13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Жара укорачивает рабочий день

9 июля 2010

Аномальная жара в Татарстане налагает на работодателей дополнительные обязанности. Если в офисе слишком жарко – рабочий день должен быть сокращен. Жалобы на условия труда от работников пока не поступают. Температура воздуха в Татарстане уже несколько дней превышает среднюю норму примерно на 5 градусов и приближается к историческому рекорду.

Кто из нас, кабинетных трудяг, подозревает, что по закону каждый градус тепла сверх установленной нормы сокращает рабочий день на час?

Между тем это четко оговорено в «Гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2. 4.548-96», утвержденных в рамках закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого Госдумой еще в 1999 году.

Офисный труд связан с концентрацией внимания, переработкой информации, принятием решений. Чтобы эффективно работать в таком режиме, организм не должен испытывать стрессов. Жара - это грандиозный стресс. Возникает тепловое перенапряжение, нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, появляется ощущение общей слабости.

Ученые-гигиенисты разработали понятие «зона комфорта». Только находясь в этой зоне, можно выдать креативные идеи, показать высокую работоспособность. Говоря о «зоне комфорта», имеют в виду, прежде всего, температуру и влажность воздуха. Они не должны превышать 18-22 градуса и 50-70% соответственно.

Если в помещении нет кондиционера и температура воздуха равна, а то и превышает число градусов за окном, рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым, только до 28 С. Далее с каждым градусом время работы должно сокращаться примерно на час: при 29 С рабочий день по закону составляет 6 часов, при 30 С - 5 часов, при 31 градусе жары - 3 часа, а при жаре в 32,5 градуса, СанПиН разрешает работать не более одного часа.

Нарушение действующих СанПиН влечет наказание для юридического лица в виде штрафа в размере 10 - 20 тыс. рублей. Кроме того, уполномоченные органы могут приостановить деятельность компании на срок до 90 суток.

Пожаловаться на условия труда, не соответствующие нормам, можно в Государственную инспекцию труда. Однако, прошлое лето тоже было жарким, все изнывали от духоты, но что-то не слышно было, чтобы кто-то ушел с работы хоть на час пораньше.

По материалам электронных средств информации

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?