31 (889) в продаже с 16 августа 16+

День Победы

7 мая 2010

ДЕЛЕГАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ИЗ ТАТАРСТАНА ОТПРАВИЛАСЬ НА ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВУ

Делегация ветеранов Великой Отечественной войны из Татарстана отправилась на Парад Победы в Москву. По этому поводу на вокзале был организован торжественный митинг, в котором приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, общественных и молодежных организаций, ветераны Великой Отечественной войны. В столицу России на торжества поехали 6 ветеранов войны: Борис Кузнецов, Миннеханиф Низамов, Тамара Тюрина, Евгений Тиховнин, Муфтах Нуртдинов, Фагметдин Хусаинов. "Для каждого из нас поехать на Парад Победы на Красную площадь - это большое счастье, - отметил Герой Советского Союза, руководитель делегации Борис Кузнецов. Он поблагодарил руководство республики за предоставленную возможность. В интервью журналистам ветеран войны Муфтах Нуртдинов признался, что едет в Москву с особым волнением и желанием встретить своих однополчан. Он участвовал в боях за освобождение Югославии, Румынии. А встретил 9 мая 1945 года в Альпах. За заслуги Муфтах Нуртдинов награжден многочисленными медалями и орденами. Счастливого пути и удачной поездки пожелал отправляющимся в путь заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов. Он также сообщил, что делегация ветеранов из РТ отправится в Санкт-Петербург, Волгоград и в Курск. В подарок всем 6-ти ветеранам, отправляющимся в Москву, вручили сотовые телефоны от Министерства информатизации и связи республики и компании "МТС". Ветераны получили возможность быть всегда на связи с родными и близкими.

ПАМЯТИ ЛЕТЧИКОВ АВИАПОЛКА «НОРМАНДИЯ-НЕМАН»

В парке Победы на французской аллее прошла акция «Мы помним», посвященная памяти летчиков авиаполка «Нормандия-Неман». Французская аллея в парке Победы была названа в честь участников совместной борьбы против фашизма - летчиков авиационного полка «Нормандия-Неман» и 303-й истребительной авиационной дивизии. Главным героем встречи стал летчик эскадрильи «Нормандия-Неман», участвовавший в боевых действиях, Василий Алексеевич Дмитриев. Также в акции приняли участие представители министерств, ученики гимназии №9, в которой организован музей, хранящий память об истории авиаполка «Нормандия-Неман», студенты АГМУ при Президенте РТ и представитель Посольства Франции в Казани – эксперт по французскому языку в «Альянс Франсез - Казань» Пьер Шевалье. «У нас была общая задача - уничтожить фашистов, поэтому «Нормандия-Неман» - это братская борьба за мир на земле», - с волнением вспоминает Василий Дмитриев. Школьники гимназии №9 и студенты АГМУ пообещали содержать французскую аллею в чистоте и порядке. К каждой растущей на аллее липе  ребята привязали георгиевскую ленточку и вместе с ветераном возложили цветы к Вечному огню.

ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ВОЙНЕ

В Казани презентовали новый документальный фильм о войне «Моя линия фронта» режиссера Ильдара Матурова и сценариста Эдуарда Гущина. Он раскрывает подробности тяжелой жизни подростков, работавших на предприятии КАПО им.Горбунова во время Великой Отечественной войны. Главным героям фильма тогда было по 13-14 лет, и работали они вместе с взрослыми 10-12 часов в сутки. Сегодня почти все они присутствовали на премьере. По словам режиссера Ильдара Матурова, эти люди могут служить эталоном нравственности и морали для современной молодежи. Также он поделился с присутствующими, что во время съемок героев фильма, несмотря на их почтенный возраст, называли по именам, как в детстве. «Сценарий этого фильма написала сама жизнь, а в основу легли дневники студентки филологического факультета КГУ Галины Кузнецовой», - сообщил на творческой встрече после просмотра фильма сценарист Эдуард Гущин. Ветеранов тыла сегодня поздравили дети и видные творческие и общественные деятели республики.

ЗАЩИЩАЛИ ШТЫКОМ И ПЕРОМ

В холле Дома журналистов РТ появилась мемориальная доска в память о журналистах-фронтовиках. Надпись на доске повествует о том, что журналисты Татарстана пером и штыком защищали Отечество. Как напомнила в своем выступлении заместитель Председателя Госсовета РТ – председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова, до недавних пор в редакции газеты «Ватаным Татарстан» находился Памятный знак в честь журналистов-участников Великой Отечественной войны. Здесь же были перечислены имена наших коллег, штыком и пером приближавших Великую Победу. Сейчас этого знака нет. Поэтому было принято решение открыть мемориальную доску в память о журналистах-фронтовиках в самом Доме журналистов. Деньги на проектирование и изготовление мемориальной доски были пожертвованы многими редакциями РТ.

Римма Ратникова вновь обратилась к тому суровому времени, когда закрывались целые редакции, на дверях которых можно было прочесть единственную надпись: «Все ушли на фронт». Она напомнила и о том, что фронтовым собкором стал поэт Муса Джалиль. После Великой Победы некоторым журналистам посчастливилось вновь вернуться на свои рабочие места. Они, как правило, одевались во фронтовые гимнастерки, и все знали, что эти люди прошли войну.

Сегодня в Татарстане насчитывается 13 журналистов, которые прошли трудными дорогами войны. Р.Ратникова тепло поздравила бывших военных собкоров с предстоящим праздником Великой Победы и пожелала им дальнейших успехов в их творчестве. Она также отметила, что без возрождения доброго имени советского солдата не может быть будущего у страны. В связи с этим она предложила выпустить Книгу памяти о журналистах-фронтовиках. Для этого в редакциях, считает она, должна быть проведена работа в архивах – необходимо вспомнить все имена наших коллег, которые были участниками Великой Отечественной войны.

Своими воспоминаниями о военном времени поделился ветеран ВОВ Александр Малов, который уточнил, что на войне он был механиком-водителем. С журналистами на фронте ему пришлось встретиться лишь один раз, когда боевые действия вблизи Вислы увенчались победой Красной Армии. Написать о подвиге солдат, которые с помощью двух танков уничтожили 17 вражеских машин, приехали военные репортеры. В память о своих погибших друзьях А.Малов возложил цветы к мемориальной доске в Доме журналистов.

Шагир Мустафин посвятил свою жизнь изучению подвига Александра Матросова. Он располагает реальными фактами, сколько людей во время ВОВ повторили подвиг этого легендарного человека. Сегодня он прочел свое новое стихотворение, посвященное подвигу солдат в годы войны.

Розалина Нуруллина рассказала о том, что с началом ВОВ закрывались целые редакции – журналисты уходили завоевывать Победу с оружием в руках. По ее данным, на разных фронтах выпускались 15 газет на татарском языке. Их тираж был большим – на каждые 5 бойцов-татар приходилась одна газета на их родном языке. По словам Р.Нуруллиной, поэт Адель Кутуй ходил в разведку вместе с бойцами для того, чтобы почувствовать все тяготы войны и написать об этом во фронтовую газету. Однажды, чтобы получить ценные данные, всю ночь ему пришлось пролежать под танком.

Фронтовыми собкорами также являлись Сибгат Хаким, Фатых Карим и другие писатели и поэты.

Главный редактор «Моей Книги памяти» Анатолий Иванов рассказал о том, что данное издание состоит из 3 разделов: фронт, тыл и творчество фронтовых журналистов. По его словам в 1941 году из Татарстана ушли на фронт 53 писателя, поэта и журналиста, судьбы которых во время войны были тесно переплетены. В одной из фронтовых редакций работали будущий автор мемориала в Волгограде Евгений Вучетич, поэт Всеволод Багрицкий, поэт Муса Джалиль и его боевой товарищ Виктор Кузнецов и др. Буквально на ходу рождались их произведения, которые сразу же печатались во фронтовых газетах.

Своими воспоминаниями о военном лихолетье поделился также участник ВОВ Нагим Мухибуллин. Мероприятие завершилось небольшим концертом, в котором прозвучали песни о военных журналистах.

ЭНЕРГЕТИКИ ТАТАРСТАНА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В центральном офисе Генерирующей компании состоялось праздничное мероприятие, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. После возложения цветов к памятнику погибшим воинам в казанском парке Победы для фронтовиков и тружеников тыла был организован праздничный обед с концертной программой. Как вспоминали собравшиеся, во время войны только в Казань, превратившейся в мощную тыловую базу страны, было эвакуировано 36 фабрик и заводов. Многие из них были энергоемкие и значительно увеличили нагрузку на предприятия электроэнергетики. В столице республики действовало тогда две крупные теплоцентрали — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, построенные соответственно в 1933 и 1938 гг. При жестких ограничениях отпуска энергии на гражданские объекты, предприятия обороны снабжались четко и бесперебойно.

Сегодня в энергосистеме - 118 участников Великой Отечественной войны и более 600 тружеников тыла. Работники энергосистемы помогают своим ветеранам в течение всего года, которые ежеквартально получают материальную помощь в размере 800 рублей. Ветеранам Татэнерго предоставляется возможность бесплатного лечения в санатории-профилактории "Балкыш", где ежегодно отдыхают более 200 пенсионеров-энергетиков.

При энергохолдинге создан благотворительный фонд "Забота", который пополняется перечислением однодневной заработной платы сотрудников. В канун Дня Победы фронтовики и тыловики получат премию по 20 и 5 тыс. рублей соответственно, им вручат памятные подарки, продовольственные пакеты, организуют торжественные встречи.

У СВЯЗИСТОВ – ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК

Связисты республики поздравили ветеранов отрасли сразу с двумя праздниками: Днем Победы и Днем радио, который отмечается 7 мая. Для виновников торжества в министерстве информатизации и связи устроили концерт и чаепитие. Как отметил глава ведомства Николай Никифоров, в министерстве установилась добрая традиция в преддверии Дня радио и Дня Победы чествовать своих ветеранов.

«Связисты сыграли огромную роль в координации военных действий в ходе Великой Отечественной войны. Сводки о наших победах доходили до людей с помощью выпусков Совинформбюро», – заявил на церемонии Николай Никифоров. По его словам, в наше время компетентность и профессионализм сотрудников отрасли связи позволяют экономике России и Татарстана динамично развиваться. 24 работника отрасли получили из рук министра медали «В память 1000-летия Казани».

ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ В ГОСТЯХ У ДЖУЗЕППЕ

В канун 65-летия со дня Победы отель "Джузеппе" организовал благотворительный прием для ветеранов Великой Отечественной войны.

Почетных гостей приветствовал Джузеппе Спарта, известный в Татарстане итальянец (он живет здесь уже почти два десятка лет), владелец гостиницы, ресторана и пиццерии, которым дал свое имя. Джузеппе Спарта поздравил бывших фронтовиков с наступающим великим праздником – Днем Победы, пожелал всем им крепкого здоровья и благополучия. За праздничным столом звучало много фронтовых воспоминаний и песен военных лет.

КАЗАНЦЫ ЗАПУСТЯТ ШАР С БЛАГОДАРНОСТЯМИ ЗА ПОБЕДУ

Жители одного из жилых комплексов Приволжского района Казани в субботу, 8 мая, запустят в небо огромный шар с благодарностями от жителей города за победу в Великой Отечественной войне. Главными гостями праздника, естественно, станут виновники торжества – ветераны Приволжского района. Их поздравят самые маленькие жители, которые, зная о войне по учебникам, смогут лично пообщаться с фронтовиками. Собравшиеся почтят память павших минутой молчания. Кроме того, на празднике организуют выставку фронтовых реликвий – фотографии из семейных архивов, памятные вещи солдат, военная форма. На специальных бланках, которые раздадут на мероприятии, каждый желающий сможет написать слова благодарности за победу. Заполненные карточки прикрепят георгиевскими лентами к шару, который вознесется в небо в честь тех победоносцев, которые не дошли до 65-летнего юбилея Победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕЙС ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

9 Мая Казанская детская железная дорога приглашает железнодорожников-участников Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Всем им подарят возможность стать первыми в этом году пассажирами. Для них в день Великой Победы будет совершен специальный рейс. В эти дни проводятся технические работы по подготовке состава и железнодорожного пути. В путь поезд отправится 9 мая в 11.00. После поездки по маршруту «Молодежная – Изумрудная» ветераны примут участие в мероприятии по посвящению школьников в юные железнодорожники. Кроме того, для железнодорожников и ветеранов Казанского отделения ГЖД 9 мая состоится торжественный митинг у монумента павшим в поселке Юдино с возложением венков, поздравлениями руководителей железнодорожных предприятий и выступлением ветеранов войны. Концерт будет подготовлен силами Дворца культуры железнодорожников. Участники мероприятия также смогут отведать «солдатской каши», приготовленной с помощью полевой кухни. Мероприятия по чествованию ветеранов войны пройдут и на других станциях Казанского отделения ГЖД: в Йошкар-Оле, Канаше и Чебоксарах.

 ВНИМАНИЕ

9 мая после окончания праздничного салюта для казанцев будут организованы специальные маршруты, чтобы люди могли добраться до дома. В этот вечер на некоторые остановки подадут автобусы, троллейбусы и трамваи. Кроме того, работа метрополитена будет продлена до 24 часов. Транспорт будет оформлен специальными праздничными указателями маршрутов.

Автобусы будут сосредоточены с 19.30 9 мая 2010 года в следующих точках:

- ул.Московская (между Дворцом Спорта и ЦУМом) по направлениям в пос.Дербышки, Азино-1, 2 через ул.Даурская - ул.Х.Мавлютова - ул.Ак.Парина, Советская пл.

- Дворец Спорта с ул.Саид-Галиева на ул.Ташаяк - ул.Московская по направлениям на Горки-1, 2, в Азино-1, 2 через ул.Гвардейская,   ул.Танковая - ул.Х.Мавлютова - ул.Гарифьянова, пос.Мирный, пос.Отары - пос.Старое Победилово.

- Набережная р.Казанки по направлениям в Кировский район, Авиастроительный, Московский, Ново-Савиновский районы;

- Парк Победы по пр.Х.Ямашева от ост.«Парк Победы» до ул.Бондаренко по направлениям в Авиастроительный, Московский, Кировский районы;

- ул.Декабристов (ост.«Молодежный центр») - по направлению в Авиастроительный, Московский, Ново-Савиновский районы;

- ул.Лево- и Право-Булачная (у здания школы №1, с торца гостиницы «Мираж»);

- Местный проезд между Дворцом Спорта и ЦУМом.

Троллейбусы:

- ул.Декабристов (ост.«Молодежный центр») по направлению в Авиастроительный, Кировский, Московский, Ново-Савиновский районы;

- ул.Саид-Галиева от ул.Ташаяк по направлению в Кировский район;

- ул.М.Салимжанова (у Сквера им.Тукая) по направлению в Приволжский, Советский районы;

Трамваи с 20.00:

- Набережная р.Казанки (по маршруту №9);

- разворотная петля «Пр.Победы» по направлению в Советский район (маршрут №19).

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?