13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Равиль Муратов: «Зачем загрязнять Москву, лучше давайте строить у нас»

4 июня 2010

Первый вице-премьер РТ на "круглом столе" химиков рассказал "фишки" Татарстана.

На этой неделе в Казани прошел "круглый стол" российского союза химиков на тему "Опыт создания технопарков и индустриальных парков РФ". В нем приняли участие представители государственных структур республиканского и федерального уровней, технопарков, индустриальных парков и особых экономических зон из 27 регионов страны. Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов рассказал о татарстанских проектах в этой сфере и о "фишках" республики - социальной ипотеке, промышленных помещениях "под ключ", а также о том, что "переговорит" с Геннадием Онищенко, чтобы химические производства строили не в Москве, а в Татарстане.

МИЛОСТИ ПРОСИМ НА НАШИ ПЛОЩАДКИ

Участники мероприятия обсудили особенности работы в рамках программы развития индустриальных парков, актуальные вопросы деятельности таких площадок и проблемы, связанные с привлечением туда бизнеса.

Равиль Муратов рассказал о сети технопарков в Татарстане. По его словам, начинания республики в этой области легли в тему: давно и успешно работают площади "Идея", КИП "Мастер", технополис "Химград". Вскоре технопарки появятся в Камских Полянах и в Чистополе.

— Если у вас есть проекты на высокой степени готовности – милости просим на наши площадки", - обратился вице-премьер к участникам мероприятия. По его словам, республика способна принять не только мелкие и средние, но и крупные проекты стоимостью 3-4 млрд. рублей. Особенно те, которые могли бы помочь развитию моногородов.

ПОКА СТРОИТСЯ ЗАВОД, МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ РЫНОЧНАЯ НИША

Каждый регион развивает технопарки по своей модели. Московская область не вкладывает в это ни одного бюджетного рубля, привлекая инвесторов к модернизации имеющихся промплощадок. Калужская и Ленинградская области предлагают инвесторам земли с готовой под строительство инфраструктурой. Татарстан – строит производственную базу под ключ, отдавая ее затем в аренду.

Почему республика пошла именно таким путем, вкратце объяснил руководитель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев. По его словам, с момента выбора подходящего земельного участка до регистрации готового объекта недвижимости может пройти два года. Если повезет.

— В России сегодня уникально плохая ситуация с законодательством в сфере строительства промышленных зданий, - подчеркнул он. По несколько месяцев уходит на все многочисленные этапы: конкурс, перевод земли в категорию промназначения, получение необходимых разрешений и согласований, разработка проектной документации. Для бизнеса, а особенно для малого и среднего предпринимательства, это слишком долго – пока строится завод, может исчезнуть рыночная ниша.

"У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ СВОИ ФИШКИ"

По словам первого замминистра экономики правительства Московской области Валерия Фильченкова, на строительство индустриальных парков область не потратила ни одного бюджетного рубля – все сделано на деньги инвесторов. При этом общеэкономический оборот субъекта по итогам прошлого года составил 5 трлн. рублей.

Участники "круглого стола" задали Фильченкову вопрос, как область решает социальные проблемы – обеспечение жильем и прочей социнфраструктурой работников индустриальных парков. По его словам, эти задачи решаются правительством области через разработку схем корпоративной ипотеки – нечто похожее на соципотеку Татарстана.

— По поводу социальной ипотеки, в порядке справки. Мы в этом году выходим на 800 тысяч квадратных метров жилья. Программа сегодня в части фондирования самодостаточная. В ее финансировании участвуют предприятия, которые большую часть жилья на выделенные деньги строят сами – там, где им надо и в том объеме, в каком им надо. То есть у нас тоже есть свои фишки, - рассказал Муратов и, шутя, добавил.

— Вообще, зачем загрязнять и без того грязную Москву? Зачем вам там еще и химические производства? Давайте лучше у нас строить. Я переговорю об этом с Онищенко (главным санитарным врачом РФ – прим. ред.).

"МЫ С ПИТЕРОМ КОНКУРИРОВАТЬ НЕ БУДЕМ"

Директор по маркетингу питерской компании "Старт Девелопмент" Ольга Пономарева рассказала об индустриальном парке "Дони-Верево" площадью 255 га, который строится в Гатчинском районе Ленинградской области. Управляющая компания предлагает инвесторам удобные земельные участки рядом с Санкт-Петербургом, так как в городе достаточно больших промплощадей уже просто нет.

— А сколько у вас стоит аренда? – задал вопрос Пономаревой Муратов.

— У нас по земле, - начала отвечать она.

— Нет, по помещениям, - уточнил вице-премьер Татарстана.

— Мы не сдаем в аренду помещения, у нас только земля.

— Вот. А у нас – уже готовые помещения. Почти что даром! – восторжествовал Муратов, но после паузы успокоил Пономареву: "Но мы с Питером конкурировать не будем".

Сергей Кощеев, www.business-gazeta.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?