8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Люди будут знать, за что платят

15 января 2010

На заседании правительства было объявлено, что предприятия ЖКХ должны будут доказывать населению обоснованность своих тарифов.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) обязали отчитываться перед гражданами о финансовых показателях и росте тарифов. Такое заявление, как передает ИТАР-ТАСС, сделал на заседании президиума правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

«Подписан документ об утверждении стандартов раскрытия информации субъектов естественных монополий», -

цитирует чиновника агентство. Это значит, что предприятия ЖКХ обязаны раскрывать финансовые показатели, чтобы граждане понимали, за что они платят деньги.

«Таким образом, люди будут знать, за что они платят, и это будут не просто бумажки, конечные цифры, должно быть точно прописано, сколько и за что уплачено гражданином», - отмечает Козак.

Проблема «непрозрачности» тарифов на коммунальные услуги – горячую воду, тепло, свет, газ – и их резкого роста обсуждалась не-однократно. Так, мэр Москвы Юрий Лужков подписал в декабре 2009 года указ, по которому услуги ЖКХ в столице подорожают в среднем на 26%, притом, что Путин призывал не повышать их более чем на 10% - примерный уровень инфляции.

Тогда депутат Государственной думы от «Справедливой России» Галина Хованская говорила в интервью газете «ВЗГЛЯД», что «коммунальные платежи, повышающиеся выше, чем фактическая и формальная инфляция, – форменное безобразие и предмет разбирательств с региональной энергетической комиссией».

Также она отмечала, что расшифровка покажет, в какой степени эти деньги пойдут на поддержание инфраструктуры, а в какой – на социальную сферу этих компаний. «Тогда вся социальная сфера, все пансионаты, санатории оплачивались за счет тарифа. Никто не против, поддерживайте своих работников, но не за наш счет, а за счет своей прибыли», - утверждала Хованская.

Таким образом, голос депутата был услышан, однако неясно, в какой форме это раскрытие будет происходить – с помощью газет, интернет-сайтов или каких-то других инструментов. Об этом вице-премьер ничего не сказал.

 Тимур Мухаматулин

  www.vz.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

9 марта
4 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?