13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Волонтеры наступают!

4 июня 2010

Конкурс под необычным названием «Команда 2013» стартовал в Казани еще в конце апреля. Его организатором выступила Дирекция Универсиады, а участники – 13 команд по 13 человек – волонтеры. Среди волонтеров – студенты почти всех вузов Казани. Во главе каждой команды – тим-лидер, успешный волонтер, который уже показал себя с самых лучших сторон и принял участие в летней Универсиаде в Белграде в 2009 году.

Все мы наблюдаем то, что волонтерство в нашей стране, и в Татарстане, в частности, становится образом жизни современного активного молодого человека. Одной из задач конкурса является популяризация волонтерского движения и создание сплоченных команд волонтеров, готовых к работе на XXVII-й летней Универсиаде в Казани в 2013 году.

Конкурс продлится 8 недель, в каждую из которых команды волонтеров получают новое задание. В самом начале конкурса для всех команд в Парке Горького было организовано знакомство и тренинг по тим-билдингу для сплочения.

Получение нового задания каждую неделю сопровождается проведением мастер-классов на соответствующую тематику. Заданием первой недели было проведение волонтерами презентаций в школах города об Универсиаде и волонтерском движении. Теперь школьники знают многое об Универсиаде, часть из них уже заявила о своем желании участвовать в мероприятиях, связанных с всемирными студенческими играми. Для проведения удачных презентаций перед стартом этого задания волонтеры прошли мастер-класс по искусству эффективной коммуникации от Натальи Швед.

Во вторую неделю «добровольцев» ожидал мастер-класс по работе с пожилыми людьми от психолога. Соответственно заданием было посещение ветеранов Великой Отечественной Войны и оказание им посильной помощи. Чем только не занимались волонтеры: убирались, красили окна, копали огороды и даже строили теплицы.

В третью неделю конкурса командам предстояло раскрыть свои таланты операторов, режиссеров и монтажеров. Снова пройдя мастер-класс команды должны были за рекордно короткий срок (всего одна неделя!!!) снять три видеоролика: напутствие волонтерам от звезд, ролик об одном из дополнительных видов спорта Универсиады и мотивационно-агитационный ролик, просмотрев который люди должны захотеть стать волонтерами. Все команды отлично справились с поставленной задачей: в подготовке роликов приняли участие десятки звезд татарстанского и мирового масштаба; виды спорта представлены креативно. Чего стоит, например, ролик команды Need For SPEAK, в котором боксер дрался с соперником выложенным стикерами на стене. 15-ти секундный ролик снимался 6,5 часов, но и результат того стоил!

Задание четвертой недели – это анкетирование школьников на их знание информации об Универсиадских играх.

Впереди – вторая половина конкурса, и волонтеры продолжат выполнять задания, которые раскроют их навыки, лидерские способности, таланты.

Уже сейчас можно сказать, что некоторые команды лидируют по количеству набранных баллов, однако делать какие-то прогнозы еще рано. Кроме следования зову сердец, добровольной помощи обществу, лучшие команды волонтеров ожидают и материальные поощрения. Одно из них – поездка на зимнюю Универсиаду в Эрзурум (Турция) в 2011 году. Это – не главная цель для волонтеров, т.к. волонтерство для большинства из них уже не один год – образ жизни.

Эльвира Вильданова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?