3 работника; знаком «За выдающиеся заслуги перед ОАО «Татнефть» награждены 2 человека; присвоено звание «Почетный нефтяник» ОАО «Татнефть» - 122 работникам.

 С 1995 года НГДУ «Джалильнефть» 11 раз подтверждало звание «Лучшее структурное подразделение ОАО «Татнефть», в 2006, 2007, 2009 годы призер командного первенства по профмастерству среди структурных подразделений ОАО «Татнефть».

ВЛАДИМИР ТИЛЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

12 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?