5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Человек на своем месте

15 января 2010

Хоть раз в жизни, но каждый гражданин проходит через службу, которая носит сегодня название Федеральной миграционной службы. Получает ли паспорт, регистрирует ли ребенка. И каждый раз он сталкивается с сотрудниками, которые поставлены для того, чтобы решить все проблемы человека, обратившегося в эту службу.

От того, как вас встретят в той или иной организации, как решится тот или иной ваш вопрос, зависит многое и, прежде всего, заряд настроения на целый день или неделю, последующее выполнение своих служебных обязанностей, да что говорить, дальнейшая жизнь.

С одним из отделений этой службы и ее сотрудниками столкнулись наши читатели и прямо-таки заинтриговали фразой «Какие там хорошие люди работают!». И вот мы в отделении Ново-Савиновского района УФМС РФ по РТ в г. Казани.

Скажу честно, что еще до захода в кабинеты создалось ощущение, будто вы в какой-то современной службе социальной помощи. Как-то уж очень пеклись сотрудники отделения о своих посетителях. Не было ничего общего с паспортным столом прошлых лет.

Самое время было познакомиться с начальником отделения (о ней как об очень отзывчивом человеке также упоминали наши читатели). Ольга Николаевна Булатова оказалась очаровательной женщиной, внимательной с посетителями. И только легкая строгость (или требовательность) с подчиненными не позволяла забыть, что кроме всего прочего она еще подполковник внутренней службы.

А начиналось у Ольги Николаевны, как у многих. После школы поступила на юридический факультет Казанского университета. В 1991 году окончила его, и неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы в 1992 году не пришла работать в милицию. Первым местом ее работы в органах стал отдел дознания Вахитовского РУВД.

Каждый из поступающих на юридический факультет рисует себе одну картину своего будущего. Поступая на службу в милицию – другую. Но, казалось бы, что интересного может найти молодая девушка, только вступая во взрослую жизнь, в должности дознавателя? Так можно рассуждать, не зная Ольгу Николаевну.

- В силу молодости ли, - говорит она, - но мне эта работа нравилась. И, прежде всего, тем, что работа была с людьми.

Как бы пафосно не звучало, но ей даже в этой должности хотелось стоять на защите прав граждан. Работу дознавателей нельзя назвать работой «белых воротничков», приходилось заниматься преступлениями бытового уровня, мелкими хулиганствами и кражами. Однако как пострадавшие, так и потерпевшие - это были все те же граждане, и они нуждались в юридически правильном ведении следственных мероприятий. Да и просто в человеческом отношении.

Ее первый начальник – Алик Чингисович Хаиров – был человеком дотошным и болеющим за свое дело, за своих подчиненных. В особенности это касалось новичков. Он как никто понимал, что образование, полученное в университете, это одно, а работа – это несколько другое, и в эту «кухню» не каждому дано войти легко и непринужденно. Ольге Николаевне удалось. Первое свое дело она помнит до сих пор, как и фамилию своего первого «подопечного». Но мы ее называть не будем.

Это было хулиганство в общежитии с некоторой долей цинизма. Цинизм этот выражался в том, что правонарушитель провоцировал девушку на изнасилование. То есть, он этого не сделал, но якобы пытался и предпринимал все попытки к этому.

Для Ольги Николаевны все было впервые. Первая санкция прокурора, первый арест, первое посещение следственного изолятора, первое беседа с предполагаемым преступником. Мелочей в работе, которые необходимо было учитывать, было множество. Как ни странно, это и запало в душу молодой сотруднице. Она прониклась тем, что здесь важна каждая мелочь, что перед ней человек, и от нее во многом зависит его судьба.

Тот самый первый опыт стал решающим в определении ее дальнейшей судьбы. Она не только прониклась своей новой работой, но и долгое время оставалась преданной делу до-знания.

В 2001 году она стала начальником отдела дознания Ново-Савиновского района. И только в апреле 2003 года, когда ей была предложена должность начальника отделения паспортно-визовой службы Ново-Савиновского района, она несколько сменила направление работы, оставшись, впрочем, верной самой себе. А это значит, что также, как и на прежней работе, быть преданным своему, теперь уже новому делу, и, как мечталось раньше, стоять на страже интересов граждан. Здесь для этого были еще большие возможности.

Сегодняшняя ее работа – это та же работа с людьми, но сегодняшняя публика – более интеллигентная. Пусть даже это те же люди, пришедшие с мест лишения свободы, но они вы-ступают уже в другом качестве. И каждому Ольга Николаевна и ее сотрудники стараются помочь, стараются решить все их проблемы. Порой их работа превращается в службу социальной поддержки.

Работники этой службы сегодня вручают паспорта, вписывают в паспорт ребенка, решают множества проблем, связанных с регистрацией и перерегистрацией граждан. Бывали и казусы. Так, например, обратился гражданин, у которого паспорт съела коза. Вот было хлопот.

Коллектив в отделении – в основном жен-ский – сплоченный и понимающий свои задачи. Надо отметить, что многие работали с Ольгой Николаевной ранее, и пришли сюда вслед за своим начальником, что характеризует ее только с наилучшей стороны.

- Женщине, конечно, труднее в органах, - считает Ольга Николаевна. - Ведь кроме работы на ее плечах все также лежат семейные заботы со всеми вытекающими.

Ольга Николаевна говорит, что ей очень повезло. Муж ее, Александр Леонидович, понял ее с первого дня ее работы в органах, поддержал ее морально и помогал, как мог, разделив с ней, между прочим, и часть домашних забот. А когда предложили уже эту должность – поддержал и тут.

Сын ее пошел по стопам отца, учится в строительно-архитектурном университете. Учится с удовольствием, говорит Ольга Николаевна. Она счастлива семейной жизнью, счастлива работой. И это, в определенной степени, залог того, что люди, обращающиеся к ней и ее подчиненным за помощью, найдут не только отклик в ее душе, но и реальную поддержку. И вроде бы поддержку государства, которое она на своей должности представляет.

 ВЛАДИМИР ТИЛЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая