41 (851) в продаже с 9 ноября 16+

Постройка с неприятностями

11 сентября 2009

Возможно ли разрубить гордиев узел самовольных застроек

Жители поселка Северный строят свои новые дома на месте старых годами, годами же они ходят по чиновничьему кругу, пытаясь их потом узаконить. Судя по свидетельствам участников кругового движения, оформить в собственность жилье, как и землю, на которой оно зиждется, удается далеко не каждому.

Как заколдованная ходит с 1996 года по кругу – от администрации Авиастроительного района до Управления архитектуры и градостроительства на ул. Груздева и обратно – пенсионерка Наталья Семеновна Чубукова. И чем больше женщина ходит, тем больше у нее опускаются руки, потому как каждый раз из дверей кабинетов чиновников она только и слышит: «Не узакониваем, и баста!» или «Надо было бы дом быстрее строить и до 2006 года приходить». (Почему непременно до сего года, пенсионерке никто не удосужился объяснить.)

- У кого деньги есть, кто взятки берет или ворует, тот и строит быстро. А мы по кирпичику свой дом 12 лет собирали. В 2007 году только и смогли под крышу подвести. Пока строили, приходилось да-же в бане жить, - рассказывает Наталья Семеновна. – А к властям я и до 2006 года обращалась, но они сами же мне сказали: «Когда достроите, тогда и приходите».

Наталья Чубукова купила дом 1974 года строения в поселке Северном по улице Камышинская в конце 1980-х годов. Кроме техпаспорта прежние хозяева ей никаких документов не передали. Да их и не было у них – ведь это самовольная застройка, которую в свое время они точно также приобрели. Пожила в нем семья Чубуковых совсем ничего – всего семь лет. А потом одной из мартовских ночей дом сгорел, его же жители только успели выскочить в ночных рубахах.

Тогда, в 1996 году, межведомственная комиссия, побывавшая на месте происшествия, под председательством заместителя главы администрации Авиастроительного района Д.В. Ибрагимова посчитала, как сказано в акте, необходимым после разрушения дома от пожара осуществить возведение строительства нового дома и обратиться с ходатайством о выделении на строительство безвозмездной субсидии.

Получив от главы Авиастроительства района разрешение на стройку, но так и не дождавшись помощи от государства, Чубукова принялась за дело. Откладывая каждую копеечку и без того небольшой зарплаты, она кое-как за 12 лет построила дом. А теперь, когда он есть, ей не дают его узаконить.

- На этой земле мы живем 20 лет. В этом доме, который построен только нашими силами, мы прописаны. Но я не могу его ни продать, ни обменять, а главное, ни переписать на детей. Если со мной что-то случится, его же у них его отберут, - печалится женщина. - Я устала ходить по кругу, никакого просвета. Не знаю, что мне делать, к кому еще обратиться.

В подобной ситуации оказались живущие здесь испокон веку многие жители рабочего поселка. Если пройти только по нашей улице, говорит Наталья Семеновна, то наберется половина. К примеру, 60-летняя Асия Сабировна Ибрагимова, соседствующая от Чубуковых по правую сторону, поселилась в Северном аж в конце 1960-х годов. Сначала она не верила соседке, что их дома не узаконивают, а когда сама пошла в исполком района и получила отказ, была, мягко говоря, весьма удивлена.

- Все, кто работал на 7-м, 22-м и 16-м заводах, строили здесь дома, и мы строили. Сначала у нас была насыпушка. Потом мы построили дом. В нем вырос мой сын, а теперь растут три моих внука. Почему же нам не разрешают приватизировать наш дом? – разводит руками пенсионерка.

Пенсионерки также не понимают, почему другой их сосед, живущий буквально через забор, и землю, и дом смог-таки приватизировать. Может быть, он знает какой-то секрет? – предполагает Наталья Семеновна.

По ее мнению, он есть. Основания так думать дают риэлтерские фирмы, обещающие за 30 тысяч узаконить самовольные строения. Правда, стопроцентный успех дела не гарантируют и они.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Честно признаемся, нас чиновники не футболили. О проблеме, с которой мы к ним пришли, они, разумеется, осведомлены больше нашего. По словам главного специалиста отдела ЖКХ, внешнего благоустройства и строительства Альберта Миннигалиева, эта проблема не одного человека: существуют целые улицы, жители которых в свое время самостоятельно решили жилищную проблему путем самовольного строительства индивидуальных жилых домов. Они платили и продолжают платить налоги, вырастили детей, но право собственности на дом ранее по каким-то причинам не оформили. Только в Авиастроительном районе насчитывается порядка 800 владельцев домов (из них 500 - 600 как раз в поселке Северный), чьи строения не признаны объектом права и являются самовольными постройками.

- Альберт Миннигараевич, и как же такое могло случиться?

- Дело в том, что до 2000 года полномочиями по узаконению самовольных построек были наделены главы администрации района. Но после того, как вошел в действие новый Гражданский кодекс РФ, появилась статья 222, согласно которой узаконивание самовольного строения стало возможно только через суд. Ее пункт третий абзац первый гласил: «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку». Так было до 2006 года – пока не был принят Федеральный закон № 93 от 30 июня «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В результате абзац первый, о котором я говорил выше, был признан утратившим силу. Получилось, что кто-то успел до 2006 года узаконить строения, а кто-то нет. У нас существуют целые улицы, например, пять улиц Пермских, где очень много домов, которые являются самовольными застройками.

- Получается, что теперь не успевшие не могут обратиться в суд, чтобы узаконивать самовольные строения?

- Так, да не так: есть такое понятие, как действие закона во времени. То есть, если человек построил дом тогда, когда еще работало другое законодательство, то он имеет право узаконить строение, обратившись в суд. Кроме того, у нас никто не отменял Конституцию РФ. Ее статья вторая гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание соблюдения защиты прав свобод человека – обязанность государства. А в статье 55-й пункте втором сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина. Таким образом, опираясь на эти положения Конституции, я считаю, что у человека, обратившегося в суд с соответствующим заявлением, есть все шансы для того, чтобы за ним было признано право собственности на строение.

- А если дом был построен не до 2006 года, а позже? Наша героиня, к примеру, строила его 12 лет. Ну не получилось у нее в силу скромных финансовых возможностей построить дом раньше 2007 года...

- Тут несколько сложнее, но, опять-таки, все будет зависеть от того, насколько грамотно будет составлено исковое заявление и приложены к нему документы. Насколько мне известно, у вашей героини есть на руках постановление главы администрации района о том, что она может построить на месте сгоревшего дома новый. Вот пусть суду она его и представит.

- С этим ясно, но ведь дом стоит на земле, ее тоже как-то надо узаконить.

- Действительно, после принятия нового Земельного кодекса земельные участки не выделяются, как раньше, а приобретаются через аукцион. Однако согласно 36-й статье этого же кодекса, если человек оформил право собственности на строение, то он имеет преимущественное право на оформление и права собственности на землю. То есть, если самовольщики, о которых вы говорите, сейчас через суд оформят право собственности на возведенные ими строения, доказав, что и фундамент, и все остальное было возведено еще во время действия соответствующих статей нормативных документов, то, думаю, они вполне могут оформить в собственность и землю. Правда, есть один момент. Земельный кодекс, учитывая положения закона о собственности, который был принят еще в 1990 году, предполагает, что гражданам, которые стали собственниками строений до 1990 года (им был выделен земельный участок для индивидуального жилищного строительства), но надлежащим образом это не оформили, земля передается бесплатно. Люди же, ставшие собственниками после принятия этого закона, землю приобретают за плату, но по нормативной цене. В нашем районе она составляет примерно около двух тысяч за сотку. В любом случае это намного дешевле, чем если бы они, как все остальные, покупали бы землю через аукцион.

НАША СПРАВКА

По закону все самовольные постройки могут быть снесены, но, как заверяют районные чиновники, учитывая актуальность квартирного вопроса, пока на самовольные строения они смотрят сквозь пальцы. Альберт Миннигалиев считает, что проблема узаконивания индивидуального жилья должна решаться на государственном уровне – по аналогии с дачной амнистией. «К этой категории граждан, кто начал строительство до 2006 года, надо подойти с особых позиций, - говорит он. - В связи с этим мы обратились к руководителю общественной приемной «Единая Россия» Василию Логинову с предложением инициировать решение данной проблемы по линии самой многочисленной фракции в Госдуме». Возьмет ли на вооружение данное предложение «ЕР», пока неизвестно.

ОЛЬГА РАДЫГИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

12 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?