13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Казань провожает гостей детского фестиваля

4 июня 2010

V Международный детский фольклорный фестиваль, организованный Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, стартовавший 29 мая, завершился Гала-концертом, а значит, и прощанием иностранных гостей с Казанью.

За эти пять дней гости успели посмотреть достопримечательности нашего города, побывать в ряде районов республики, провести благотворительный концерт для пациентов ДРКБ, посетить парк аттракционов «Кырлай» и казанский аквапарк, встретиться с заместителем Государственного Совета РТ Риммой Ратниковой и т.д.

На фестивале, приуроченном к Международному дню защиты детей, прошедшему под флагом международного года сближения культур и завершившему серию фестивалей международного десятилетия культуры, мира и ненасилия в интересах детей планеты, объявленного ЮНЕСКО, приняли участие делегации из  Малайзии, Сербии, Польши, Турции, Венгрии, Мексики, Литвы и России.

На Гала-концерте произвели впечатление не только известные танцевальные коллективы, сотворившие на сцене  КСК КГУ «Уникс» настоящую феерию, но и зрительный зал, представлявший собой разноцветное полотно из представителей различных культур. Гостей переполняли положительные эмоции. За несколько минут до начала представления своими впечатлениями поделилась член делегации Литвы, Елена Морозова:

- За эти несколько дней мы увидели много интересного, даже не хочется уезжать. Особо запомнился остров Свияжск, где мы всей делегацией посадили деревья и попросили местных жителей ухаживать за ними. Теперь есть повод приехать еще раз. Конечно, дети плохо понимают русский язык, но это не помешало познакомиться и даже подружиться с представителями других стран.

Действительно, фестиваль показал и еще раз доказал, какая сегодняшняя молодежь танцующая, играющая, творящая и дарящая свое творчество зрителю. Триста человек из восьми стран трудились, почти целую рабочую неделю, не покладая рук и ног, чтобы стать лауреатами фестиваля.

С самого начала концерта ведущий расставил акценты: «Фестиваль – это состязание, демонстрация, но в первую очередь это праздник. А значит, улыбки, радость и угощения». Наивно, по-детски, без особого смысла – это не про наших гостей. Рецепт праздничного угощения включал что-то национальное от каждой страны, а делегации с интересом поддержали кулинарную инициативу.

Открыл фестиваль танец «Россия – чемпионка», после чего на сцену вышли представители всех стран со своими флагами. Далее зрители наслаждались танцами разных народов. Первыми, с представлением культуры нашей республики, на сцену вышел ансамбль «Счастливое детство» с танцем «Гармоннар». Эстафету подхватил польский ансамбль «Люблин». В их танце чувствовался запах знойной Азии, который передавался через одежду, украшенную звенящими монетами и бусинами. Литву представлял ансамбль «Угнели», изображавшие простоту сельской жизни. Из бескрайной знойной Мексики, представившей свой народный танец, в ярких костюмах, расшитых золотом, переместились на Балканы, чтобы отведать блюда танцевальной кухни Сербии. Они вышли на сцену вместе с музыкантами, среди которых были скрипач, аккордеонист и гитарист. Турция из более 2 тысяч народных танцев, представила всеми любимый традиционный танец живота. Русский народный танец «Варенька» представил зрителям коллектив «Кристалл».

Невозможно выделить один или два отличившихся номера, все выступления заслуживают похвалы, аплодисментов, низкого поклона и не только. Каждое движение и точно подобранная деталь одежды, каждый жест и выражение лица передавали национальные особенности страны выступающих, и позволяли на несколько минут мысленно переместиться на их родину.

- Это особенный фестиваль, который впервые пять лет назад появился на карте культурных событий республики и все его полюбили, - отметила Зиля Валеева, заместитель председателя правительства - министр культуры РТ. - Полюбили за возможность встречи с народным искусством многих стран и континентов. Эти юные послы грамотно, современно ведут диалог и помогают разным культурам всего мира становиться ближе.

Фестиваль получился ярким и запоминающимся благодаря  простому рецепту из национальной основы, куда добавили теплоту, музыку; положили любовь и дружбу; поперчили задорным огоньком и намазали праздничным медком. Как бы поэтично это не звучало, в итоге все-таки получилось наше родное кушанье - «Чак-чак», которое объединило всех участников в завершающем совместном татарском танце.

АЛСУ БАДАЕВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?