13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Кто он, новый глава Банка Татарстан?

4 июня 2010

Новую страницу своей финансовой биографии открыл «Банк Татарстан». Сначала объявив о самых низких среди всех российских отделений Сбербанка процентных ставках по ипотеке. А несколькими днями позже стало известно о том, что у отделения «Банк Татарстан» – новый глава, 36-летний Рушан Сахбиев, ранее занимавший должность первого заместителя председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России. О стратегии дальнейшего развития финансового учреждения банкир сообщил на первой пресс-конференции, проведенной в Казани уже после первой недели своей работы в новой должности.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЕГИОН

Оказывается, Сбербанк России выбрал Татарстан для реализации своей уникальной программы. Согласно ей, в ближайшее время банк займется новыми инвестиционными проектами с вложениями в десятки миллиардов рублей. Кроме того, появятся и разнообразные преференции для простых жителей республики. По многим видам кредитных программ ставки для татарстанцев будут ниже по сравнению с действующими в других регионах. Со слов управляющего, Москва оценивает Татарстан как уникальный и перспективный регион. На 1 мая 2010 года прибыль отделения «Банк Татарстан» составила 1 млрд. рублей. Сегодня банк открыт для любых инвестиционных проектов.   

Дальнейшее развитие получит и кредитное направление. За последние месяцы рост кредитных заявок населения составил 25%. Второй месяц работает «кредитная фабрика» - технология, позволяющая ускорить сроки проверки заемщика и оформление кредита. Средний срок обработки кредитной заявки составляет два дня. Но, как сказал новый управляющий, этим временем он не удовлетворен и считает, что оно может быть сокращено до нескольких часов. Для еще большего удобства клиентов будет оптимизироваться процесс обслуживания: там, где вместо четырех людей достаточно  задействовать двух, – лучше так и сделать. Еще персонал банка ожидает переподготовка, а в перспективе планируется привить всем сотрудникам обязательные навыки. Например, владение английским языком.

- Будем искать недостатки, с тем, чтобы развиваться, а не заниматься самолюбованием, - подытожил управляющий и напомнил, что каждый клиент в любом отделении банка может отныне получить его личный электронный адрес и написать письмо, касающееся качества обслуживания, и получить обстоятельный ответ.  

Что же до персонала банка, то и здесь руководитель, по его собственному признанию, намерен достигать высоких результатов и побед вместе со своими подчиненными, будучи единой командой.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

По словам банкира, он считает себя в большей мере не управленцем, а специалистом с модным названием «коуч».

- Уверен, что руководитель должен подбирать подчиненных, которые знают больше, чем он, - признался глава банка. – Это нужно чувствовать. Расставляя сотрудников на нужные позиции, можно достигать высоких результатов. Но очень многому меня учат и подчиненные.

В своих коллегах ценю, в первую очередь, искренность, последовательность. Каждое решение, по моему глубокому убеждению, должно приниматься коллегиально, а не единолично.

Впрочем, пока г-н Сахбиев, следуя совету главы Сбербанка Германа Грефа, старается больше слушать клиентов и сотрудников. Для непосвященных: кроме поста главы банка Татарстан Сахбиев занимает должность советника президента Сбербанка России по региону. Других таких советников по региону у Грефа нет, разве что по другим вопросам. 

- Мое назначение, как и любое другое, – это своеобразный проект, - пояснил Рушан Сахбиев. - От того, что мне удастся сделать, зависит, в какой должности я буду. Сбербанк сегодня становится во всех отношениях мобильным. Нет гарантии, что человек просидит в кресле много лет, ничего не делая.

Но, судя по всему, нынешний глава отделения «Банка Татарстан» Сбербанка России - не из таких. За ним числится немало успехов. Потому и новое назначение не стало неожиданностью даже для него самого. Западно-Сибирский банк, где Сахбиев проработал 2,5 года, стал лучшим по стране. Трудности переезда сгладились тем фактом, что родители г-на Сахбиева – родом из Татарстана, и до 7 лет сам он свободно говорил как на татарском, так и на русском языке. Так что сейчас хорошо понимает этот язык (но подзабыл разговорный) и надеется, что скоро вновь заговорит на нем, а параллельно освоит английский, как и его подчиненные. 

К слову, подчиненным Сахбиев собирается прививать не только любовь к языкам, но и к спорту. Сам он, как выяснилось, большой поклонник горных лыж с 10-летним стажем. Предыдущая должность приятно обязывала заниматься баскетболом, ходить в бассейн, не отходя далеко от рабочего места. В Сбербанке созданы для этого необходимые условия. На казанской земле здоровые привычки управляющий намерен всячески поддерживать. И культивировать любовь к спорту у сотрудников банка.

ОКСАНА БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?