Вот уже в четвертый раз легендарная птица Феникс на мгновение остановила капризную казанскую зиму, чтобы на небольшом островке устроить свою маленькую весну и открыть ежегодный одноименный фестиваль японской культуры и анимации.
«Феникс-2010» - это не научная конференция, и не библиотечные посиделки - это то, чего ждут весь год очень необычные люди по всей России. В обычные дни они ходят в школу, закрывают сессию, работают. Но в последние выходные марта они забросили все великосветские дела и рванули в Казань.
Все, кто оказался в тот день поблизости от ДК Ленина, были просто в шоке. Яркие пестрые парики, шипастые пояса, платформы, накладные плюшевые ушки, хвосты, умопомрачительные костюмы и пугающие прически. Около 2 тысяч человек посетили в эти дни фестиваль!
Те, кому не в первой бывать на подобном мероприятии, словно попали в рай. В обычной жизни анимешники (любители японских аниме-фильмов) часто сталкиваются с непониманием и агрессией со стороны других людей, уж больно сильно они выделяются среди толпы. А здесь все было совсем по-другому.
Слева толпа девочек (лет 12 - 13, не больше) эмоционально здоровалась, отыскав в толпе друг друга. Сумки-почтальонки - в значках, в волосах - цветные ленточки, в руке - купленные на местной ярмарке забавные куколки. Повторяют одно и тоже слово «Ня!». Это особое словечко из сленга анимешников, заменяет все: от «мне грустно» до «как здорово», в зависимости от интонации. Еще одно «Кавай» - то есть красиво. Если вас назвали «кавайка» - сделали комплимент.
Вообще знание японского было здесь не лишним – со сцены звучали песни на японском языке. Весьма приятная музыка, иногда напоминающая татарскую по мягкости произношения.
В просторном зале на прилавках пестрели мягкие игрушки, книги, диски, статуэтки, значки, брелки, календари, футболки. И тут и там мелькали смешные рукавички, резинки, ленточки, зонтики и неимоверное количество всего цветного, блестящего и забавного.
На одном из лестничных пролетов, где с удовольствием устраивались отдохнуть участники конкурсов, было не протолкнуться – всеобщие фото на память. Над плюшевыми ушками пролетала мелодия флейты, которая в совокупности с сакурой, стоявшей неподалеку, нежно убаюкивала.
Отдельно стоит сказать про конкурсы, собственно они и составляли программу фестиваля: «Косплей-сценки» (косплей - пародирование, чаще всего, с помощью костюма на конкретного аниме-героя), «одиночное дефиле» (1 - 2 человека), «групповое дефиле» (3 - 10 человек), «Фанарт» (конкурс рисунков), «AMV» (конкурс видеороликов), «Live» (фильм или телесериал с живыми актерами, снятый по мотивам какого-либо популярного аниме), «Караоке», «Большая Игра» (для творческих личностей, которым не хватило рамок предыдущих конкурсов). Всего в конкурсах фестиваля было занято 350 участников из более чем двух десятков городов России. Были здесь поклонники аниме из Москвы, Екатеринбурга, Елабуги, Ижевска, Иванова, Самары, Нижнего Новгорода, Чебоксар и т.д.
Костюмы – это вообще другая история. Каких и из чего их тут только не было: Микки Маус, утки, японские модники, спецназ, реслеры, герои компьютерных игр и известных аниме, роботы, кролики, самураи и многое другое. Особенно поразил всех присутствующих косплей компьютерной игры «War hammer»- громадные массивные тяжелые костюмы мешали их хозяевам нормально ходить и приковывали взгляд, так что ребятам долго пришлось позировать для фотоаппаратов еще задолго до своего выхода на сцену.
В течение двух дней фестиваля участники имели возможность не только «на людей посмотреть – себя показать», но также и получить новые знания в сфере японской культуры. В программе: общение с японкой, мастер-класс актерского искусства, хокку (японская поэзия), оригами. Кроме того, оба дня функционируют игровой блок, турниры по карточным играм, гример и фотоугол. Стоит ли говорить, что еще вы можете подойти к человеку в самом невероятном костюме и попросить сфотографироваться с ним – вам никогда не откажут.
После фестиваля Интернет заполнили сообщения типа: «Девушка в красном и с рыжими волосами, я не помню твоего имени и ника, но мы с тобой как-то знакомы, напиши мне, пожалуйста» и «Кто косплеил Корзину фруктов?». А уж про массовый обмен фотографиями, снятых на телефоны, мыльницы и профессиональные фотокамеры, можно говорить долго. Как бы вы не прятались, все равно всплывет пара-тройка ваших снимков, сделанных человеком из другого города, которого вы никогда не видели. Но с этого можно начать знакомство.
Такие уж они, анимешники. А Феникс - по легендам, птица вечная, и всегда, возрождается из пепла. Будем надеяться, что эта массовая красочная традиция станет вечным спутником нашего продвинутого в культурном плане города.
КРИСТИНА ГИЗАТУЛИНА, САБИНА ВАХИТОВА, «ИТ»
Фотографии с сайта «Фото Inkazan.ru» (www.inkazan.ru)