13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Цветы и музыка - вечная гармония

9 июля 2010

Среди всей суеты, вечных проблем человеку никогда не хватает времени, чтоб оглянуться вокруг себя и посмотреть, как гармоничен и красив наш мир. Но есть люди, которые стремятся создать и донести красоту. И в этом им помогает искусство: будь то краски или камень, фотография или литература. Одним из таких людей является музыкант и художник-флорист Алсу Биктимерова.

К себе в спутники по пути в искусстве Алсу выбрала необычных помощников - музыку и цветы. Казалось бы, что может быть общего у видимых цветов и неосязаемой музыки? Но как часто бывает, противоположности дополняют друг друга. И тогда ответ становится очевидным. В музыке можно «почувствовать» аромат цветов, а, глядя на цветы «услышать» прекрасные звуки музыки. И музыка, и цветы доставляют эстетическое наслаждение.

- Вы - музыкант по образованию. Но что толкнуло вас к занятиям флористикой?

- Больше десяти лет я занимаюсь созданием цветочных композиций. В начале не имела точного представления об искусстве создания букетов. Услышала, что существует курсы флористов. Начала изучать. И мне понравилось. Я приходила в восторг от создания необычных композиций, цветочных произведений. Ведь они тоже, как и музыка, требуют воображения, в них тоже, необходимо уловить и прочувствовать художественный образ.

- Сколько по времени занимает создание определенного образа?

- Бывает по-разному. Одни композиции можно сделать за пару минут, экспромтом, другие, которые несут в себе глубинный смысл, безусловно, требует длительного времени, сил и труда. Например, композиция «Кул Шариф» («Жемчужина Казани») создавалась на протяжении месяца.

- Флористика-это хобби?

- Нет, я не отношусь к ней, как к хобби. Флористика давно стало частью меня. Это не просто искусство подбора цветов и создания букетов, это способ выражения чувств, эмоций, настроения. Цветами, как и музыкой, можно передать любое состояние не только человека, но и окружающего мира. Например, динамика в музыке передаётся с помощью усиления, нарастания звучания, во флористике же её можно изобразить с помощью цвета, постепенного его насыщения или динамики формы.

- Итак, музыка и цветы. Что уникального в этом сочетании?

- Во всех видах искусства важен художественный образ. Он имеет свою идею и вызывает определённое настроение. Каждый вид искусства создает и преподносит его по-своему. Образ в искусстве создаётся с помощью средств выразительности. В музыке и флористике они разные, но между ними можно провести аналогии. Свойственные музыке мелодическая линия, ритм, тональность присутствуют и во флористике. Но ни флористика, ни музыка, как впрочем ни одно искусство, не могут передать всю полноту изображаемого. Так рисунок не может отразить запах или голос, музыка не может передать цвет.

Синтез музыки и цветов не просто модная тенденция, а новый способ полноценного отображения образа. Использование особенностей каждого из этих видов искусства способствует их сближению, усиливает их влияние: музыка делает флористику более эмоциональной и динамичной, а флористика музыку - более наглядной, насыщая её красками и формами. Букет роз - статичен и не вызывает никаких эмоции. Но музыка помогает «оживиться» букету. Разглядывая его под музыку, у человека возникает волна ассоциаций и воспоминаний. И наоборот. Музыка сама по себе у редких людей рождает образы. Но сопровождение музыкальных партий цветами заставляют по-новому «звучать» мелодии.

- Ваши любимые цветы?

- Мне нравиться все цветы. Но для меня они не только источник восхищения, но и средство создания художественного образа, как слово для поэта.

- Как известно, музыка - вечна, а флористика?

- Флористика имеет равноправное место среди других видов искусства. К сожалению, многие рассматривают флористику с коммерческой точки зрения, но есть и другая сторона - это создания пусть недолгой, но незабываемой картины, которая может натолкнуть человека на мысли. Я надеюсь, что флористика станет вечной. Цветы сопровождают человека всю жизнь.

Кстати,10 июля завершилась первая персональная выставка Алсу Биктимеровой под названием «Мелодия цветов».На выставке были представлены цветочные композиции и фотографии работ, сопровождающиеся классической музыкой. Человек мог насладиться  невероятными образами музыкальных инструментов (работа «Арфа»), нотками национального мотива («Кул Шариф»). Некоторые работы имели музыкальные названия, подчеркивающие тем самым связь флористического искусства с музыкальным. И неважно кто ты, какого возраста, пола, национальности, среди классики и цветов - ты частичка прекрасного, погруженная в особый мир, где царит гармония и вечное искусство. Помимо эстетического воспитания выставка несла в себе пропаганду национального искусства, создала базу для совместных творческих работ деятелей культуры. Эти вопросы и их решения приобретают в обществе большую значимость в преддверии Универсиады. В современных условиях важно показать достижения искусства нашей многонациональной республики, на основе взаимодействия разных его видов. Что и попыталась сделать Алсу Биктимерова.

Айгуль ШАРИПОВА, «ИТ»

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?