24 (783) в продаже с 23 июня 16+

Ученый, вернувший нам утраченную красоту…

2 июля 2010

Фуад Валеев

Судьба этого человека трагична и в то же время замечательна. Трагична потому, что ему с детских лет пришлось узнать, что такое зло и несправедливость и вынести на неокрепших детских плечах тяжесть сиротской доли. И, несмотря на все невзгоды, закалившие его характер, он не только смог добиться признания как гениальный архитектор, но и оставить после себя фундаментальный исследовательский труд, став автором опубликованной в 1969 году книги «Татарский национальный орнамент». 

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Он родился 15 мая 1921 года в семье татарских интеллигентов. Интеллигенция, и в особенности национальная, всегда являлась источником свободомыслия, что не раз ставило ее в оппозицию к официальной власти. В роковом тридцать первом, когда маленькому Фуаду едва исполнилось 6 лет, чекисты по доносу арестовали его отца. И хотя вскоре его освободят за отсутствием состава преступления, он попадет в разряд «меченых» советской властью как неблагонадежный. Это и послужит основанием для очередного ареста в кровавом 1937 году, когда страну захлестнет беспредел «ежовщины». Отца двенадцатилетнего Фуада расстреляют по приговору судебной «тройки». А семье «врага народа» Хасана Валеева пришлось впоследствии хлебнуть лиха сполна.

И все же эти горькие обстоятельства не сломили характер Фуада. Он уезжает в Киев и поступает в строительно-инженерный институт.

АРХИТЕКТОР И ИСТОРИК

Окончив учебу в 1947 году, он получил специальность инженера-архитектора и приехал в  Татарию.

Среди спроектированных молодым и талантливым архитектором сооружений немало таких, которые и по сей день украшают Казань. Это и павильон ВДНХ, и памятник Тукаю в центральном парке имени Горького и многие другие. Отличительная черта работ мастера – широкое использование форм и декоративных приемов, присущих татарской национальной архитектуре.

Ее он знал в совершенстве. Вот почему все его работы несут в себе особый колорит, свойственный национальному татарскому стилю, дошедшему до нас со времен Булгарского и Казанского ханств. В конце пятидесятых годов прошлого века он работает в специальных научно-реставрационных мастерских, сначала – в должности начальника научного отдела, позже – главным архитектором.

Заслуга Фуада Хасановича еще и в том, что он одним из первых в республике начал реставрировать памятники древнего Булгара, Биляра, другие архитектурно-исторические памятники республики.

Именно на этой ниве ярко проявился его талант не только как архитектора, но и как знатока истории. За годы работы он исколесил сотни километров дорог республики, делая обмеры и фотосъемку древних памятников, разрабатывая проекты их восстановления. Ему приходилось участвовать в раскопках вместе с археологами, штудировать научную литературу.

Важным событием в жизни Фуада Хасановича стало принятие его в ряды членов Союза архитекторов Татарской АССР. Казалось бы, впереди у него – широкая дорога для новых творческих свершений. Но судьба вновь преподнесла ему очередное испытание.

«ПОСОБНИК РЕЛИГИОЗНЫХ МРАКОБЕСОВ…»

Начало шестидесятых годов в СССР было ознаменовано  очередной антирелигиозной компанией, объявленной Никитой Хрущевым и его окружением. По всей стране начались санкционированные властями закрытия храмов и мечетей.

И вдруг в самый разгар безбожной истерии вдруг выясняется, что в столице советской Татарии Казани возводится пристрой к мечети Шигабутдина Марджани, проект которого разработал архитектор Валеев. Кто-то из партийных аппаратчиков, решивший сделать себе карьеру на ниве очередной безбожной компании, сообщил об этом в Москву. Реакция последовала моментально.

Специальная комиссия устроила разбирательство, результатом которого стало исключение Фуада Валеева из рядов Союза архитекторов. Началась травля. Валеева обвиняли в пособничестве муллам-мракобесам, в распространении религиозного дурмана, поставив тем самым крест на его дальнейшей деятельности.

Неизвестно, как развивались бы события дальше, если бы не октябрьский  пленум 1964 года. Хрущева сменил Брежнев, осудивший политику волюнтаризма. Начался период застойного брежневского затишья. В эти годы Фуад Хасанович работает в Институте татарского языка и литературы имени Галимджана Ибрагимова, куда его как специалиста по татарскому искусству пригласили историк-археолог Н. Калинин и этнограф-искусствовед Н. Воробьев… Здесь он работает и учится в аспирантуре, а затем защищает кандидатскую диссертацию. А главное – продолжает работать над фундаментальным научным трудом, ставшим главным в его жизни – монографией «Татарский национальный орнамент». Она вышла в свет в 1969 году. Поначалу печатать ее не хотели, однако в поддержку выхода книги выступили видные ученые, искусствоведы и представители творческой интеллигенции. Именно они организовали сбор подписей в поддержку автора, и в 1969 году книга была опубликована.

ТАТАРСКИЙ НАЦИОНАЛИСТ…

… Такой ярлык поспешили наклеить ученому партийные чинуши после выхода книги. Валееву припомнили и старые «грехи» по части «религиозного мракобесия». Вновь началась травля ученого. Несмотря на ученую степень - искусствоведа уволили из ИЯЛИ. Вскоре он был вынужден покинуть республику.

Переехал на постоянное место жительство в соседнюю Марийскую республику, где продолжил карьеру ученого: здесь он пишет и публикует статьи и научные труды по искусствоведению. В Йошкар-Оле, где он проживает, его очень высоко ценят как известного ученого. Но на родине по-прежнему не признают. Фуад Хасанович не дожил до перестройки совсем немного – он умер в 1984 году. Однако его научные труды пережили автора и оказались востребованы уже после его кончины. Сегодня мало кто помнит имена тех партийных чинуш, которые преследовали и травили ученого при его жизни, зато имя Фуада Валеева навсегда осталось в истории возрождения татарского народного искусства.

Его книги, возвратившие нам из глубины веков когда-то утраченные красоту и неповторимую самобытность национального орнамента, еще послужат будущим поколениям искусствоведов, архитекторов и ученых.

Артем СУББОТКИН, www.biografia-rt.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 июня
26 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?