13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Вся правда о джазе

9 июля 2010

Что такое настоящий джаз, как его нужно слушать, и необходим ли определённый дресс-код для зрителей - об этом и многом другом можно узнать на IV Международном фестивале импровизационной музыки «JAZZ  в усадьбе Сандецкого».

Импровизация фестиваля началась ещё с выбора музыкальных инструментов, их модификации, приёмов игры и, конечно, подборке самих участников, которые во всей красе представляют джазовую Европу – Франция, Германия, Финляндия.

Джаз-рок, мэйнстрим, авангард, хореографические постановки соревнуются с картинами и фотографиями, представленными ГМИИ РТ (выставка коллекционного издания с иллюстрациями Эдгара Дега «В пространстве полусвета», «Мейсен. 300 лет фарфоровому заводу», экспозиция Западно-европейского искусства XVI-XIX вв., русского авангарда кон. XIX- нач. XX вв., выставка французского искусства из собрания ГМИИ РТ, посвященная году Франции в России), разместивших гостей в своём парке.

В прошлом году парк, с трудом вмещавший 500 человек, посетило свыше 800 зрителей за вечер. В этом году регулировать поток любителей хорошей музыки будут цены.

Не было определённого строго дресс-кода, который, однако, планируется ввести на закрытии: вечерние платья перемешивались с майками и шортами. Замечены на фестивале были зрители всех возрастов.

Ведущими восьми вечеров джаза являются джазовый обозреватель, радио- и телеведущий, член Московской и Международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA) Михаил Митропольский и музыкальный директор фестиваля – Ольга Скепнер, прибывшие в день открытия на внезапно шумно появившейся карете, запряжённой двумя своевольными хвостатыми брюнетами. Таким образом, был задан «аристократический» тон фестиваля.

Михаил Митропольский с сожалением отметил:

- Публика не знает, что такое хорошо, а что плохо. То, что часто принимают за джаз, им не является. Это нестандартный подход к музыке, творчество. Без творчества джаз умирает.

Олег Анохин, солист российского джазового коллектива заключил:

- Нельзя вариться всё время в казанском котле. В музыкальном плане это смерть. Этот фестиваль - явление  мультикультурное, многоплановое, своеобразный постмодернизм. Попытка дать людям то, что творится в Европе.

На первом вечере на сцене вместе с Ольгой Скепнер блистал Матиас Сороф – композитор, гитарист и один из лучших в Европе стикистов. Музыкант играет уже более 30 лет на изобретенном в 1974 году необычном музыкальном инструменте под названием Chapman-stick . Это музыкальное чудо вбирает в себя функции бас-гитары, играют на нём, как на рояле, а композиторов, педагогов, да и просто тех, кто им владеет, очень мало.

Его переводчиком и сотоварищем по сцене выступил Влад Быстров – композитор, исполнитель-мультиинструменталист, аранжировщик, создатель и педагог частной музыкальной школы, который проявил себя воистину маэстро электронной музыки.

В концерте участвовала и настоящая переносная звонница из Елабуги, дополнившая проект «Звуковой мост», который наполнил парк звоном, стуками, потрескиваниями, звуками, напоминающими помехи – продуманный сюжет и тяжелейший труд музыкантов.

- Мы все отстаём от себя. Москва в этом плане город замшелый. Люди иногда просто не могут встать со стула. И когда талантливые музыканты не собирают залы - это печально, - возмутился ведущий. - За рубежом существует номинация «Фотограф года» В неё было представлено 3 известнейших  американских «монстра» фотографии и две наши девушки, одна из которых Елена Адашева и выиграла номинацию. Она сделала фотографию в Международном доме музыки. На вертикальном снимке талантливейший, страдающий шизофренией музыкант Том Харл. Занавес. Он стоит, не кланяется. Что-то происходит внутри. Это символический снимок для состояния современного джаза.

КРИСТИНА ГИЗАТУЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?