8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Две стороны одной медали

15 января 2010

Не каждый в наши дни решится заводить более одного ребенка. Что же говорить о семьях, которые принято называть многодетными. В базе данных службы социальной защиты города Казани насчитывается 2605 многодетных семей. Семей, решивших примерить на себя статус «героев», воспитывающих от трех и более детей. Что же ими движет? И как они выживают в современных условиях?

Возьмем для примера семью Авдеевых. Александра Михайловна, мама пятерых детей. Решение стать многодетной семьей пришло само собой.

- Мы верующие, - говорит Александра Михайловна, - поэтому вопрос о том, сколько у нас будет детей, отпал сам собой. Сколько не есть – все мои и от Бога. Всегда относилась к детям с любовью, они меня окружают всю жизнь – я работаю детской медсестрой. Наш дом никогда не бывает пустым. К моим детям приходят многочисленные подруги и друзья, у нас в доме всегда смех и радость.

Количество детей ее не смущает, как не пугают и условия жизни, материальная сторона воспитания детей.

- Когда дети были маленькими, - рассказывает она, - мы с мужем работали, и очень много, на нас лежала большая ответственность – прокормить детей. Сейчас немного проще, дети выросли, старшие работают, внося свой вклад в семейный бюджет. Я никогда не обязывала своих детей поступать в институты. Зачем? Для того, чтобы выжить, нужно получить рабочую специальность. Старшие дети закончили ПТУ. Сын работает поваром в ресторане, а дочь – продавцом-консультантом. В этом году третий ребенок подал свои документы в ПТУ.

Субсидии они не оформляют, говорят: смешно. А льготы копят, как говорится, на черный день. Например, когда предстоит большая покупка, а денег чуть-чуть не хватает, обращаются в эту «кассу». Государство, по ее мнению, не берет на себя должной ответственности. На Западе многодетные мамы получают очень хорошие пособия, а у нас даже не могут предоставить мужчинам достойную работу с хорошим заработком.

- Если бы женщина была уверена в завтрашнем дне, считает Александра Михайловна, - то сидела бы дома и рожала детей, не заботясь вопросом – как прокормить.

Не открою секрета, если скажу, что у населения сложился устойчивый стереотип о том, что многодетные семьи – это плохо.

- То, что существуют неблагополучные многодетные семьи - ни для кого не секрет, считает Александра Авдеева. - Но их не так много, как кажется. Об этом много говорят, но не решают проблему. Да, очень жаль, что такие семьи существуют, где оба родителя пьют. Что они могут дать своим детям? Точно такую же жизнь. Но это опять- таки издержки нашего общества – вся Россия пьет. Такая культура, что ни один праздник не обходится без алкоголя.

 Официально не существует статистики – кем вырастают дети из неблагоприятных семей, но большинство из них уже с раннего возраста стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Александра Михайловна имеет на этот счет свое конкретное мнение:

- Я сама мама и, может быть, многие женщины меня осудят, но я считаю, что детей из таких семей нужно забирать. Лучше детдом и приемные родители, чем такая семья. Кроме душевной травмы и такой же судьбы – такие родители ничего не дадут ребенку. К тому же существует масса примеров, когда детей отбирают, родители останавливаются, перестают пить, встают на путь исправления. А если ничего не предпринимать, то детская преступность так и будет расти.

О неблагополучных семьях знают все и каждый. Дети из таких семей вырастают на «улицах», ютясь в подвалах, на вокзалах, придумывая себе развлечения. А родители вообще ничем не интересуются, живя по принципу – где упал, там и дом. Вот и я решила познакомиться с такой семьей поближе и узнать, как говорится, обо всем из первых уст. Адрес семьи Т. мне дала медсестра, обслуживающая данный участок, но предупредила, чтобы я не ходила туда одна, так как люди там живут, мягко говоря, не адекватные и мало ли что…

После таких слов я с еще большим интересом пошла по указанному адресу. Столкнувшись с железной дверью подъезда и домофоном, решила позвонить, а вдруг. После третьего звонка трубку взяла женщина – гражданка Т., мать четырех детей. После того, как я представилась и попросила ответить на несколько интересующих меня и общественность вопросов, я услышала в каких всем известных «инстанциях» она меня видела и при каких обстоятельствах, подытожив свой монолог выводом о том, что ее достоинство выше того, чтобы общаться с представителями какой-то там прессы. Со слов соседей я узнала, что решением суда гражданку Т. лишили родительских прав, а опеку над детьми взяла на себя бабушка. Семья до сих пор проживает всем составом в одной квартире, а значит, вопрос о воспитании остается открытым…

Вот такие разные семьи, подходящие под одно определение – многодетные. И они проживают рядом с нами.

НАША СПРАВКА

 По официальным данным Управления социальной защиты г. Казани:

На патронате в отделениях социальной помощи семье и детям Центров социального обслуживания населения г. Казани находятся 77 семей, находящихся в социально опасном положении.

 НАША СПРАВКА

По официальным данным Управления социальной защиты г. Казани:

Согласно закону РТ № 63-ЗРТ от 08.12.2004 г. «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приёмных, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

субсидия на приобретение лекарственных средств для ребёнка в возрасте до 6 лет в размере 71 рубля;

субсидия в размере 30 процентов расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Республики Татарстан. Субсидия предоставляется лицам, проживающим в жилищном фонде независимо от формы собственности;

субсидия в размере 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления услуг для населения, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Субсидия предоставляется независимо от вида жилищного фонда;

 ежемесячная субсидия на проезд учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет, в размере 165 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет семьям, отнесенных к числу малообеспеченных, - 180 рублей, на детей одиноких матерей – 480 рублей, на детей, родители которых уклоняются от алиментов, и детей, родители которых являются военнослужащими срочной службы, – 270 рублей.

 СВЕТЛАНА ТЕТЕРИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

9 марта
4 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?