Вы собрались в отпуск, более того, решили попутешествовать, и, что греха таить, некоторых до сих пор пугает неизвестность, и, как им кажется, неумение вести себя в поездках. Тем более, когда вам дают такие прямо противоположные советы. Послушайте советы профессионалов из Бюро путешествий «Столица» (www.volga-tour.ru)
1. Перед поездкой. Позаботьтесь о роуминге. Не все сотовые операторы включают роуминг автоматически! Соберите аптечку.
2. В аэропорту. Вам необходимо прибыть в а/п вылета за 2,5 часа до вылета. Чем раньше вы там окажетесь, тем больше шансов, что у вас будут удобные места. Места в самолет не прописаны в билете, посадочные талоны выдаются на стойке регистрации на рейс в аэропорту.
Документы вы получаете в аэропорту вылета у представителя туроператора, который сопровождает вас в поездке. Проверьте правильность оформление этих документов. Совпадение написаний имен, фамилий и паспортных данных. Согласно правилам, в авиабилете допускается до 3 разночтений.
Помните, что норма провоза багажа на 1 человека составляет 20 килограмм. Перевес оплачивается отдельно. После прохождения паспортного контроля вы попадаете в зону DUTY FREE. Проход на борт самолета с напитками, купленными в этой зоне, разрешен только в случае, если пакет будет запечатан. Открытые напитки необходимо употребить до вылета.
3. В самолете. На борту самолета категорически запрещено курить!!!
4. В аэропорту прилета. После оформления визовых формальностей, прохождения паспортного контроля и получения багажа вам необходимо подойти к представителю принимающей стороны. Название компании будет указано в документах, выданных вам в аэропорту вылета.
Иногда, особо находчивые работники аэропорта предлагают воспользоваться их услугами при заполнении миграционной карточки за дополнительную плату (от 5 дот 15 у.е.). Поверьте, этот процесс несложный и не требует дополнительных знаний и умений. В карточке, как правило, пишется фамилия и имя, как в заграничном паспорте, и указывается название отеля.
В случае, если по прибытии вам необходимо оплатить туристический сбор (виза), приготовьте нужную сумму без сдачи.
5. При заселении в отель. Ваши пожелания (вид на море, первый/второй этаж, у бассейна и проч.) необходимо высказывать менеджеру службы размещения. Чаще всего к вам прислушаются после небольших чаевых. По международным стандартам заселение в отель происходит после 14.00. Даже если вы прилетели раньше, номер вам предоставят только к обеду.
Приготовьте незначительные чаевые сотруднику отеля, который покажет вам ваш номер и доставит багаж.
6. На отдыхе. Экскурсии на курорте настоятельно рекомендуем покупать у представителя принимающей компании, в противном случае ответственность за вашу жизнь и здоровье никто не несет.
Внимательно изучите список платных услуг в вашем отеле. Помните, не все услуги входят в систему «все включено».
7. Медицинская страховка. Если с вами произошел страховой случай (боль, возникшая внезапно, на хронические заболевания и зубную боль страховка не распространяется), обратитесь по телефону колл-центра, указанному в вашем страховом полисе. При наступлении страхового случая первым делом делается тест на наличие алкоголя в крови, если данный факт подтвердится – страховка не действует.
8. Про деньги. Все сувениры удобнее покупать в местной валюте, экскурсии - в международной. Обменять валюту можно в любом банке страны.
9. При выселении из отеля. Помните, что номер необходимо сдать до 12.00 независимо от того, в какое время у вас вылет. За дополнительную плату, как правило, можно продлить номер. Подробнее уточните на ресепшн отеля.
10. При вылете. Помните, что норма провоза багажа по-прежнему составляет 20 кг, и перевес оплачивается отдельно.
Желаем вам приятного отдыха!