13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Валентин Жуков: «Популярность, как революция, делается на улице»

9 июля 2010

Казанским любителям спорта вновь повезло. 6 июля в столице Татарстана стартовал чемпионат Европы по пляжному волейболу среди университетов. Это уже вторые старты по этому виду спорта в Казани за лето 2010 года. Пляжный волейбол в России набирает обороты популярности. Для Казани это - один из 26 видов спорта программы Всемирной Универсиады-2013. Бытует мнение, что пляжный волейбол уже не только зрелищный вид спорта, но и просто яркое, красочное шоу.

Почетный президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» в целом об особенностях пляжного волейбола и его российских нюансах.

- Вы являетесь одним из «крестных отцов» казанского волейбола. Теперь Вы решили «окрестить» еще и пляжный казанский волейбол?

В.Ж.: Я все же считаю «крестными отцами» казанского волейбола министра МВД по РТ Асгата Сафарова, замминистра МВД по РТ Евгения Давлетшина и экс-мэра Казани Камиля Исхакова. Именно они в 2000 году увлекли меня Казанью и убедили, что в столице Татарстана будет сильный волейбол.

Готовиться к европейскому чемпионату по пляжному волейболу начали довольно давно, еще в декабре прошлого года.

Место для соревнований было выбрано невероятно удачно. Думаю, на сегодняшний день во всей России нет более красивого места для пляжного волейбола, чем в Казани. Даже площадка на Поклонной горе в Москве уступает. Здесь сочетание воды, аквапарка, вида на Казанский Кремль дает фантастическое ощущение праздника. Поволжье вообще располагает к пляжному волейболу.

Когда я был молодым, мы устраивали своеобразное турне на пароходе по Волге. Пока плыли до Астрахани, останавливались во всех городах, которые находятся с правой стороны, и устраивали там турниры по пляжному волейболу. Когда плыли обратно, соревновались в городах, которые находятся с левой стороны.

- В последнее время можно услышать сравнение пляжного волейбола с шоу. Как Вы к этому относитесь?

В.Ж.: Российский пляжный волейбол пока нельзя назвать 100-процентным шоу. Шоу подразумевает рекламу, артистов, множество зрителей. Мы пока сами к этому не готовы, хотя через несколько лет и мы к этому придем.

- А насколько российский зритель интересуется пляжным волейболом?

В.Ж.: Честно говоря, пока не многие достаточно осведомлены об этом виде спорта. Но постепенно заинтересованность появляется, и это чувствуется. Вот, например, в Казани уже вторые соревнования по пляжному волейболу проходят за это лето, соответственно, жители города начинают проявлять заинтересованность, приходят на корты, болеют за «своих». Нужно давать рекламу спорта. Даже если в газете опубликуют огромную статью, но не будет расписания, вряд ли зритель начнет сам выяснять, когда состоится матч.

- А у Вас есть какие-нибудь идеи по привлечению зрителей на площадки?

В.Ж.: На пляже рядом с кортами постоянно звучит реклама чемпионата. Но, возможно, она будет более эффективной, если объявлять немного по-другому. Например: «Мужики, здесь девушки в волейбол играют - идите, посмотрите», и наоборот. Надо зазывать народ на корты. Цирк Шапито был популярен именно потому, что зазывал зрителя на представления.

- Что касается классического волейбола, как Вы относитесь к тому, что в женскую волейбольную команду «Динамо-Казань» взяли сильных волейболисток из состава сборной страны, например, Екатерину Гамову. Нет опасения, что весь волейбол страны сосредоточится в Казани?

В.Ж.: Нет, это меня совершенно не страшит. Но хочется, чтобы каждый регион растил своих спортсменов, это несколько другое. Даже болельщики к «родным» спортсменам по-другому относятся. Надо самим создавать своих героев, тогда простые жители города начнут чаще посещать матчи и гордиться своими спортсменами. Популярность, как революция, делается на улице.

Материал подготовила Мария Кирюхина, www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?