31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Взрыв на Нижнекамской ГЭС

14 мая 2010

Два человека погибли в аварии на Нижнекамской ГЭС. Пожар в машинном зале унес жизнь начальника цеха, а при тушении огня разбился начальник пожарной части, прибывшей на место происшествия.

В машинном зале ГЭС у г. Набережные Челны произошел «хлопок», за которым по-следовало сильное задымление. «В 16:30 мск поступило сообщение от радиотелефониста пожарной части №184 о том, что на монтажной площадке машинного зала Нижнекамской ГЭС произошел хлопок и появились сильные задымления», - сообщили в пресс-службе МЧС по Татарстану.

Как уточнили в ведомстве, погиб один человек - начальник цеха. Еще 10 человек были госпитализированы с отравлением угарным газом, один из них в тяжелом состоянии. Работа самой электростанции нарушена не была.

На место происшествия прибыли 45 пожарных, которым через несколько часов удалось локализовать пожар. В ходе борьбы с огнем погиб начальник пожарной части №18 Набережных Челнов. Как говорится в сообщении МЧС, пожарник упал с высоты и вскоре скончался в городской реанимации.

По предварительным данным, причиной происшествия стал взрыв компрессора в турбинном цехе машинного зала электростанции. СКП по Татарстану возбудил по этому факту уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). В ближайшие дни расследованием инцидента также займется специальная комиссия Ростехнадзора.

НИКОЛАЙ ЛАЙЗЕН www.utro.ru

НАША СПРАВКА

Нижнекамская гидроэлектростанция расположена на реке Каме в Татарстане, у города Набережные Челны. Эта ГЭС - единственная гидроэлектростанция в Татарстане - является регулирующей электростанций и обеспечивает надежность энергоснабжения центра России.

О необходимости ее строительства заговорили еще в 1931-1934 годах. Были выявлены два конкурирующих участка: камскополянский и в набережночелнинский на отрезке от селения Тарловка до западных окраин Челнов. Первоначально предпочтение отдавалось Камскополянскому створу, но принятие окончательного решения было прервано войной.

Строительство электростанции проектной мощностью 1248 тыс. кВт началось в 1963 году. Первый агрегат был пущен в 1979 году. К 1990 году строительство сооружений ГЭС было в основном закончено.

Гидростанция покрывает пиковые нагрузки в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Нижнекамской ГЭС, в несколько раз ниже, чем на тепловых. Поэтому ГЭС является основным сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для населения Татарстана.

www.svpressa.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?