13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Фарит ХАНИФОВ: «Проведение Всероссийских сельских игр позволит реализовать наши мечты»

9 июля 2010

В Елабуге стартовали VIII Всероссийские летние сельские игры. О том, что ожидает елабужан и гостей города в эти дни корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал первый заместитель руководителя исполнительного комитета Елабужского района Фарит Ханифов.

- Фарит Мударисович, какова история Всероссийских сельских игр?

Ф.Х.: Еще в 30-е годы прошлого столетия в СССР организовали первую совхозную спартакиаду. Благодаря этому в сельской местности стали строиться спортивные объекты. Однако в 1987 году проведение сельских спортивных игр было практически прекращено. Возродились они в 1995 году, тогда Игры посвятили 50-летию Великой Победы.

Организаторами соревнований в Елабуге, которые посвящены 65-летию Победы, выступают Министерство сельского хозяйства России, Министерство спорта, туризма и молодежной политики России, Союз общественных объединений «Добровольное спортивное общество «Урожай», Правительство Республики Татарстан. Игры проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села на период до 2012 года».

Наш город выиграл конкурс на проведение этих игр среди 35 субъектов Российской Федерации. Это произошло не столько из-за того, что мы активно за это боролись, но в первую очередь потому, что инфраструктура наших спортивных объектов максимально подходит для проведения соревнований такого масштаба.

- Наверняка появятся новые объекты спорта?

Ф.Х.: Соревнования пройдут по 17 видам спорта. Это борьба на поясах, соревнование спортивных семей, легкая атлетика, армрестлинг, волейбол, гиревой спорт, гребля на лодках, городошный спорт, соревнования дояров, настольный теннис, перетягивание каната, соревнования косарей, русская лапта, самбо, соревнования механизаторов, уличный баскетбол.

Практически в последний момент в программу Игр включили полиатлон, куда входят упражнения из разных видов спорта: легкой атлетики, плавания, гимнастики, пулевой стрельбы и других видов.

Всего по городу задействованы 13 объектов спорта, многие из них имеют хорошую готовность. Это отметила и приехавшая недавно московская комиссия, в составе которой были представители Минспорта и Минсельхоза России. Надо отметить, что сторона, принимающая Игры, имеет право заявить свои пожелания. Одним из таких стал трактородром, о котором мы мечтали еще до празднования тысячелетия города. В реализации этого проекта нам помог министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. Дорогу к заброшенному карьеру в районе микрорайона 4-10 уже проложили.

Вторая наша мечта – это выход на реку Кама. В рамках Игр здесь пройдут соревнования по водным видам спорта. Здесь мы расчистили дно русла, чтобы определить фарватер. Все эти работы позволят нам и в дальнейшем проводить соревнования большого уровня.

- Получается, здесь и берег будет обустроен?

Ф.Х.: Да, вдоль берега мы смонтируем пирсы, стоянки лодочные, стартовые пирсы. Наша основная задача – углубить дно реки старой Камы, и дойти руслом до нашей лодочной станции. Так мы сделаем первый шаг к выходу города к реке. Далее уже пойдут работы по благоустройству всей этой зоны.

Но не хотелось бы, чтобы эта зона стало местом проведения однодневных соревнований. Поэтому уже кинули клич по всей республике с призывом отметить 90-летие образования ТАССР специализированными водными соревнованиями.

Кстати, уже есть информация, что Министерство спорта России рассматривает возможность проведения здесь в следующем году финала всероссийских соревнований по парусному спорту.

Благодаря Играм мы сможем оборудовать центральный стадион и легкоатлетический манеж специальным покрытием. В старом спорткомплексе меняются полы, приводится в порядок система очистки воды.

В здании, где раньше находилась медсанчасть «Татнефти», разместится школа олимпийского резерва. Сейчас там завершились ремонтные работы.

- Игры ведь сельские, наверняка, что-то было сделано и для сельскохозяйственной отрасли?

Ф.Х.: Дополнительную поддержку в сумме около 30 миллионов на удобрения, семена и технику. В селе Юраши были отремонтированы животноводческие комплексы и летний лагерь. Спасибо руководителям этого сельского поселения и хозяйства – они отремонтировали свои помещения, сюда мы сможем пригласить гостей.

- Кстати, сколько участников приедут на Игры?

Ф.Х.: Что касается участников, то в этом году было особое пожелание руководства добровольного спортивного общества «Урожай», чтобы в составе команд было как можно больше жителей села. Ведь гонка за результатами привела к тому, что начали показывать результаты чемпионатов России.

Уже сегодня о своем участии заявили команды более 70 российских субъектов. Это более 2,5 тысячи участников. Это дополнительно 270 сотрудников правоохранительных органов, более 100 журналистов со всей России, как минимум 150 судей, 250-300 волонтеров. В общем, всего около 4,5 тысячи человек.

Мы впервые опробуем систему работы с таким количеством гостей. Например, за каждой гостиницей, где проживают команды, закреплен так называемый «центровой шеф», у каждой отдельной команды опять-таки будут шефы, закрепим за ними и волонтеров.

Беседовала Гульшат СУЛТАНОВА, www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?