Об автобусах
Тему этой новой рубрики подсказали письма и телефонные звонки в редакцию. Вопросов, требований звучит там довольно много. Но самое главное в них – желание быть услышанным. Ведь говорят и пишут не ради того, чтобы говорить, а о наболевшем.
«Хватит писать про красные автобусы», - услышал я как-то от одного чиновника. Так других-то нет, хотелось ответить ему
фразой из «Собачьего сердца». Речь действительно пойдет об автобусах, вернее, об автобусных маршрутах, а цвет значения не имеет.
Когда-то давно автобусных маршрутов в городе было не так много, люди терпеливо ждали на остановках, с трудом втискивались в маломестный автобус, и ехали в дискомфорте, целиком завися от водителя. А тот и пользовался этим. Было обычным делом, когда, посадив на конечной остановке всех, кто мог влезть, водитель объявлял в хрипящий микрофон, а то и просто прокричав на весь автобус: «До конечной еду без остановок. Кому не нравится – пусть выходит». Обычно находился тот, кому выходить надо было не на конечной, а гораздо раньше.
И вот уже какая-нибудь тщедушная бабулька с котомкой начинает свое продвижение к выходу, и задолго до своей остановки начинала умолять водителя: «Милок, ну уж, пожалуйста, останови, мне очень надо».
Подобное, казалось бы, ушло в прошлое. Увеличилось количество маршрутов и автобусов, проведена оптимизация маршрутов города, которую население поначалу встретило в штыки, а потом только благодарило мудрое руководство города. Наладилась жизнь пассажирская. Но как-то неуютно кому-то, когда все хорошо.
И вот уже сегодня автобусы нет-нет, да и пролетят мимо остановки, демонстрируя полную власть водителя над пассажиром. А в самом автобусе? Редкий кондуктор не замучает пассажиров вопросом «На площади Свободы есть?». Но редкий пассажир возмутится: «Вы должны останавливаться на всех остановках».
И этот редкий будет абсолютно прав. У водителя есть маршрут, график, есть обозначенные остановки, и ему незачем задумываться над вопросом «Останавливаться или не останавливаться?». Более того, не остановившись, он нарушает правила пользования пассажирским транспортом, в которых черным по белому записано: «Водитель транспортного средства обязан: строго придерживаться расписания движения и следовать по определенному схемой маршруту, со всеми остановками, соблюдая скорость движения, дистанцию и интервал в установленном порядке, без резкого набора скорости и торможений».
Это нам подтвердили во всех возможных инстанциях.
О стоянках
Еще одна головная боль, еще одна тема, поднятая нашими читателями, – несанкционированные стоянки.
Во-первых, во дворах. Думается, многим приходилось принимать участие в спор-ных вопросах по поводу стоянок во дворах в качестве третьего лица. Причем споры эти – никчемные. Много всякого люда из числа владельцев авто претендует на исключительное свое право ставить свою машину не просто во дворе, а именно на том месте, которое он облюбовал. Доводы просты: это мое. Читатели спрашивают: как это так? Отвечаем: никак. Это все домыслы владельцев автомобилей, которые присваивают себе часть муниципальной собственности. Для успокоения скажем: это только на словах. Прав у них никаких, и любые ограждения под такую стоянку могут быть убраны моментально. Самому это во избежание столкновений с «захватчиками» делать не стоит, а вот обратиться в соответствующие структуры (как минимум в жилищно-эксплуатационные службы), если очень мешает, имеет смысл. Добавим, несмотря на то, что под санкционированные «ночные» стоянки во дворе отведено не так уж и много места, на тротуарах и под окнами все равно ставить машины запрещено.
Около месяца или двух назад позвонил читатель и, задыхаясь от возмущения, рассказал «страшную» историю. С него пытались взять деньги за стоянку возле Приволжского рынка. О какой стоянке шла речь, если таковые были ликвидированы? Оказалось, что, действительно, возле рынка стоят мужчины в спецодежде, которые «осуществляют охрану автомобилей на прилегающей к рынку территории». При попытке достать диктофон и фотоаппарат тот, которого означенные мужчины назвали старшим, «посоветовал» этого не делать, и все дружно отошли в сторону. Разговор не получался. Представители охранного предприятия предъявили лицензию, но от объяснений уклонились, утверждая лишь, что они здесь на законном основании.
Прошло время, и позиция охранников изменилась. Вскоре они стали брать деньги с тех, кто оставляет свою машину, по 20 рублей в час за охрану. Но если вы отказывались платить, с вас не требовали (так они утверждали). На сегодняшний день суета вокруг стоянок на рынке приутихла. Но это пока. Многое говорит за то, что платная стоянка будет узаконена. Кому это надо? Вопрос риторический.
Как видите, темы, затронутые нашими читателями, злободневные, а проблемы требуют решения. Но как застаревшие болячки выводятся с трудом, так и эти проблемы тянутся из года в год, из века в век. Но решать их надо, и мы будем пытаться это делать с вашей помощью, в том числе.